В НБУ увидели сохранение позитивных тенденций в банковской системе, а МВФ сохранил рост ВВП
В НБУ увидели сохранение позитивных тенденций в банковской системе, а МВФ сохранил рост ВВП

Нацбанк констатировал сохранение позитивных тенденций в банковской системе Украины. Также позитивным моментом является и то, то Международный валютный фонд сохранил прогнозы по росту ВВП Украины на 2017 и 2018 года.

Национальный банк Украины констатирует сохранение позитивных тенденций и макроэкономической стабильности в банковской системе Украины в I квартале 2017 года. Об этом говорится в третьем квартальном отчете "Обзор банковского сектора", сообщает пресс-служба НБУ.

Согласно проведенному анализу рынка, восстанавливается спрос на банковские услуги, в частности на услуги потребительского кредитования. Так, без учета "ПриватБанка", который частично замещал розничные кредиты в сегменте P2P балансовым кредитованием, прирост составил 2,8%. Кроме того, банки начали снижать процентные ставки. За январь-апрель текущего года ставки по годовым депозитам физлиц снизились на 1,7 п.п. до 15,7% годовых в гривне и на 1,0 п.п. до 4,6% годовых в долларах.

Также исторические минимумы обновила стоимость долларовых депозитов населения. Ожидается, что эта тенденция будет продолжаться, снижение учетной ставки на 1 п.п. в апреле будет способствовать этому. Что касается банковской системы в целом, за 4 месяца с рынка выведено 6 банков, что повысило концентрацию в секторе.

На сегодняшний день на 20 крупнейших банков приходится 90,6% чистых активов сектора. Кроме того сократилась доля финучреждений, находящихся в зоне риска из-за невыполнения требований НБУ, по активам в секторе она не превышает 1,5%. Основной риск банковского сектора - низкая операционная эффективность государственных банков и низкое качество их активов. Чтобы его снизить, реформирование госбанков следует существенно ускорить.

Международный валютный фонд (МВФ) сохранил прогнозы роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины на 2017 и 2018 года. Об этом свидетельствую данные, приведенные в докладе МВФ "Региональные экономические вопросы". Так, согласно прогнозу МВФ, в 2017 году рост ВВП Украины составит 2%, а в 2018 году - 3,2%.

Также в докладе "Региональные экономические вопросы" указано, что в 2017 году инфляция в Украине составит в среднем 11,5%, в то время как в 2018 году - 9,5%.

Как сообщал NewsNetwork, ЕБРР сохранил прогноз роста ВВП Украины, но, сократил инвестиции в нашу страну.

Рост ВВП не впечатляет, медленное кредитование бизнеса, дефицит сводного баланса и валютная амнистия.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?