В правительственных кабинетах работа "кипит". Последние изменения
В правительственных кабинетах работа "кипит". Последние изменения

Что происходит в правительственных кабинетах, как работают министерства и чьи ряды пополнились "свежей кровью", - обо всех последних изменениях расскажет сегодня NewsNetwork. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана повышение минимальной зарплаты уменьшает дефицит Пенсионного фонда, поэтому Кабмин в ближайшее время представит законопроект о реформировании пенсионной системы. Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк заявил, что здоровые тенденции аграрного экспорта обеспечат стабильный приток валюты. Отметим, вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко заверил, что правительственная комиссия проверит 300 горнорудных предприятий. По мнению внефракционного нардепа Александра Дубинина - промышленники будут требовать от Кабмина шагов по защите украинских предприятий. Также лидер КМУ во время заседания ассоциации городов раскритиковал Садового, который за 11 лет не справился с мусором, поведал, что дорожный фонд будет запущен с 2018 года, рассказал, что Украина может покупать уголь в США, Австралии или Южной Африке. В завершении министр социальной политики Андрей Рева признал факт того, что "мы получили систему медицины, которая не может никого лечить".

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман утверждает, что повышение вдвое минимальной заработной платы с 1 января уже наполнило бюджет Пенсионного фонда более чем на 30% с опережением плана, что обеспечит сокращение его дефицита. "Те реформы, которые мы приняли с 1 января, в том числе по заработной плате, уже дают наполнения бюджета Пенсионного фонда более чем на 30% с опережением плана. Это означает, что мы начали с вами движение на уменьшение дефицита Пенсионного фонда", - сообщил Гройсман.

Он подчеркнул, что в 2017 году правительство предложит пенсионную реформу, которая обеспечит справедливость и повышение пенсий в Украине. "Вы увидите, каждый из вас, кто сегодня на пенсии, как она скажется на вашей пенсии, и уверяю - для большинства украинских граждан это приведет к повышению пенсий, что является самым важным элементом. То есть та система, которую мы предлагаем, она даст возможность, чтобы дефицит Пенсионного фонда был ноль, а все, что мы дополнительно получаем, мы направляли на поддержку наших пенсионеров", - подчеркнул премьер.

Кабинет министров Украины в ближайшее время представит законопроект о реформировании пенсионной системы, передает пресс-служба правительства. "Мы в ближайшее время выйдем с новым законопроектом новой качественной системы, и мы ожидаем, что внекоалиционные фракции тоже поддержат этот проект. Потому что это наша общая задача - коалиции, фракций парламента - наши экономические достижения конвертировать в уровень и качество жизни людей", - отметил Гройсман. Он подчеркнул, что считает задачей этого года повысить пенсии украинским гражданам и изменить пенсионную систему.

Здоровые тенденции аграрного экспорта обеспечат стабильный приток валюты. Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, сообщает пресс-служба ведомства. В частности, отмечается, что аграрный экспорт в Украине в этом году будет формироваться под воздействием ряда факторов с учетом стабилизации мировых цен.

По прогнозам Международного валютного фонда, ожидается остановка падения важнейших показателей. Мартынюк подчеркнул, что в течение нескольких лет ситуация с украинским аграрным экспортом может меняться: теперь его характеризует диверсификация, ориентация на зарубежные рынки, отличающиеся высокой покупательской способностью, а также сбалансированность в отношении товарных групп. По данным замминистра, в 2016 году впервые за долгое время экспорт аграрной продукции превысил поставки за рубеж металлургической продукции и минералов. Доля АПК в стране была равна 35,3% (для сравнения: в 2015 году – 31,8%). Кроме того, ожидается, что в этом году сельхозпроизводителям удастся нарастить поставки органических и нишевых культур – это связывают с расширением перечня и увеличением экспортных квот в ЕС. Негативно скажется на объёмах экспорта снижение спроса в КНР и низкие показатели в динамике роста продукции животноводства.

По мнению Мартынюка, не стоит забывать и о перспективах. Он убежден, что в украинской модели экономики важно учитывать, что рост сырьевой составляющей в экспорте не должен становиться главной целью. Более перспективная цель – чтобы хорошо развитый АПК стал лишь плацдармом. Он отметил, что Украина, избрав путь аграрной державы, столкнётся с множеством рисков: от волатильности сырьевых рынков до зависимости от погодных показателей, поэтому столь важно, чтобы агропромышленный комплекс обеспечил экономическую прочность, которая поспособствует развитию инноваций, науки, технологий.

Правительственная комиссия проверит 300 горнорудных предприятий после обвала шахты "Степная" во Львовской области. Об этом на брифинге сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко. "Мы сейчас проводим практически проверку всей разрешительной документации на 300 предприятиях, которые являются опасными, относящихся к горнорудному комплексу", - сказал Зубко.

Промышленники будут требовать от Кабмина шагов по защите украинских предприятий. Об этом изданию заявил народный депутат Александр Дубинин, комментируя ситуацию, сложившуюся после отмены антидемпинговых пошлин на ввоз химической продукции из РФ.

 "Логика принятия решений правительством непонятна народным депутатам и непонятна большинству граждан Украины. В тот момент, когда США снимают антидемпинговые пошлины в отношении украинских ферросплавов, украинских минеральных удобрений, правительство Украины снимает антидемпинговые пошлины в отношении российских производителей. Это при том, что сегодня мы с Россией находимся практически в состоянии войны – хотя многие политики считают, что это АТО и у нас нет войны. Наши европейские и американские партнеры вводят санкции против России, Украина же подобные санкции не ввела, вот только сейчас начинает рассматриваться вопрос по российским банкам и по введению санкций против российского бизнеса", - заявил Дубинин.

По словам политика, промышленники будут требовать от Кабинета министров шагов по защите украинских предприятий. "Украинский производитель для правительства не стоит на первом месте. Например, отменили антидемпинговые пошлины на ввоз химической продукции – в частности аммиачной селитры и карбонида. То есть у Кабмина стоит задача заработать на ввозных пошлинах, но не обеспечить работой украинских граждан. Я думаю, что химики – в частности тот же "ДнепроАзот", на котором я работал, будут снова обращаться к правительству с требованиями снова вводить санкции, требовать, чтобы украинских химиков защитили от российских товаров", - подчеркнул Александр Дубинин, ранее возглавлявший правление ПАО "ДнепроАзот".

Владимир Гройсман считает, что у мэра Львова Андрея Садового есть все необходимые условия для создания полигона для мусора. "Мне очень больно, что 11 лет с тех пор, как мы пришли городскими головами, вы не решили эту проблему", - сказал он, обратившись к мэру Львова Андрею Садовому.

Гройсман рассказал, что имел такую же проблему в Виннице, однако решил ее. "Мне никто не помогал, и центральная власть не дала мне ни копейки. Мы сделали рекультивацию полигона, мы забрали фильтрат, мы создали биогазовые станции... Сегодня на центральном полигоне производится электроэнергия", - сказал он.

В то же время Гройсман попросил мэров других городов помочь Львову. "Я за то, чтобы каждый из вас поддержал мэра Львова и помог решить эту проблему. У меня нет других рекомендаций по этому поводу. Но я точно знаю, что каждый из этих присутствующих спросит вас, Андрей Иванович, а сколько вы будете возить мне мусор, месяц или полгода? Каждый из присутствующих переживает за своих жителей, что они ему скажут", - сказал Гройсман.

Он попросил Садового наладить связь с районной властью. "Говорите с сельскими общинами, с районными советами, чтобы вы могли договориться разместить современный полигон, современный перерабатывающий комплекс и дайте этим людям (мэрам – ред.) какое-то видение, как вы это будете делать, на сколько это период времени, им надо это понимать. С моей стороны у вас есть полная поддержка", - сказал Гройсман.

Он добавил, что бюджета развития Львова в 1,8 млрд гривен достаточно, "чтобы создать полигон, чтобы создать рекультивацию, чтобы навести там порядок, даже на Грибовицком полигоне".

Гройсман уверен, что дорожный фонд в Украине будет запущен с 2018 года. "С 2018 года запускается дорожный фонд", - заявил он, отметив при этом, что средства будут переданы на места.

Гройсман не исключает того, что Украина будет покупать уголь у Соединенных Штатов Америки, Австралии или Южной Африки. "Мы сейчас будем его покупать за валюту. Это или Соединенные Штаты Америки или Австралия или Южная Африка. Это чрезвычайно серьезно" – заявил Гройсман.

Он отметил, что в свое время правительство Арсения Яценюка сделало большую работу, а правительство Гройсмана ее продолжило, ради того, чтобы превратить Украину на независимое от российского газа государство. "Мы уже более 500 дней живем без капли российского газа. Мы выбрали код на то, чтобы добывать украинский газ из украинских недр, и в этом году, я думаю, что мы больше чем на пол миллиарда кубов увеличим добычу собственного газа. Это означает, что на 500 миллионов мы купим меньше за валюту, а это и есть наша энергетическая независимость", - подчеркнул премьер-министр.

В результате того, что социально-экономическая ситуация поменялась, а система здравоохранения осталась той же, мы получили медицину, которая не может никого лечить. Такое мнение высказал министр социальной политики Андрей Рева.

"Система медицины, которая у нас была, она была построена в других экономических условиях, для других социальных условий и с совсем другими финансовыми возможностями по ее содержанию. Когда ситуация социально-экономическая поменялась, а система осталась той же, мы получили систему медицины, которая не может никого лечить", - сказал министр. Глава Минсоцполитики также считает, что после сокращения врачей и коек качество медицинских услуг не ухудшится.

"Мы только что услышали, что сократят врачей и так далее. Сегодня на совете регионального развития выступал председатель Черниговской областной администрации. Черниговская область очень специфическая с точки зрения медицины. Если в среднем у нас коечный фонд по стране составляет 80 коек на 10 тыс. населения, то в Черниговской области их 120. Это больше всего с точки зрения количества коек в области в Украине. Спросите у жителей Черниговской области, они чувствуют себя лучше, чем жители другой области, где нет 120 коек? Они скажут, что нет", - считает Рева.

Как сообщал NewsNetworkЗадорожная назначена и.о. главы департамента по вопросам люстрации; Кабмин начал отбор аудитора НАБУ - кандидатуры принимаются до 24:00 21 марта 2017 года; новый рыбоохранный патруль запустили уже в шести областях Украины, уже зафиксировано первое нарушение; по данным ГФС гражданами подано около 103 тыс. деклараций о доходах - задекларированная сумма НДФЛ составляет 256,3 млн гривен; КМУ дал помещению НАПК бесплатную охрану; стартовал набор в патрульную полицию на 1270 вакансий - набор идет на две категории - в дорожную полицию и патруль.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?