Новости "с полей" МВФ: Украины в повестке нет, ГФС тормозит развитите экономики
Новости "с полей" МВФ: Украины в повестке нет, ГФС тормозит развитите экономики

В Международном валютном фонде (МВФ) вновь отложили рассмотрение транша для Украины, тем временем, Всемирный банк и Минфин решили пересмотреть портфель проектов, а сам министр финансов Александр Данилюк, нашел виновника, который сдерживает экономический рост страны – Государственная фискальная служба (ГФС) во главе с романом Насировым. Данилюк отметил, что Насиров не отчитывается перед ним о выполнении ключевых показателей эффективности KPI. Неправомерные проверки и начисления все еще практикуются налоговиками, уверен министр финансов. В целях Данилюка: быстрее продать госбанки и вывести крупный бизнес из упрощенки. Также министр финансов рассказал о стипендиях в вузах: "неправильно платить всем просто за то, что они учатся"; он уверен в проведении земельной реформы.

В повестке дня заседаний совета директоров Международного валютного фонда, который расписан до 6 марта 2017 года, вопрос дальнейшего финансирования Украины отсутствует. Повестка дня размещен на сайте МВФ.

К уже сформированной повестки дня работы Совета директоров МВФ не был внесен вопрос оценки реформ, проводимых Украиной в рамках программы сотрудничества с МВФ.

В частности, расписание заседаний Совета составлено до 6 марта, однако "Украинский вопрос" в нем отсутствует. На 6 марта 2017 запланировано рассмотрение подходов к макрофинансовому надзору.

Министр финансов Александр Данилюк принял участие в очередном совместном просмотре портфеля проектов Всемирного банка в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

Во время такого пересмотра портфеля проектов обсуждается состояние реализации совместных проектов и согласовываются дальнейшие шаги, направленные на обеспечение эффективности их реализации.

Данилюк отметил важность участия Всемирного банка в процессе реформ, направленных на модернизацию и структурную перестройку национальной экономики, в частности, относительно введения новых подходов к бюджетному планированию в рамках реформы системы управления государственными финансами, изменений в системе социальной защиты и здравоохранения.

Кроме того, обсуждается выполнение утвержденного на предыдущем пересмотре Плана мероприятий по внедрению портфеля инвестиционных проектов в Украине и утверждается План мероприятий на следующее полугодие.

Постоянный и систематический мониторинг внедрения проектов способствует повышению эффективности сотрудничества с Международным банком реконструкции и развития (один из институтов групп Всемирного банка), в частности, увеличению объемов выборки средств по проектам и ускорению темпов их реализации, а также поиска путей решения вопросов, которые возникли во время их реализации.

Министр финансов Александр Данилюк считает, что политика, которой придерживается Государственная фискальная служба, сдерживает экономический рост страны. Об этом он заявил в интервью.

"ГФС пытается решать краткосрочную задачу по сбору налогов, а в долгосрочной перспективе делает государству только хуже, сдерживая экономический рост", - заявил Данилюк.

Министр отметил, что глава ГФС Роман Насиров не отчитывается перед ним о выполнении ключевых показателей эффективности KPI. Неправомерные проверки и начисления все еще практикуются налоговиками, уверен министр.

"Пока они отчитываются выборочно: показывают то, что им выгодно. Полной картины мы не видим. Сбор налогов выполняется, но непонятно, прижали они бизнес, или может где-то НДС не возместили", - подчеркнул Данилюк.

У Министерства финансов есть множество вопросов к работе Государственной фискальной службы (ГФС) и ее руководителя Романа Насирова. "У меня недовольство было с самого первого дня. По-моему, это очевидно. Я пришел в Минфин, чтобы среди прочего реформировать и налоговую службу", - отметил он.

"Вместе с экспертами и МВФ мы разработали для ГФС новые индикаторы, учитывая опыт других стран, где они публично устанавливаются. Например, как в Англии. Это не просто общие фразы о том, как нужно жить, - это около 15 конкретных показателей, которых должна достичь ГФС. И выполнение поставленных целей, помимо Минфина, должно контролировать общество, в этом суть. По многим из индикаторов срок истекал в конце 2016 года. Но до сих пор глава ГФС так и не отчитался о результатах. Журналисты еще в сентябре задавали мне вопрос: "А если ГФС не будет выполнять эти KPI?" Тогда я ответил: "Буду принимать кадровые решения".

