В МОН до сих пор не знают, как будут принимать школы
В МОН до сих пор не знают, как будут принимать школы

Внедрять реформы на словах умеет каждый украинский чиновник – это доказано и медицинской, и пенсионной, и другими реформами. Реформа образования – не исключение. Но пока чиновники разводят болтовню, простой украинец подвергается очередной проблеме. Например, родители будущих школьников.

Один из пунктов реформы образования, – отправлять чад в учебные заведения по месту регистрации. Этот факт вызвал шквал недовольства и критики. Вероятно, начитавшись комментариев и наслушавшись мнений родителей, Минобразования сделало шаг назад, решив еще раз обсудить правила зачисления детей в начальную школу.

По крайней мере, в этом заверила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время "Часа вопросов к правительству" в Верховной Раде.

Напомним, ранее говорилось о том, что первоклассники смогут пойти в школу только по месту жительства (по месту регистрации или по нотариально заверенному договору аренды). Выбрать другую школу родители смогут только при условии, если там будут свободные места. Судя по тому, что в Украине могут "освободить место" за определенную сумму денег, то на ровном места могут появиться коррупционные схемы.

Впрочем, эта норма не окончательная, и она, как уверяет Гриневич, еще проходит экспертное обсуждение.

"Это проект. Он будет вынесен на общественное обсуждение. Сейчас идет экспертное и общественное его обсуждение. И следует этот законопроект на практике, которая у многих цивилизованных странах, когда ребенок начальной школы учится как можно ближе к месту жительства. О процедуре, которая планируется в самом проекте, в законе об образовании четко сказано: начальная школа одинакова для всех и должно быть как можно ближе по месту жительства. Итак, если остаются свободные места, то по определенным критериям, четкими и прозрачными, происходит зачисление и детей из дополнительных районов, которые не являются районами обслуживания этой школы", – сказала Гриневич, выступая в Верховной Раде.

Кстати, сама министр признала, что большинство украинцев, когда приходят в первый класс, вынуждены платить взятки, потому что кто по звонку или за деньги устраивает своего ребенка в ту или иную школу. Но им это надоело, поэтому Гриневич и ее команда пытаются побороть проклятую коррупцию.

"Родители видят школу из своего окна и не могут устроить туда ребенка, потому что те, кто смогли устроиться там за взятку или по звонку, могли это сделать. Поэтому мы хотим решить эту ситуацию по справедливым, очень четким, прозрачным правилам", – подчеркнула Гриневич.

А вот удастся ли это им сделать до начала учебного года – посмотрим...

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram