Повышать тарифы для населения власть будет, но по-тихому. Когда и что подорожает (схема)
Повышать тарифы для населения власть будет, но по-тихому. Когда и что подорожает (схема)

Буквально вчера вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в эфире одной из радиостанций заявил, что в Украине нет оснований для роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и газ. И по его мнению, что местные органы власти должны сами контролировать предприятия, которые предоставляют услуги, чтобы они необоснованно не повышали цены на ЖКХ. Как уже в Минэкономики не исключают роста тарифов на коммуналку. Так, консенсус-прогноз Министерства экономического развития и торговли предполагает, что до конца года тарифы на газ, отопление и горячую воду могут вырасти на 20%, а на электроэнергию – на 30,5%. Сентябрьский консенсус-прогноз на 2018 год также допускает, что тарифы на газ могут вырасти на 19%, а на отопление, горячую воду и электроэнергию – на 20%. Отметим, что долг населения по оплате услуг ЖКХ в августе составил 27,2 млрд гривен. При этом по данным Киевэнерго на 2 октября, в столице без горячей воды остаются более тысячи жилых домов.

Так, 2 октября в эфире одной из радиостанций заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что в Украине нет оснований для роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и газ.

 "Цена на газ у нас зафиксирована в проекте государственного бюджета Украины на 2018 год. Она осталась на уровне этого года. Сейчас нет никаких оснований говорить о повышении цены на газ для населения. Также нет оснований для роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги", - заявил Розенко.

По его словам, местные органы власти должны контролировать предприятия, которые предоставляют услуги, чтобы они необоснованно не повышали цены на ЖКХ. Он также подчеркнул, что в меморандуме с МВФ нет никаких требований по повышению цены на газ в этом отопительном сезоне.

Но тем временем, консенсус-прогноз Министерства экономического развития и торговли предполагает, что до конца года тарифы на газ, отопление и горячую воду могут вырасти на 20%, а на электроэнергию – на 30,5%.

Сентябрьский консенсус-прогноз на 2018 год также допускает, что тарифы на газ могут вырасти на 19%, а на отопление, горячую воду и электроэнергию – на 20%, пишет "УП".

Консенсус-прогноз на 2017-2020 годы – это усредненные значения основных прогнозных показателей экономического развития Украины, которые рассчитаны на основе экспертных оценок ведущих специалистов в сфере макроанализа и прогнозирования.

Ожидается, что в 2018 году (с декабря 2017 года по декабрь 2018 года) тарифы на газ для населения повысятся на 19%, горячая вода, отопление, электроэнергия станут дороже на 20%.

Минимальная заработная плата за год должна увеличиться с 3200 грн до 3723 грн. Ставки по кредитам в коммерческих банках, как ожидается, немного снизятся: с 15% до 14,1% годовых в среднем.

Тарифы, согласно консенсус-прогнозу, продолжат расти в 2019-2020 годах. Так, газ должен подорожать в 2019 году на 12,5% в 2020 году – еще на 10%. Горячая вода, отопление, электроэнергия в 2019 году, как ожидается, прибавят в стоимости 17,5%.

Минимальная зарплата в 2019 году по прогнозам составит 4057,5 грн, в 2020-м – 4282 грн.

При этом 2 октября министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что сейчас "изменений для увеличения цены на газ нет".

"Премьер-министр четко заявил, что экономических оснований для этого нет. И Министерство это может подтвердить", – цитирует его правительственный портал 2 октября.

Носалик отметил, что Минэнергоугля подало свое видение расчета ценовой формулы – и Кабинет министров должен его рассмотреть.

Напомним, с 1 октября Кабмин ввел новый порядок расчета субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

Так, на новый отопительный сезон 2017-2018 годов – с 1 октября 2017 года – при расчете размера субсидии будут учитываться доходы за I и II квартал 2017 года, а на неотапливаемый период – с 1 мая 2018 года – за III и IV квартал 2017 года.

Отметим, что задолженность населения Украины (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) по оплате жилищно-коммунальных услуг в августе 2017 г. по сравнению с июлем 2017 г. уменьшилась и на конец августа составила 27,2 млрд гривен. Об этом сообщает Госстат.

