В Раде не хотят обновлять состав ЦИКа, но у Парубия появилась свежая идея
В Раде не хотят обновлять состав ЦИКа, но у Парубия появилась свежая идея

В понедельник, 9 июля, состоялось заседание согласительного совета Верховной Рады, которое определяло повестку дня парламента на последнюю пленарную неделю. У депутатов перед отпуском накопилось много не решенных вопросов, однако один из самых скандальных законопроектов в повестке даже не упоминается.

Речь идет  о вопросе обновления Центральной избирательной комиссии, который стал конфликтным на предыдущей пленарной неделе парламента. Однако, после согласительного совета председатель Верховной Рады Адрей Парубий сообщил, что депутаты предложили идею увеличить количество членов Центральной избирательной комиссии, что позволит увеличить количество вакантных должностей в ней и назначить всех 14 кандидатов, внесенных президентом.

"Сейчас я собираю предложения от разных фракций о том, как выйти из данной ситуации. Хочу вам озвучить, что одно из звучавших предложений касается того, чтобы в законе о Центральной избирательной комиссии изменить количественный состав Центральной избирательной комиссии. И таким образом мы сможем рассматривать в зале все предложения, которые поданы фракциями или которые поданы президентом в парламент, без дилеммы 14 (кандидатов) и 13 (вакантных мест)", - заявил Парубий.

По словам спикера, предложения увеличить количественный состав ЦИК звучали от разных народных депутатов, как один из вариантов выхода из сложившейся ситуации.

Также он добавил, что есть еще один вариант – повторное внесение в парламент представления президента Украины с перечнем кандидатов в члены ЦИК. Он пояснил, что такой вариант может отложить на продолжительное время рассмотрение кадрового вопроса Центризбиркома, поскольку потребуется спецпроверка новых кандидатов, если они появятся в президентском списке.

Однако спикер не озвучил цифру, насколько может быть увеличен количественный состав ЦИК согласно депутатской инициативе. Он ожидает, что в понедельник к вечеру фракции и группы озвучат свои позиции по данному вопросу и во вторник в парламенте может быть предметный разговор о конкретном законопроекте с изменениями в закон о Центральной избирательной комиссии.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram