В Раде неделя началась активно: "план Артеменко", неприкосновенность Савченко, новичок Бендюженко
В Раде неделя началась активно: "план Артеменко", неприкосновенность Савченко, новичок Бендюженко

Во вторник, 21 февраля в парламенте было "жарко". NewsNetwork уже в деталях описал ситуацию с народным депутатом Андреем Артеменко, которого исключили из фракции "Радикальная партия", из-за скандального плана снятия санкций с РФ. Также сегодня к себе привлекла внимание нардеп Надежда Савченко, которая заявила об отказе от неприкосновенности, и Федор Бендюженко, который принял присягу нардепа. Бендюженко является членом политической партии "Народный фронт". Нардеп зашел в Раду вместо умершего депутата ВР Петра Ваната. Также Алексей Савченко, который прославился ошибками, уже не нардеп.

Внефракционный депутат Надежда Савченко заявила об "отказе от депутатской неприкосновенности". Фото с соответствующим документом, в котором она просит парламент о снятиинеприкосновенности, Савченко разместила в Facebook.

"Третья годовщина Майдана. Пришло время политикам выполнять свои обещания без третьего Майдана! Выполнение первого обещания: я отказываюсь от депутатской неприкосновенности. Призываю всех народных депутатов Украины, президента Украины и украинских судей сделать то же самое", - говорится в комментарии.

Как известно, депутатская неприкосновенность является не субъективным правом, привилегией отдельного индивида, а составляющей статуса народного депутата Украины.

Неприкосновенность прописана в законах и снимается при рассмотрении конкретного дела, где фигурирует депутат.

Как известно, поддержку отмены депутатской неприкосновенности перед выборами в 2014 году декларировали представители практически всех политических сил, однако это не было реализовано нынешним созывом.

Депутат Верховной Рады Украины Федор Бендюженко принял присягу нардепа. Парламентарий зачитал текст присяги с трибуны ВР.

Ранее Центральная избирательная комиссия (ЦИК) признала избранным и зарегистрировала депутата Верховной Рады Украины Федора Бендюженко. Он является членом политической партии "Народный фронт". Нардеп зашел в Раду вместо умершего депутата ВР Петра Ваната.

Отметим, на момент подачи заявления в ЦИК Бендюженко работал начальником управления контроля за выполнением решений Государственной исполнительной службы Украины.

Верховная Рада прекратила депутатские полномочия Алексея Савченко, назначенного главой Николаевской областной государственной администрации. Соответствующее постановление №5346 рассмотрели по сокращенной процедуре, поддержали его 248 депутатов.

Основанием для досрочного прекращения полномочий Савченко как нардепа от "Блока Петра Порошенко" было его заявление о сложении депутатских полномочий.

СПРАВКА: 13 сентября 2016 года конкурсная комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы избрала Алексея Савченко главой Николаевской областной госадминистрации.

6 октября президент Петр Порошенко назначил его главой Николаевской ОГА с испытательным сроком 3 месяца.

Савченко продолжает работать на этой должности, несмотря на скандал с ошибками в письменной презентации на конкурсе и требование к полиции расследовать, как Савченко победил на конкурсе.

В парламенте Савченко был заместителем главы бюджетного комитета, он входил в межпарламентские группы по связям с парламентами ряды стран.

Как сообщал NewsNetwork, странные дела происходят под куполом на Грушевского… Буквально в декабре 2016 года, Верховной Раде предложили вернуть в регламент понятие "коалиция депутатских фракций". Об этом свидетельствует соответствующий законопроект №5522, зарегистрированный в ВР 9 декабря 2016 года. Дело в том, что время от времени из парламентских фракций выходят народные избранники и коалиция "Европейская Украина" редеет. Из последних событий, которые обсуждали как СМИ, так и пользователи можно пересчитать на пальцах одной руки: - нардеп от "Самопомочи" Андрей Журжий попросил лишить его неприкосновенности; - из фракции БПП вышел нардеп Юрий Бублик; - еще не менее 10 народных депутатов планируют выйти из коалиции… Но, сейчас обо всем по порядку…

Коалиция "Европейская Украина" еще не умерла, но уже и не "жилец". На вопрос, действительно ли коалиция существует, и действительно ли она еще дееспособна, никто из ее участников не может дать ответ. Одни заявляют, что да, действительно коалиция есть, а другие утверждают, что она уже давным-давно распалась...

На пленарных заседаниях Верховной Рады были объявлены решения трех депутатских фракций о выходе из коалиции "Европейская Украина". Это, в частности, фракции Радикальной партии Олега Ляшко, партии "ВО "Батькивщина" и "Объединения "Самопомощь". Кроме того, были оглашены заявления ряда депутатов о выходе из коалиции.

14 марта Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявлял, что под коалиционным соглашением остается 237 подписей народных депутатов.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram