В причальную инфраструктуру вольют 1 млрд, несмотря на коррупцию в госпортах
В причальную инфраструктуру вольют 1 млрд, несмотря на коррупцию в госпортах

Администрация морских портов Украины (АМПУ) презентовала проекты по развитию причальной инфраструктуры ключевым украинским и иностранным инженерно-строительным компаниям. Тем временем стало известно, что на развитие причальной инфраструктуры Украины планируют направить почти 1 млрд гривен. На фоне этого прозвучало заявление нардепа-радикала Дениса Силантьева о том, что развитие госпортов сдерживают коррупция и непрофессионализм. По мнению Силантьева, Украина катастрофически отстает в развитии морских портов.

Администрация морских портов Украины (АМПУ) планирует направить до конца 2017 года 966 миллионов гривен на развитие причальной инфраструктуры. Об этом стало известно в рамках "Дня развития портовой инфраструктуры", который проводился совместно с Американской торговой палатой в Украине, сообщается на сайте АМПУ.

Отмечено, что АМПУ презентовала проекты по развитию причальной инфраструктуры компаниям Американской торговой палаты в Украине, а также ключевым украинским и иностранным инженерно-строительным компаниям. Так, сообщается, что привлечение новых подрядчиков даст импульс развитию бизнесу, работающему в портах.

"В текущем году продолжится реализация проектов по строительству причала 1-з и реконструкции причала № 7 в Одесском порту, начнется реконструкция гидротехнической части причалов № 1,2 в Черноморском порту. Также АМПУ планирует начать работы по реконструкции гидротехнической части причалов № 3–4 в порту Мариуполь и строительству причала № 8 в порту Николаев", - говорится в сообщении.

Коррупция и непрофессионализм сдерживают развитие государственного портового сектора. Такое мнение интервью высказал народный депутат, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко Денис Силантьев. По его словам, наиболее ярким подтверждением этому являются выявленные недавней аудиторской проверкой многомиллиардные убытки и финансовые нарушения на государственном предприятии "Морской торговый порт "Черноморск".

"В ходе аудита было обнаружено более 2 миллиардов гривен ущерба, в том числе упущенной выгоды более 75 млн гривен и 1,5 млн долларов США", - заявил Силантьев. Финансовые потери госпредприятия были связаны с размещением средств на счетах обанкроченных банков, систематическим нарушением портом процедур государственных закупок и прочими финансовыми нарушениями.

При этом, как отметил депутат, за период 2016 - начало 2017 год из-за непрофессиональных действий администрации предприятие полностью утратило контейнерный грузопоток, который перешел частным портовым организациям. "И пока министр инфраструктуры дарит дубайской компании DP World буксиры Одесского морского торгового порта, обеспечивая при этом ущерб государству в размере около 72 миллионов долларов и не забывая на этом активно попиарится, из Черноморского порта уже давно ушли все контейнерные перевозки", - отметил нардеп.

Силантьев также заявил, что в целом Украина катастрофически отстает в развитии морских портов. Основными проблемами отрасли он считает низкую конкурентоспособность украинских стивидорных компаний на мировом рынке, недостаточность использования современных транспортных технологий, низкий уровень безопасности деятельности водного транспорта, а также дефицит высококвалифицированных отраслевых кадров. Вместе с тем, уверен он, благодаря выгодному географическому положению отрасль имеет огромный потенциал по наращиванию грузопотока. "Мы имеем выгодное географического положение, длинную морскую береговую линию, наши водные пути имеют громадный потенциал по перевозке грузов. Все это позволит Украине занять одно из ведущих мест в транспортной инфраструктуре мира", - резюмировал депутат.

Как сообщал NewsNetworkЛатыш Вецкаганс официально назначен и.о. главы Администрации морских портов.

Украинскими портами будет "рулить" латыш Райвис Вецкаганс фигурант коррупционных скандалов.

Судоремонтники бьют тревогу: Власть придумала 5 мифов для "распродажи" портов.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?