В МЭРТ рассказали, когда смогут начать большую приватизацию
В МЭРТ рассказали, когда смогут начать большую приватизацию

Фонд госимущества не умеет продавать предприятия. Но, тем не менее, после принятия ВР нового законопроекта о приватизации 9 ноября, Украина сможет начать большую приватизацию в течение двух месяцев. Об этом заявил первый заместитель главы Министерства экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов. По его словам, новый закон о приватизации изменит правила участия в приватизации компаний Российской Федерации. Упомянул Нефьодов и о приватизации "Укртелекома": телекоммуникационную компанию могут вернуть в госсобственность, если соответствующее решение примет суд. Также он рассказал, почему до сих пор не сформированы набсоветы в "Укрэнерго" и УЗ. По его мнению, процедуру формирования набсоветов в "Укрэнерго", "Укргидроэнерго", "Укрпочте", аэропорту "Борисполь" и "Укрзализныци" тормозит недостаточно эффективная работа номинационного комитета.

Итак, 9 ноября Рада приняла новый закон о приватизации и Украина сможет начать большую приватизацию в течение двух месяцев. Об этом в интервью РБК-Украина заявил первый заместитель главы Министерства экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов.

"В переходных положениях законопроекта мы прописали, что все объекты, которые еще не вышли на стадию аукциона, должны быть переведены со старой процедуры на новую. После принятия и подписания закона, думаю, хотя бы по нескольким объектам это можно сделать в течение двух месяцев", - сказал Нефьодов.

Также новый закон о приватизации изменит правила участия в приватизации компаний Российской Федерации.

"Из законопроекта (о приватизации, - ред.) следует, что участвовать в приватизации не смогут компании, если десять и более процентов акций в их уставном капитале принадлежит компаниям из страны-агрессора или непосредственно стране-агрессору", - сообщил Нефьодов.

Он отметил, что сейчас наличие любой доли у страны-агрессора запрещает компании участвовать в приватизации.

По словам замглавы МЭРТ, ограничение на одну акцию не является адекватным. Это фактически запрет на участие в приватизации любой публичной компании.

"Публичная компания сама может не знать, кто и в какой момент времени владеет ее акциями. Вы можете купить сейчас одну акцию Apple, через час продать. Наша идея в том, что мы не допускаем к участию российские компании, чтобы они не установили контроль над украинскими активами. При этом глупо ограничивать участие в аукционах Deutsche Telekom или Siemens, где российский пенсионный фонд может владеть 0,5% акций. Эти полпроцента не позволяют устанавливать контроль над объектом инвестиции. Потому 10% - это цифра явно с запасом", - сказал он.

Также в МЭРТ оценили вероятность возвращения в госсобственность "Укртелекома".

Телекоммуникационную компанию "Укртелеком" могут вернуть в госсобственность, если соответствующее решение примет суд.

"Если суд примет решение, очевидно, компания достанется государству. Это уже за пределами политических решений. Если он ("Укртелеком", - ред.) будет возвращен в собственность государства, я буду выступать за то, чтобы попробовать приватизировать его более успешно, чем это происходило в 2011 году… мы заинтересованы, чтобы эта инфраструктура работала хорошо", - отметил Нефьодов.

Он также добавил, что продажу "Укртелекома" в свое время австрийскому Epic вряд ли "можно назвать идеальным кейсом приватизации".

Процедуру формирования набсоветов в "Укрэнерго", "Укргидроэнерго", "Укрпочте", аэропорту "Борисполь" и "Укрзализныци" тормозит недостаточно эффективная работа номинационного комитета.

"Все эти компании находятся примерно на одной и той же стадии. Сейчас мы ищем формулу, чтобы эффективно работал номинационный комитет (межведомственный комитет при МЭРТ, который отбирает кандидатов на должности глав и членов набсоветов госкомпаний, - ред.), который должен выполнять главную роль, начиная от утверждения критериев к кандидатам, и заканчивая просмотром шорт-листа и рекомендацией Кабинету министров для назначения победителя", - сказал Нефьодов.

Он считает, что сейчас номинационный комитет работает плохо. Нефьодов отметил, что ему сложно дать какой-либо прогноз.

"Но мы пытаемся перезагрузить этот процесс, ведем переговоры со всеми сторонами, в том числе, и международными партнерами, которые там являются наблюдателями, и с участниками номинационного комитета с украинской стороны, чтобы противоречия и конфликты снять и двигаться вперед", - заявил заместитель министра.

По его словам, важным маркером будет перезагрузка набсовета "Нафтогаза". "Если она произойдет успешно и без скандалов, если он начнет работать, будет гораздо больше взаимного доверия, чтобы двигаться по остальным компаниям", - подчеркнул Нефьодов.

Как сообщал NewsNetworkРада дала старт новому этапу приватизационного дерибана.

Loading...
Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?