Так, задолженность населения за централизованное отопление и горячее водоснабжение на конец августа составила 7,4 млрд грн, по оплате электроэнергии - 3,5 млрд грн, за газоснабжение - 10,7 млрд грн, за содержание домов, сооружений и придомовых территорий - 3,1 млрд грн, за централизованное водоснабжение и водоотведения - 2,1 млрд грн, за вывоз бытовых отходов - 0,4 млрд грн. Напомним, в июле 2017 г. долг населения за жилкомуслуги составлял 28 млрд грн. В августе 2017 г. населением страны уплачено за жилищно-коммунальные услуги 3,8 млрд грн (124,1% начисленных за этот период сумм), за электроэнергию 2,4 млрд грн (87,2% начисленных за этот период сумм).

Среди регионов самый высокий средний по стране уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги наблюдался в Волынской области (192,4%), самый низкий - в Ивано-Франковской (91,6%).

Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги, с учетом электроэнергии (из расчета 150 кВт.ч), на одного владельца лицевого счета в августе 2017 г. составляли 494,8 грн.

В исполнение постановления Кабинета министров Украины от 27 июня 2003 г. № 976 "Об утверждении Порядка погашения реструктуризированной задолженности и внесения текущих платежей за жилищно‐коммунальные услуги" в январе-августе 2017 г. с населением было заключено 52,5 тыс. договоров относительно погашения реструктуризированной задолженности. Общая сумма, на которую были заключены договоры в части погашения реструктуризированной задолженности, составляла 241,9 млн грн, а сумма внесенных платежей с учетом долгосрочных договоров составила 99,8 млн грн.

При этом, в Киеве, по данным на 2 октября 2017 года, без горячего водоснабжения из-за остановки теплоисточников остаются 164 жилых домов. Об этом сообщает пресс-служба "Киевэнерго".

Также временно без горячей воды остаются 826 домов из-за аварийных повреждений, 98 - из-за плановых работ и реконструкции теплосетей и оборудования. Напомним, долг Киева за тепло перед ОАО "Киевэнерго" составляет 2,6 млрд гривен. "Задолженность столичных потребителей тепловой энергии перед "Киевэнерго" на 1 сентября составила 2,6 млрд гривен. Наибольшую задолженность за тепло, отопление и горячую воду перед "Киевэнерго" имеют население и ЖЭО столицы -1,35 млрд гривен и 690 млн гривен соответственно", - говорится в сообщении.

Согласно информации "Киевэнерго", задолженность за отопление и горячую воду накопил и государственный бюджет. На 1 сентября 2017 года задолженность организаций, финансируемых из госбюджета, составила 43,6 млн гривен, а долг госбюджета по компенсации льгот и субсидий - 304,2 млн гривен (с учетом протоколов по август 2017). Отмечается, что критическая ситуация с расчетами за отопление и горячую воду сохраняется в Святошинском (178,6 млн гривен) и Деснянском (179,4 млн гривен) районах.

Как сообщал NewsNetworkЗубко не исключает раннего старта отопительного сезона.

Глава НКРЭКУ Вовк жалуется на отсутствие денег и крах электроэнергетики.

Население ждет новый расчет цен на газ. Вовк заверил: ценообразование для угля и газа идентичны.

Гройсман задумал снизить энергоемкость экономики. КМУ дискутирует с МВФ по цене на газ.

Кабинет министров Украины одобрил "Концепцию реализации государственной политики в сфере теплоснабжения".​

У Коболева требуют от Минэнерго обнародовать цену на газ для населения в отопительный сезон.

Правительство не поддерживает повышение цен на газ. Об этом на селекторном совещании по подготовке предприятий топливно-энергетического комплекса, ЖКХ к отопительному сезону 2017-2018 заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. 

ТОП новости из "полей" газового сектора: тендеры ГТС, инвестиции, RAB-тарифы.

ТОП новости из "полей" газового сектора: компенсации за газ населению, разрешение для ENGIE, арбираж.

Премьер хочет энергетически независимую страну! ГТС может обеспечить транзит газа в Европу.

Украина инициирует проведение конференции с ЕК о будущем ГТС страны.

Новый оператор украинской ГТС начнет работу в 2018 году.

Правительство взялось за процедуру отбора членов набсовета нового оператора ГТС Украины.

Кистион и Зубко отчитались в Facebook: местные бюджеты, уголь, облгазы, зеленая энергетика.

Кистион заявил, что реформа газотранспортной системы в Украине выполнена на 80%.

Кабмин вводит 2 новых понятия - "газовый год" (с 1 октября по 30 сентября) и "газовое полугодие" (с 1 апреля по 30 сентября и с 1 октября по 31 марта).

ТОП новости из "полей" газового сектора: ГТС, формула цены на газ, энергостратегия, инвестфонд.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?