Коллапс Нацагентства: в НАПК проваливают голосование за аудит и проверку деклараций министров
Коллапс Нацагентства: в НАПК проваливают голосование за аудит и проверку деклараций министров

Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции вновь не смогло утвердить результаты проверок деклараций членов правительства, по словам главы НАПК члены агентства отказались голосовать за проведение внутреннего аудита. Корчак заверила, что сегодня, в 16:00 состоится следующее заседание агентства, на котором уже точно будут рассмотрены вопросы о результатах проведения вышеуказанных проверок. Также Корчак говорит, что Рябошапке не хватает образования.

Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции на заседании, так и не смогло утвердить результаты проверок е-деклараций премьера Владимира Гройсмана и остальных членов Кабмина. Об этом сообщила глава НАПК Наталья Корчак на своей странице в Facebook.

По ее словам, агентство не смогло утвердить результаты проверки, поскольку не имело документов, подтверждающих способ проведения проверки.

Корчак подчеркнула, что агентство должно принять такие решения, которые потом нельзя оспорить в суде, поэтому надо подходить к этому вопросу очень осторожно.

"Если проводится проверка, то, как правило, составляется акт проверки или какой-то документ, который удостоверяется тем лицом, которое провело проверку, где фиксируется, по поручению какого лица была проведена эта проверка... И именно такой вывод будет обсуждаться на заседании НАПК. До этого времени у нас не было такого исходного документа", - пояснила она.

Председатель агентства обвинила в такой ситуации членов НАПК Руслана Радецкого и Руслана Рябошапку, которые, по ее словам, и не собирались голосовать за утверждение заключений проверок.

"Поэтому на сегодняшний день речь идет не о том, что НАПК не желает утвердить результаты проверки, а о качестве подготовленных документов", - сказала она.

Корчак заверила, что в среду в 16:00 состоится следующее заседание агентства, на котором уже точно будут рассмотрены вопросы о результатах проведения вышеуказанных проверок.

"Для этого мы предоставим документы, которые требует от нас общественность, для ознакомления", - отметила она.

"К сожалению, официально члены НАПК отказались проголосовать за техническое задание для проведения внутреннего аудита. Пока что мы не начинали процесс внутреннего аудита системы е-декларирования, поскольку у нас нет решения ни от членов НАПК, ни от другого органа по проведению проверки. Мы пытаемся выяснить причины своими силами, мы подготовили для этого определенный комплект документов, который формирует техническое задание проверки такой системы. Сегодня на заседание мы хотели вынести на обсуждение и утверждение план проекта модернизации е-декларирования", - сказала Корчак.

Кроме того, по словам Корчак, члены НАПК не хотят работать по тем вопросам, которые не относятся к зоне их интереса.

Председатель НАПК Наталья Корчак ответила на обвинения члена агентства Руслана Рябошапки, который упрекает ее в превышении служебных полномочий. Об этом она написала в Facebook.

"Не могу не объяснить уважаемому члену НАПК Руслану Рябошапке, который, к сожалению, не является профессором права, делает сообщения на страницах соцсетей в рабочее время и общение с которым сейчас носит исключительно публичный характер, ситуацию "единоличного утверждения Инструкции о порядке ведения делопроизводства", - начала она свой ответ.

Корчак уверяет, что закон о предотвращении коррупции устанавливает перечень внутренних нормативных документов Нацагентства по предотвращению коррупции, которые должны приниматься этим органом, но Инструкция по делопроизводству к нему не относится.

"Правда, утверждение данного документа предусматривает Регламент НАПК (пункт 13.1), который, кстати, разрабатывался господином Рябошапкой как экспертом ПРООН в свое время. В результате имеем ситуацию, когда нормы Регламента нашего органа не соответствуют вышеупомянутому Закону", - упрекнула она члену НАПК.

Глава агентства сообщила также, что Инструкция выносилась на заседание НАПК трижды, в сентябре и дважды в декабре 2016 года, но так и не была принята, поскольку ее принятие "искусственно затягивалось".

"Утверждение прошло соответствующим приказом. И это никоим образом не нарушает норм действующего законодательства", - подчеркнула она.

В комментариях к этому сообщению Рябошапка поставил Корчак такой вопрос: "Если Вы были уверены в том, что это решение должно быть принято единолично, для чего тогда трижды его выносили на рассмотрение Агентства?"

"Регламент - документ, который принимался всеми членами НАПК, в т. ч. Вами. Он является обязательным для выполнения всеми членами НАПК, в т. ч. - Вами", - подчеркнул он.

Как сообщал NewsNetworkРадецкий обвинил Корчак в превышении полномочий: узурпация несогласных.

Радецкий "пакует чемоданы", но НАПК без него не справится.

Декларации Гройсмана и Ко: работа зашла в тупик, Корчак не голосовала из-за неправильного документа.

Согласована антикоррупционная программа ГПУ на 2017 год.

Таран: отдельные департаменты НАПК недоукомплектованы на 30-40%.

Более миллиона деклараций подано, мониторинг образа жизни одобрен, НАБ не может редактировать данные.

Только 2 политпартии получат финансирование из госбюджета на второй квартал года.

2016 год сказочно обогатил 17 тыс. чиновников – они стали миллионерами. Список самых богатых.

К админответственности привлечены уже 57 руководителей партий.

Чудеса: на парковочном месте главы НАПК нашли автомобиль, которого нет в ее декларации.

Радецкий отказал в проверке декларации судьи, который его оправдал. Полиция составила протокол.

Радецкий обвинил Корчак в блокировании проверки деклараций, Корчак "перевела стрелки" на юристов.

"Непосильный труд" НАПК: еще ни одна е-декларация не проверена на правильность заполнения.

НАПК составило протоколы всего на 113 человек. ЕК требует отмены е-декларирования для активистов.

НАПК: общественные активисты будут подавать е-декларации, механизма проверки "нала" нет.

Корчак второй раз не явилась отчитываться в Кабмин.

В КМУ захотели ввести всеобщее декларирование доходов. В НАПК продлили сроки проверки деклараций.

Все что сделало НАПК – заслуги Корчак, у которой появились враги, но? быть может, они станут друзьями.

Сотрудники НАПК получили доступ к системе пограничного контроля.

Фантастическое исчезновение 200 деклараций сотрудников ГПУ и прокуратур объяснили безопасностью.

Пока Рада собирается обновлять НАПК, у Корчак идет "пахота" – проверяют декларации нардепов.

Гройсман на Кабмине потроллил Корчак.

Финансирование политпартий: нарушили "Самопомич" и "Батькивщина". Петренко взялся за "апгрейд" НАПК.

Проект закона предлагает перезапустить конкурс и назначить нового руководителя НАПК. Документ также будет предусматривать ограничение начисления премий руководителям ведомства и проведение независимого аудита его деятельности за последний год. Кроме того, закон позволит чиновниками подавать е-декларации до 1 мая.

Работа с избирателями кипит. Раде рекомендовали усовершенствовать порядок финансирования политпартий.

"Эйдос": партиям бюджетных денег хватает, но и у олигархов брать не стесняются.

Только 70 из 349 официально зарегистрированных партий работают и подают финотчеты.

"Народный фронт" скрыл 1,3 млн гривен расходов на пиар в СМИ.

Жестче! Корчак за нарушение партиями сроков представления отчетности хочет штрафовать сильнее.

Партиям хотят "прикрыть лавочку": КИУ против рекламы за счет госказны.

Составлено 17 админпротоколов за несоответствие в финотчетности политпартий.

Глава Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Наталья Корчак рассказала о самых частых нарушениях в финотчетах политических партий - непредоставление копий документов, подтверждающих информацию. Также агентство предложило отдельным нардепам объяснить несвоевременную подачу е-деклараций.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?