В наши карманы снова залезли: не успел оплатить ЖКУ – заплати пеню
В наши карманы снова залезли: не успел оплатить ЖКУ – заплати пеню

Украинская власть приготовила очередное "покращення" для украинцев. В виду постоянного роста долгов за коммунальные услуги, чиновники придумали новый способ мотивировать недобросовестно платящее население, прописав его в принятой 9 ноября Верховной Радой новой редакции закона о жилищно-коммунальных услугах – это начисление пени за несвоевременную уплату долга по ЖКХ в размере 0,1% от его суммы за каждый день просрочки.

Казалось бы, размер пени относительно небольшой. Но это в том случае, если речь идет о платежке в полторы тысячи и задолженности в пару месяцев (хотя в пересчете на 12 месяцев "накапывает" 36,5% годовых). С другой же стороны, если в семье нет денег на оплату самого счета, пеня достаточным мотиватором не станет.

Итак, как сообщал NewsNetwork, Верховная Рада Украины голосами 262 народных депутатов поддержала в повторном втором чтении проект закона №1581-д "О жилищно-коммунальных услугах", которым не только устанавливается порядок заключения потребителями договоров на получение всего комплекса жилищно-коммунальных услуг – на услугу управления, водоснабжения, обращения с отходами, газ, электричество и пр., но и прописывается такая норма, как начисление пени за несвоевременную уплату долга по ЖКХ в размере 0,1% от его суммы за каждый день просрочки.

Как объяснила в кулуарах парламента народный депутат, член фракции "Самопомич" и автор законопроекта Алена Бабак, пеня за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг будет вводиться в Украине с 1 января 2019 года, однако она не будет начисляться тем, кому не предоставлена субсидия или если есть задолженность работодателя по заработной плате.

"Пеня вводится с 1 января 2019 года в размере 0,01% за каждый просроченный день после того, как исчерпан срок оплаты", – депутат, уточнив, что пеня не будет начисляться тем гражданам, которым государство не предоставляет субсидии или которым работодатель задолжал выплату заработной платы.

"В случае задолженности государства по субсидиям и льготам пеня не насчитывается. В случае если у человека есть задолженность по оплате труда, подтвержденная документально, то он также не платит эту пеню", – пояснила Алена Бабак.

К слову, о договорах. Как известно, сейчас еще действуют старые правила. Например: влажное подметание лестничных первых трех этажей – ежедневно, а выше третьего – трижды в неделю. Мытье окон в подъездах – два раза в год. Влажное протирание подоконников, почтовых ящиков – раз в месяц. Раз в три месяца – проверка светильников на лестничных клетках. Каждый день лифт должен осматривать лифтер или диспетчер. Зимой, когда нет снега, дворники должны убирать двор каждый день, а во время снегопада – каждые 0,5-1,5 часа. Поливать тротуары во дворах дважды в день, а уборка чердаков – дважды в год.

Очевидно, что очень многое из этого наши ЖЭКи не делают, а отстоять свои права сложно. Дело в том, что они не заключают личные договора с жильцами, в которых все это должно быть прописано и с которым вы можете идти в суд.

Сейчас, например, в Киевской городской государственной администрации разрабатываются нормы, по которым ЖЭКи должны обслуживать наши дома. Скорее всего, список их услуг, которые включены в квартплату, расширится. Но пока вам наш совет: напишите заявление начальнику ЖЭКа и попросите заключить с вами договор, где будут прописаны все услуги и режим, как их вам предоставят (ссылайтесь на Закон "О ЖКУ"). Если ЖЭК не вывозит мусор, не убирает подъезд и т. п. – составляйте акт-претензию. Вызывайте через заявление представителя ЖЭКа, который обязан явиться в течение 2 дней. Если не придет, берите в свидетели 3 соседей и составьте такой акт сами. Зафиксируйте проблему на фото и требуйте перерасчета, советуют юристы. Если же коммунальщики не согласятся – идите в суд.

Как сообщал NewsNetwork, ранее Кабинет министров Украины принял решение пересмотреть нормативы потребления энергоресурсов на отопление. На социальную норму начисляется субсидия, а за "лишние" Гкал тепла, кВт час электроэнергии и кубометры газа украинцы платят по полной стоимости. Эксперты уверены: решение Кабмина приведет к тому, что государству удастся сэкономить на субсидиях, а украинцам придется больше платить за коммуналку.

По материалам украинских СМИ

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?