"В том году мы приняли антикоррупционный закон, серьезно упростивший администрирование налогов и лишивший ГФС многих инструментов для системных злоупотреблений. Сейчас закон необходимо внедрять: это была ключевая задача для ГФС в январе. Кроме подготовки подзаконных актов, ГФС должна поменять свою организационную структуру в соответствии с законом, убрать функцию аудита на районном уровне. Это работа, которую за Насирова никто не сделает", - сказал Данилюк.

"Кто бы за ним ни стоял, нужно двигаться к решению вопроса в формальной плоскости. Я министр, назначенный коалицией для выполнения в том числе и коалиционного соглашения. Один из важнейших аспектов соглашения - реформа ГФС. Если руководитель ГФС не в состоянии реализовать реформу, значит, и соглашение, возникает вопрос: а правильный ли там человек?" - добавил глава Минфина. 

"Мои претензии к главе ГФС не личные, а рабочие. Для меня критически важно ускорить внедрение нашего антикоррупционного закона. Но если моя позиция как министра будет игнорироваться, я приму соответствующее решение", - подчеркнул он. 

Министерство финансов Украины хочет выйти из капитала "Укргазбанка" до конца 2017 года. "Да. Задача - продать его (Укргазбанк. - Ред.) в этом году", - сказал Данилюк.

Он также добавил, что необходимо внедрение новой стратегии развития госбанков. Ведь после национализации Приватбанка государство контролирует 55% всего банковского рынка.

"Важно понять, каким образом государство будет выходить из капитала госбанков. Моя задача - продать их как можно быстрее. Например, по Ощаду мы уже подписали меморандум с ЕБРР, в соответствии с которым можно улучшить процессы в банке и увеличить его стоимость", - сказал Данилюк.

Упрощенная система налогообложения для предпринимателей будет сохранена, но ею не должен пользоваться крупный бизнес.

"Ликвидация не обсуждается (с МВФ - ред.). Упрощенная система налогообложения есть во многих странах. Главный вопрос - как минимизировать злоупотребления, чтобы ею не пользовался крупный бизнес", - сказал Данилюк.

По его словам, стоит задача вывести из упрощенки торговые сети и брендовые магазины. При правильной и эффективной работе ГФС это можно было сделать уже сейчас, подчеркнул министр. "Когда в одних случаях ты закрываешь глаза, а в других гоняешься за бизнесом с особым рвением, кто-то получает конкурентное преимущество. А нам важно показать обществу, что выстраданные антикоррупционные законы реализуются", - резюмировал Данилюк.

Стипендии должны получать не все студенты государственных высших учебных заведений, а только лучшие. "Я не считаю, что стипендий не должно быть. Наша позиция осталась неизменной, и это отразилось в бюджете на 2017 год: неправильно платить всем просто за то, что они учатся, тем более если учатся посредственно. Доступ к стипендиям есть только у тех, кто уже и так учится за госсчет: что можно бредовее придумать? Стипендии должны выполнять одну из двух функций - либо стимулировать к учебному успеху, либо обеспечивать соцзащиту. А у нас все было под одну гребенку", - сказал он.

"Главная задача - разделить академические и социальные стипендии. То, что стипендиальный фонд увеличился, - ну, и слава Богу. Зато стипендии будут иметь целевое назначение. Академические стипендии должен получать ограниченный круг людей за высокие результаты - возможно, даже всеукраинского значения. Что касается социальных стипендий, то мы оценим реальную потребность в них в течение этого года. Все, кто нуждается в такой поддержке, ее получат", - добавил министр.

Министр финансов Александр Данилюк уверен, что земельная реформа состоится в этом году. "Земельной реформе быть. Но какой она будет - мы еще обсуждаем. Лично я считаю, что необходим максимально открытый рынок", - сказал Данилюк.

Министр отметил, что сегодня в теневом сегменте земля и продается, и переоформляется, а это ограничивает развитие аграрной отрасли. 

Как сообщал NewsNetworkдежавю Гонтаревой: МВФ даст $1 млрд в ближайшие недели, а пока грядет банкопад из-за Platinum Bank.

Пока Арефьева оправдывается, Насиров взялся за ставку налога на доходы физлиц.

Money, money, money - must be funny: утвержден список стран для экономсотрудничества.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?