В Киеве задержали Михаила Саакашвили. Все подробности
В Киеве задержали Михаила Саакашвили. Все подробности

Поздно вечером 8 декабря в Киеве правоохранители задержали третьего президента Грузии, лидера партии "Рух новых сил" Михаила Саакашвили в рамках уголовного дела о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. 

"Во исполнение поручения Генеральной прокуратуры Украины Национальной полицией задержан объявленный в розыск гражданин Саакашвили Михеил Николозович, 21.12.1967 г. р. Задержание проводилось в Соломенском районе г. Киев. Последний передан следователю органа расследования уголовного производства. Кто-либо из сторонних лиц при задержании не пострадали. Сотрудники полиции на территорию палаточного городка на площади Конституции не заходили. Любые средства, кроме охраны общественного порядка, не проводили", - говорится в сообщении Департамента коммуникации
Национальной полиции Украины, опубликованном на официальном сайте НПУ.

Отметим, что первое сообщение об этом появилось на странице Саакашвили в Facebook. "Срочно! Задержали Михаила Саакашвили! Везут на Аскольдов переулок, 3А", – говорится в сообщении. Потом эту информацию подтвердил экс-заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе. "Задержали Михаила! Везут в СБУ на Аскольдова!", – написал он (кстати, позже Сакварелидзе назвал задержание Саакашвили политической победой перед диктатором). 

Вскоре об аресте Саакашвили сообщил и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, уточнив, что сейчас рассматривается вопрос об избрании Михаилу Саакашвили меры пресечения, а также ведутся следственные действия. В течение 72 часов суд определит меру пресечения для Саакашвили на период следствия, написал Луценко на своей странице в социальной сети Facebook. "Согласно постановлению о розыске, работники Нацполиции обнаружили местонахождение Саакашвили на ул. Отрадной города Киева и задержали его. Задержанный помещен в изолятор временного содержания", – написал он.

По словам пресс-секретаря Юрия Луценко Ларисы Сарган, адвокатам сразу же сообщили о том, из клиент задержан.

В свою очередь директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко уточнил, что задержание Саакашвили произошло "без какого-либо сопротивления, без оказания силы и без пострадавших". "Во исполнение поручения Генеральной прокуратуры Украины Национальной полицией задержан объявленный в розыск гражданин Саакашвили… Задержание проводилось в Соломенском районе города Киева", – говорится в сообщении Нацполиции в Facebook.

В ведомстве уточнили, что политик был доставлен к следователю, при задержании никто из посторонних не пострадал. "Сотрудники полиции на территорию палаточного городка на площади Конституции возле Верховной Рады не заходили. Никаких мер, кроме охраны общественного порядка, не проводили", – отмечается в сообщении.

По информации некоторых СМИ, третий президент Грузии был задержан на квартире у действующего чиновника Национальной полиции Украины. "Он был задержан в квартире одного из действующих должностных лиц полиции", – сообщает УНН со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре Украины, заметив, что имя чиновника не сообщается.

В то же время народный депутат, член фракции "Народный фронт" и члена коллегии МВД Антон Геращенко написал в своем Facebook, что Саакашвили находился в одной из киевских квартир.

Однако в комментарии "Украинской правде" Давид Сакварелидзе уточнил, что Саакашвили задержали в квартире у его товарища, произошло это около 22 часов. 

Позже появилась информация, что Саакашвили задержали в квартире действующего полицейского Юрия Покиньбороды. Полковник Покиньборода - бывший начальник главного управления Национальной полиции в Луганской области. Спустя какое-то время его назначили руководителем управления одного из департаментов Национальной полиции Украины. 

