В Минздраве заявили, что не смогут запустить медреформу
В Минздраве заявили, что не смогут запустить медреформу

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк заявил, что медицинскую реформу не запустят с 1 января 2018 года.

"Все ожидают, что она начнется с 1 января, но технически это невозможно сделать.. У нас была стратегия, что закон нужно принять к концу весны, потом к концу лета. Все эти наши призывы строились на планах начать активные изменения с 1 января, но получилось, что закон будет подписан почти в декабре. То есть, даже если бы мы захотели запуститься с 1 января, это не получится, или мы скомпрометируем реформу", – сказал Ковтонюк в интервью "Интерфакс-Украина".

По его словам, это очень сжатый срок для того, чтобы создать Национальную службу здоровья Украины, а также подготовить нормативные документы и прокоммуницировать все детали.

Замминистра подчеркнул, что для запуска медреформы нужно около полугода, добавив, что точные даты он сможет назвать в течение ближайших дней. Кроме того, Ковтонюк заявил, что понять, провалилась медреформа или нет, можно будет в конце 2018 года. Напомним, ранее Ковтонюк сообщил, что Президент Украины Петр Порошенко не может подписать медреформу, так как парламент должен рассмотреть проект постановления об отмене проголосованного закона.

"Мы ожидаем, что проект постановления будет вынесен 6-7 ноября. Таким образом, закон может быть подписан не ранее 20-24 ноября. Думаю, что самый реальный срок – 27-30 ноября или начало декабря", – заявил замминистра.

Как известно, 19 октября ВРУ во втором чтении поддержала законопроект "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств". 

Ожидалось, что начиная с 1 января 2018 года каждый, украинец должен будет выбрать себе семейного врача и заключить с ним договор.

Как пообещали в МОЗ, предусмотрен переходный период – минимум год, когда врачи будут принимать пациентов без договора. Это нужно для того, чтобы пациенты могли определиться с врачом, подумать, посмотреть на разных специалистов. И что важно, в этот период принимать и лечить будут всех, независимо от того, подписан договор с врачом или нет.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?