НАБУ просит Полякова надеть браслет. Или будет новое дело
НАБУ просит Полякова надеть браслет. Или будет новое дело

Народный депутат Украины от "Народного фронта" Максим Поляков должен выполнить решение суда и надеть электронный браслет. Об этом заявила пресс-служба Национального аникоррупционного бюро (НАБУ) в Facebook.

"НАБУ с уважением и пониманием относится к чувствам лиц, в отношении которых детективы бюро осуществляют досудебное расследование. Народный депутат, как и любой гражданин Украины, имеет право защищать свою честь и достоинство в суде, выражать несогласие с действиями правоохранительных органов, обжаловать судебные решения в установленном законом порядке. Однако неотмененное решение суда должно быть выполнено", – заявили в бюро.

В НАБУ напомнили, что за умышленное невыполнение решения суда грозит уголовная ответственность.

Также в бюро отметили, что все следственные действия в отношении Полякова были законными.

"Детективы НАБУ многократно и разными способами информировали народного депутата о необходимости явиться для исполнения решения суда и надеть электронный браслет", – говорится в заявлении.

Ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура обратилась в суд с ходатайством об аресте всего имущества Полякова и Розенблата.

Борислав Розенблат и Максим Поляков – фигуранты так называемого янтарного дела. В действиях Розенблата ГПУ усматривает признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на общую сумму 280 тыс. долл., в действиях Полякова – признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на сумму 7,5 тыс. долл. Этих депутатов подозревают в получении неправомерной выгоды за внесение в парламент законопроектов и совершение иных действий, связанных с добычей янтаря, в интересах компании-нерезидента.

Соломенский райсуд Киева назначил Полякову залог в сумме 304 тыс. грн, обязал носить электронный браслет и сдать паспорта. Сразу после решения суда Полякова вызвали в полицию Черкасской области, чтобы надеть электронный браслет. Но нардеп на вызов не явился, на связь не выходил. Адвокаты заявили, что Поляков не собирается выполнять решение суда в этой части.

Впоследствии стало известно, что защита Полякова подала апелляцию на решение суда, согласно которому он должен носить электронный браслет и сдать все паспорта. Поляков отказывается надевать электронный браслет, аргументируя тем, что он никуда не убегает и участвует в процессуальных действиях. 

В то же время нардеп Розенблат заявил, что не сдал загранпаспорт из-за ошибки в постановлении суда.

Отметим, представление на снятие неприкосновенности с Розенблата Верховная Рада поддержала 11 июля. За два дня генпрокурор Юрий Луценко заявил, что лично вручил подозрение нардепу. 18 июля Соломенский районный суд Киева избрал депутату меру пресечения в виде залога в сумме 7 млн грн и возложил на него обязательство носить электронный браслет и сдать все загранпаспорта. Впоследствии стало известно, что за Розенблата внесли залог.

Ранее сообщалось, что народный депутат от фракции "Народный фронт" Максим Поляков до 31 июля должен надеть электронный браслет, как предусматривает избранная судом мера пресечения, иначе внесенный им залог взыщут в доход государства.

Как сообщал NewsNetwork, ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обратилась с ходатайством в суд о взыскании с нардепа от "Народного фронта" Максима Полякова залога в 304 тыс. грн в бюджет государства.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?