В Киеве убили известного российского журналиста Аркадия Бабченко
В Киеве убили известного российского журналиста Аркадия Бабченко

Во вторник, 29 мая, в Киеве убили известного российского журналиста Аркадия Бабченко. Стало известно, что вечером в квартире на Никольско-Слободской  неизвестный открыл стрельбу. На телефон 102 поступило сообщение о происшествии.

Раненного журналиста в квартире обнаружила жена, которая позвонила на 102 и сказала, что нашла в доме своего мужа в крови. В полиции подтвердили эту информацию.

"На линию 102 поступило сообщение от врачей: им позвонила женщина и сказала, что обнаружила в квартире своего мужа в крови. От полученного ранения, предварительно - в спину, потерпевший скончался. Погибший - гражданин РФ, 1977 г.р., ведущий одного из телеканалов", - говорится в сообщении.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа Днепровского управления полиции. В настоящее время следователи Днепровского управления полиции устанавливают обстоятельства происшествия.

Об этом инциденте также ранее сообщал заместитель генерального директора телеканала ATR Айдер Муждабаев на своей странице в Facebook. "В Аркадия Бабченко стреляли, в доме, в спину. Увезли в больницу. Ищу в какую, еду туда", – написал он.

Ранее народный депутат Борислав Береза также сообщил в Twitter, что в Киеве убит журналист Аркадий Бабченко. "Аркадия Бабченко убили", - написал он.

За 10 часов до сообщения об убийстве Аркадий Бабченко написал в своем Facebook, что сегодня - его второй день рождения. Именно в этот день четыре года назад он мог погибнуть в вертолете, сбитом боевиками у горы Карачун, но его не взяли в тот рейс.

Позже член коллегии МВД Украины, депутат Верховной рады от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко заявил, что полиция будет рассматривать версию о причастности российских спецслужб к убийству журналиста Аркадия Бабченко.

"Очевидно, что одной из версий будет - действия российских спецслужб по устранению лиц, мешающих и дальше отравлять сознание россиян правдой о том, что на самом деле происходит в России и в Украине", - написал он на своей странице в Facebook.

Также Геращенко рассказал детали убийства журналиста. "В доме закончился хлеб. Аркадий пошёл в магазин. Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко. Сердце Аркадия остановилось в карете скорой помощи по дороге в больницу", - рассказал он.

Сейчас, по данным члена коллегии МВД Украины, на месте работает следственно - оперативная группа полиции. "Лучшие следователи будут заниматься расследованием этого жёсткого убийства", - заверил Геращенко.

Тем временем начальник ГУ НП в Киеве Андрей Крищенко заявил, что первая версия мотива убийства Аркадия Бабченко - его профессиональная деятельность.

"Первая версия и очевидная - это профессиональная деятельность. Но в настоящее время еще рано строить какие-то конкретные версии. Мы прорабатываем прилегающую территорию и место преступления, дом, устанавливаем наличие видеокамер, потом мы сможем уже, проанализировав все собранные материалы, строить какие-то конкретные версии," - заявил Крищенко.

Он также сообщил, что жена погибшего пока что не может предоставить показания, поскольку находится в шоковом состоянии. С ней сейчас работают медики и психологи.

Также Крищенко заявил, что Аркадий Бабченко не обращался к полиции с заявлениями об угрозах. Дело в том, что  ранее друг убитого в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко Мирослав Гай написал на своей странице в Facebook, что погибший получал угрозы из РФ.

Крищенко сообщил, что полиция не получала от Бабченко никаких обращений об угрозах или запросов на охрану.

"К Нацполиции Киева по крайней мере, к нам таких обращений не было. У нас не было с ним уголовных производств, где бы он проходил свидетелем или лицом, нуждающимся в помощи. Соответствующий запрос уже есть в СБУ. Завтра мы сможем предоставить информацию вообще по Нацполиции Украины по этому поводу. Но он не охранялся, пока получается так", - сообщил он.

Тем временем в России очень оперативно откликнулись на происшествие. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по убийству российского гражданина Аркадия Бабченко в Киеве.

"Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело об убийстве российского гражданина Аркадия Бабченко в Киеве", - говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

Также в Следкоме РФ сообщили, что не намерены оставлять без внимания убийства журналистов в Украине.

"За последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков. Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России", - отмечается в сообщении.

"Киевские власти опять обвинят Россию в том, что она преследует своих граждан, уехавших ранее за рубеж, я в этом не сомневаюсь", - заявил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Позже первый заместитель главы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин опубликовал в соцсетях фоторобот подозреваемого в убийстве Бабченко.

Напомним, Аркадий Бабченко - российский журналист, военный корреспондент и писатель. Журналистикой занялся в 2000 году, после увольнения в запас из ВС РФ, в рядах которой принимал участие в первой и второй чеченской войнах. Был корреспондентом "Новой газеты", позже - военным корреспондентом во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. В 2012 году подвергся уголовному преследованию из-за публикации поста о возможной тактике митингующих. Известен своими оппозиционными взглядами.

В 2017 году сообщил, что регулярно получает угрозы в свой адрес, и в связи с этим вместе с семьей покинул Россию. Сначала жил в Праге, позже - в Израиле. С августа 2017 года постоянно проживал в Киеве, где работал ведущим программы "Prime: Бабченко" на крымскотатарском телеканале ATR.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram