В Нацрегуляторе отчитались об инфляции, ослаблении гривни, дивидендах и валюте
В Нацрегуляторе отчитались об инфляции, ослаблении гривни, дивидендах и валюте

По традиции заместитель председателя Национального банка Олег Чурий дал представителям СМИ брифинг на тему монетарной политики. Так, Нацбанк оставил учетную ставку на уровне 12,5%; потребительская инфляция в августе выросла до 16,2%; ухудшил прогноз по снижению инфляции до конца года; допускает повышение учетной ставки из-за инфляции. По словам Чурия, повышение пенсий и минимальных зарплат спровоцирует увеличение инфляции; в сентябре чистая продажа валюты Нацбанком составляет $100 млн; ослабление гривни вызвано временными и психологическими факторами. Также, в НБУ подтвердили прогноз в $1,4 миллиарда репатриируемых дивидендов до конца года.

Национальный банк Украины (НБУ) оставил учетную ставку на уровне 12,5%. Об этом заявили в НБУ в ходе брифинга на тему монетарной политики. "Правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 12.5% годовых", - сообщили в НБУ.

В регуляторе отметили, что проведение сдержанной монетарной политики обусловлено необходимостью вернуть инфляцию к целевой траектории. Сохранение учетной ставки на уровне 12,5% утверждено решением правления Национального банка Украины от 14 сентября 2017 № 593-рш "О размере учетной ставки". Следующее заседание правления Национального банка Украины по вопросам монетарной политики состоится 26 октября 2017 в соответствии с утвержденным и обнародованным графиком.

Потребительская инфляция в августе составила 16,2% в годовом измерении. "В августе потребительская инфляция продолжила рост в годовом измерении и составила 16,2%", - говорится в сообщении НБУ. В то же время в Регуляторе отметили, что индекс потребительских цен в месячном измерении снизился на 0,1% благодаря сезонному удешевлению плодоовощной продукции, одежды и обуви.

По информации НБУ, фактическая инфляция в годовом измерении превысила траекторию прогноза регулятора, опубликованного в инфляционной отчете за июль 2017 года. "Это прежде всего обусловлено более высокими, чем ожидалось, темпами роста цен на сырые продукты питания и табачные изделия", - сообщили в НБУ.

На конец 2017 года уровень инфляции отклонится от центральной точки целевого диапазона 8% +/- 2 п.п. "В этом году инфляция снизится медленнее, чем предполагалось в июльском прогнозе (до уровня 9.1%). Соответственно, инфляция более существенно отклонится от центральной точки целевого диапазона 8% +/- 2 п.п. к концу 2017 года", - сообщили в НБУ .

В Регуляторе отметили, что к конца 2017 года года показатель инфляции в годовом измерении будет иметь тенденцию к замедлению прежде всего учитывая высокую базу сравнения прошлого года, ожидаемую умеренную волатильность обменного курса и угасание эффектов "инфляционных сюрпризов".

Национальный банк может прибегнуть к более жесткой монетарной политике и повышению учетной ставки в случае роста фундаментального инфляционного давления. "В случае фундаментального роста инфляционного давления со стороны спроса, в частности из-за повышения социальных стандартов, несогласованное с ростом производительности экономики, а также в случае существенного ухудшения инфляционных ожиданий Национальный банк может прибегнуть к более жесткой монетарной политике и повышению учетной ставки для нивелирования проинфляцийнных эффектов и возвращению инфляции к целевой траектории", - сообщили в НБУ.

Вместе с тем, в регуляторе отметили, что необходимость возвращения инфляции к целевым значениям может обусловить содержание учетной ставки на текущем уровне до получения четких признаков нивелирования инфляционных рисков. "Возвращение к циклу смягчения монетарной политики будет происходить в случае устойчивого ослабления инфляционных рисков и улучшения ожиданий", - отметили в НБУ. По информации регулятора, смягчение монетарной политики возможно при условии продолжения программы сотрудничества с Международным валютным фондом, которое предусматривает осуществление структурных реформ, а также при условии проведения взвешенной фискальной политики.

Увеличение бюджетных расходов и пенсионных выплат в ближайшие месяцы может ухудшить инфляционные ожидания. "Потребление, которое и так заметно оживляется на фоне повышения заработных плат может получить дополнительный стимул в результате увеличения бюджетных расходов и пенсионных выплат в течение следующих месяцев", - заявил Чурий.

Чурий отметил, что повышение минимальной заработной платы также может создать инфляционное давление со стороны расходов на оплату труда, поскольку может отразить давление на себестоимости, особенно в сфере услуг. По словам представителя НБУ, высокие показатели роста цен могут спровоцировать изменение тренда улучшения инфляционных ожиданий, которое наблюдалось в течение последних двух лет.

Чистая продажа валюты Национальным банком Украины с начала сентября 2017 года составляет около 100 млн долл. "С начала сентября чистая продажа валюты Национальным банком составила около 100 млн долл.",- сказал Чурий.

Он отметил, что международных резервов, которые на начало сентября составляли около 18 млрд долл., достаточно для проведения валютных интервенций с целью сглаживания чрезмерных колебаний.

По оценкам Нацбанка, ослабление обменного курса в конце августа - начале сентября 2017 года обусловлено временными и психологическими факторами. "В конце августа - начале сентября обменный курс гривни несколько ослаб, однако, по оценкам Нацбанка, это было обусловлено временными и психологическими факторами и отражало влияние сезонности предыдущих лет на поведение экономических агентов", - сказал Чурий.

В Нацбанке отмечают, что в предыдущие месяцы наблюдалось укрепление гривни к доллару на фоне сохранения благоприятной внешней конъюнктуры.

Национальный банк Украины сохранил прогноз по объему репатриированных в 2017 году иностранным инвесторам дивидендов на уровне 1,4 млрд долларов США. "Что касается прогноза выплаты дивидендов, мы сохраняем наш прогноз до конца года на выплату 1,4 млрд долл.", - сказал Чурий.

Он отметил, что по состоянию на четверг, 14 сентября, было репатриировано дивидендов на 1,1 млрд долл. США, что соответствует прогнозам НБУ.

Как сообщал NewsNetworkубытки банковской системы составили 1,85 млрд грн и это в I полугодии 2017 года. Что будет дальше?

И. о. главы НБУ Смолий об учетной ставке, ВВП, дефиците, международных резервах, инфляции и транше.

В НБУ подсчитали, что за полгода международные резервы Украины выросли на 16%, и с начала 2017 банк купил на межбанковском рынке около 1,4 млрд долл

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?