В мире задержали 259 журналистов, и Украина на 102 месте по версии Reporters Without Borders
В мире задержали 259 журналистов, и Украина на 102 месте по версии Reporters Without Borders

За 2016 год в мире задержали 259 журналистов, об этом сообщает Комитет защиты журналистов, а по информации международной организации "Репортеры без границ" - Украина поднялась на пять позиций в рейтинге свободы СМИ, а в рейтинге свободы прессы Freedom House Украина поднялась на одну позицию.

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) сообщает, что течение 2016 года в мире, тюремному заключению подвергли 259 медийщиков. Об этом передает "Радио Свобода". Комитет отмечает, что это наибольшее количество, зафиксированное КЗЖ с 1990 года.

Также в мире за последние 5 лет убили 332 журналистов, что является наибольшей цифрой за пятилетний период в течение последних 28 лет. "Правительству становятся все более изобретательными, поскольку они признают власть, разрушительную власть информации. Поэтому вы и видите прямые нападения на свободу выражения, а также сложные стратегии, которые позволяют правительствам управлять, контролировать и манипулировать информацией", - отметил исполнительный директор КЗЖ Джоэль Саймон.

В Комитете отмечают, что новые технологии затрудняют введение цензуры, а это подталкивает авторитарные правительства сажать репортеров и применять против них физическое насилие.

Украина поднялась на пять позиций (до 102-го места) по сравнению с прошлым годом в новом рейтинге свободы прессы международной организации "Репортеры без границ". По информации DW, улучшения связаны с уменьшением количества случаев насилия против журналистов в Украине.

Отмечено, что организация рассчитывает индекс свободы СМИ на основании ряда параметров, таких как разнообразие медиа, их независимость, условия работы журналистов, самоцензура, правовая защита и институциональная прозрачность. Сообщается, что "Репортеры без границ" отметили снижение свободы прессы в нескольких демократических странах. Так, США опустились на две позиции из-за увеличения количества расследований против журналистов и задержаний сотрудников СМИ.

Польша во время правления правоконсерваторив потеряла семь позиций, заняв 54-е место. Ухудшилась ситуация со свободой прессы в Великобритании (40-е место), Нидерландах (5-ое место) и Канаде (22-е место). Отмечено, что из-за подавления оппозиционных СМИ Россия осталась на 148-м месте. Возглавили рейтинг Норвегия и Швеция благодаря улучшению либерального доступа к публичной информации.

Украина в 2016 году поднялась на одну позицию в мировом рейтинге свободы прессы. Об этом сообщается в отчете организации Freedom House. Отмечается, что в 2016 году Украина заняла 111 место против 112 в 2015 году "В 2016 году правительство продолжило совершенствовать законодательство в медийной сфере, во время чего был реализован ряд положительных реформ прошлого года.

В июне 2016 года Президент Петр Порошенко подписал закон об облегчении условий преобразования государственных радио- и телевизионных компаний страны в информационные агентства общественного вещания - процесс, который начался еще в 2014 году. Кроме того, правительство сделало определенные шаги в сторону уменьшения влияния государства на печатные СМИ и приняло в ноябре закон о приватизации 244 печатных СМИ, многие из которых являются региональными и городскими печатными изданиями", - сообщили в FH.

В то же время, доступ журналистов доступ в регионы Донбасса (Донецкой и Луганской областей), которые с 2014 года под контролем сепаратистов, остается ограниченным. Аналитики отмечают снижение уровня насилия по отношению к представителям прессы с 2014 года, нападения на работников СМИ все еще продолжаются. "Постоянная нестабильность и насилие на Донбассе, а также опасения по поводу общего российского вмешательства в украинские дела продолжали создавать напряжение в политической среде в стране и повлияли на отношение правительства к СМИ", - подытожили аналитики.

Как сообщал NewsNetworkв 2017 году в Украине 52 раза нарушали свободу слова.

Freedom in the World 2017 index: Украина продолжает быть "частично свободной страной".

Reporters Without Borders: с начала 2016-го в мире погибли 74 журналиста.

Committee to Protect Journalists: 2016 год рекордный по числу арестов работников СМИ.

Mapping Media Freedom, "что-то европейское": в Украине нарушают права журналистов.

За год в Украине зафиксировано 262 нарушения свободы слова.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?