Однако спикер МВД Артем Шевченко на своей странице в Facebook уточнил, что Юрий Покиньборода уже пять месяцев не работает в правоохранительных органах - он был уволен по сокращению штата. "Полковник полиции Юрий Покиньборода, на чьей квартире задержали без сопротивления и без пострадавших разыскиваемое и подозреваемое лицо-апатрида Саакашвили, 5 месяцев назад был уволен из рядов Национальной полиции по сокращению штатов", - написал Шевченко, подтвердив при этом, что Покиньборода ранее возглавлял полицию в Луганской области. "Он действительно прошлой зимой возглавлял полицию Луганской области, но в настоящее время не является действующим сотрудником правоохранительных органов", - написал Шевченко.

В свою очередь пресс-секретарь партии "РНС" Марьяна Почтарь, подтвердив информацию о задержании Саакашвили, заявила, что правоохранители атаковали палаточный лагерь возле Верховной Рады. Однако правоохранители настаивают: разгон палаточного городка не входит в их планы. "Никаких штурмов, никаких столкновений, никаких противостояний, правоохранители на провокации поддаваться не будут - такая позиция Министерства внутренних дел и министра Авакова", - заверил советник главы МВД Зорян Шкиряк.

К слову, под Верховной Радой в палаточном городке все спокойно. Между палатками собралось несколько десятков митингующих. Вокруг правительственного квартала никаких отрядов силовиков нет. У здания Рады дежурят около десятка полицейских.

В то же время на Аскольдов переулок прибыл адвокат Саакашвили Павел Богомазов. Он сообщил, что уже в ближайшие дни будет суд об избрании меры пресечения задержанному третьему президенту Грузии.

Тем временем возле управления СБУ на пер. Аскольдовом 3А собрались сторонники Саакашвили. Туда же приехала Хатия Деканоидзе

Въезд во двор СБУ прегражден автобусом, перед ним стоит несколько рядов силовиков. Во двор заехал автобус с бойцами Нацгвардии.

Ситуация под СБУ (фото: Facebook Татьяна Высоцкая)

К управлению СБУ направляются и те сторонники Саакашвили, которые находятся в палаточном городке под Верховной Радой.

Ситуация под СБУ. Фото: Громадське

Адвокат Саакашвили Руслан Чорнолуцкий сообщил о том, что Саакашвили объвил голодовку и будет отказываться от принудительного питания. "Он сказал, что заявляет о начале бессрочной голодовки. Он также сказал, что отказывает от какого-либо принудительного питания", - сказал Чорнолуцкий. Также Саакашвили пообещал, что если к нему будет применена мера пресечения в виде ареста на 60 суток, он еще больше будет продолжать голодовку.

В целом Михаил себя очень нормально чувствует, находится в нормальном состоянии - "там есть дежурный врач, мы его вызывали несколько раз". "Он сделал заявление о голодовке, немного вчера перенервничал, но в конце следственных действий, которые мы проводили, он очень нормально себя чувствовал", - сказал правозащитник.

Также, по словам Чернолуцкого, условия, в которых содержится Саакашвили являются нормальными. "Ему предложены нормальные более-менее условия для этого изолятора, он будет один находиться в камере. Сегодня нам маловероятно, что удастся попасть, но мы пытаемся вещи передать", - сказал он.

В то же время стало известно, что прокуратура намерена в субботу, 9 декабря, обратиться в суд для избрания меры пресечения Саакашвили. В ведомстве отметили, что после побега из полицейского автомобиля во время первого задержания торона обвинения может запросить для Саакашвили более строгую меру пресечения, чем домашний арест. При этом не уточняется, когда состоится судебное заедание для избрания меры пресечения.

Кстати, комментируя главное событие субботы, народный депутат Михаил Добкин на своей странице в Facebook высказал мнение, что Михаила Саакашвили выпустят из СИЗО под домашний арест максимум в понедельник. По его словам, правоохранители могут ограничить передвижение Саакашвили по стране, но не ограничат возможность общения с журналистами. "Завтра, максимум в понедельник, Саакашвили будет выпущен из СИЗО под домашний арест (если, конечно, его сторонники не вынесут его из суда.) Это ограничит его в передвижении по стране, но не ограничит его общение с журналистами", - говорится в сообщении.

Кроме того нардеп указал, что данный действия правоохранителей обеспечат Саакашвили полную безопасность. "Теперь в полной безопасности для себя он сможет руководить протестами, давать многочисленные интервью и общаться с иностранными политиками. А ГПУ и СБУ будут все время оправдываться, почему у них нет реальных доказательств против него. Чего этим задержанием хотела добиться власть не понятно, зато точно понятно, что скоро она поменяется с Михо местами", - отметил Добкин.

В свою очередь депутат от фракции БПП Александр Бригинец в эксклюзивном комментарии телеканалу NewsOne высказал мнение, что ГПУ очень лояльно относится к задержанному Саакашвили. "В условиях, когда он фактически сбежал из-под стражи и скрывался от силовиков на протяжении нескольких суток, требование только домашнего ареста выглядит достаточно либеральным, - отметил парламентарий. - Очевидно то, что Саакашвили своим побегом и скрыванием ослабил свои позиции в любом судебном процессе". 

Кстати, и реакция Министерства иностранных дел Грузии, которое утверждает, что не контактировало с Украиной по поводу задержания бывшего грузинского президенета Михаила Саакашвили в Киеве.  Об этом сообщает Грузия Online.

"Сотрудничество Грузии и Украины по этому вопросу (о возможной экстрадиции Саакашвили в Грузию) ограничивается правовыми рамками. Если по этому вопросу есть коммуникации, то они проводятся соответствующими ведомствами", - заявил глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе. 

Так, в настоящее время в Тбилисском городском суде рассматривается дело о превышении Саакашвили полномочий на посту президента. В частности, речь идет о его указе о досрочном освобождении из заключения четырех полицейских, которых засудили по обвинению в убийстве сотрудника "Банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Также в суде рассматривают уголовные дела против Саакашвили в растрате госсредств, распоряжений о силовом разгоне митинга оппозиции в 2017 году в Тбилиси, а также захвате здания телекомпании "Имеди".

Как бы там ни было, заседание суда по избранию меры пресечения Михаилу Саакашвили может состояться в понедельник, 11 декабря, заявил адвокат третьего президента Грузии Павел Богомазов, допустив, что все выходные Саакашвили проведет в изоляторе. "По предварительной информации, скорее всего он (Саакашвили - ред.) На выходных будет находиться в изоляторе временного содержания. И я так думаю, что дело в Печерском суде будет рассматриваться в понедельник. Это то, что мне сказал следователь", - заявил адвокат, отметив при этом, что во время задержания Саакашвили было допущено много нарушений.

* * *

Как сообщал NewsNetwork5 декабря 2017 года, когда работники СБУ пришли с обысками в квартиру Михаила Саакашвили, сам политик залез на крышу своего дома и угрожал спрыгнуть вниз. Впоследствии оказалось, что это было "запасным планом" политика. После этого правоохранители попытались задержать Михаила Саакашвили, однако активисты вытащили политика из машины полиции. После этого ГПУ объявила Саакашвили в розыск и призывала его добровольно прийти к следователю.

Саакашвили подозревается в преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.15, ч.2 ст.28, ч.2 ст.256 Уголовного кодекса Украины. Инкриминируемые Саакашвили статьи предусматривают покушение на преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или преступной организацией; содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности.

Генпрокурор Юрий Луценко еще во вторник, 5 декабря, пообещал, что Саакашвили будет задержан в течении 24 часов.

Сам Саакашвили, который после освобождения выступил на митинге у Верховной Рады, заверил, что не знаком с Курченко, а записи ГПУ назвал фейком. Действия силовиков политик расценил как "провокацию и похищение".

К слову, во время визита в Литву Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ситуация со скрывающимся от правоохранителей политиком Михеилом Саакашвили, который уже "набегал" на четыре уголовные статьи, не стоит международного внимания.

По материалам украинских СМИ 

Фоторепортаж:

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram