В Киеве расстреляны экс-депутат Госдумы РФ и его охранник: видео, фото (обновление online 18+)
В Киеве расстреляны экс-депутат Госдумы РФ и его охранник: видео, фото (обновление online 18+)

В центре Киева на углу улиц Пушкинской и бульвара Шевченко неизвестные расстреляли из автоматов двух людей. Инцидент произошел в 11:40 около гостиницы Premier Palace. Как выяснилось, расстрелянным оказался экс-депутатом Госдумы РФ Денис Вороненков, об этом сообщил Дмитрий Белоцерковец в Facebook со ссылкой на своих помощников. Нацполиция и СБУ проводят следственные действия на месте убийства Вороненкова. Начальник полиции Киева Андрей Крищенко заявил, что убийство является заказным, и нардеп Антон Геращенко тоже заявил о заказном характере убийства. Генпрокурор Юрий Луценко выехал на место убийства Вороненкова: "убийство является "показательной казнью свидетеля". По мнению нардепа Белоцерковца: "убийство свидетельствует о том, что в Киеве сегодня есть агенты российской ФСБ". Советник министра МВД Зорян Шкиряктакже считает, что это убийство - месть со стороны российских спецслужб. Отметим, экс-депутат Госдумы Пономарев заявил, что Вороненков шел на встречу с ним, когда был застрелен. В Госдуме РФ назвали убийство Вороненкова "провокацией украинских спецслужб". 13:50 сообщается, что охрана экс-депутата Госдумы Пономарева будет усилена. Президент Порошенко назвал убийство Вороненкова терактом со стороны России. В Кремле назвали "абсурдными" заявления о причастности к убийству Вороненкова. 14;40 тело погибшего забрали с места происшествия. В Госдуме РФ заявили, что над супругой Вороненкова "нависла смертельная опасность". Вороненкова в центре Киева: СБУ не охраняла экс-депутата Госдумы.

В центре Киева на углу улиц Пушкинской и бульвара Шевченко неизвестные расстреляли из автоматов двух людей. Инцидент произошел в 11:40 около гостиницы Premier Palace в центре столицы. "Один из расстрелянных  погиб, другого с огнестрельными ранениями "скорая" везет в больницу", - отмечают в сообщении.

Мужчиной оказался бывший депутат Государственной думы России Денис Вороненков. Об этом сообщает нардеп Дмитрий Белоцерковец в Facebook со ссылкой на своих помощников. 

"Убитый час назад у отеля Премьер Палац (расстреляли) по предварительной информации бывший депутат российской госдумы Вороненков Денис, который принял украинское гражданство и дал показания против Януковича", - написал Белоцерковец. 

Эту информацию также подтверждает глава полиции Киева Андрей Крищенко. "Была перестрелка около 40 минут назад. Охранник погибшего ранил нападавшего, а нападающий еще ранил охранника, кроме того, что убил одного человека. Личность погибшего установлена. Это бывший депутат Госдумы РФ", - сказал Крищенко

Ранеными мужчинами занимаются в больнице. Сообщение о стрельбе поступило в дежурную часть столичной полиции от прохожих. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Полиция выясняет все обстоятельства.

На месте убийства Дениса Вороненкова в центре Киева Национальная полиция и Служба безопасности Украины проводит следственные действия. Об этом заявил глава СБУ Василий Грицак во время брифинга в четверг, 23 марта.

"Предварительные данные, которые есть у меня: в районе премьер палаца есть погибшие и раненные. Там сейчас работают следственно-оперативные группы Национальной полиции и Службы безопасности", - сказал Грицак.

Убийство бывшего депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова в центре Киева является заказным, полиция рассматривает эту версию как первоочередную. Об этом заявил начальник полиции Киева Андрей Крищенко.

Крищенко отметил, что убийство Вороненкова является заказным. "Это первая версия, которая сейчас рассматривается, учитывая личность потерпевшего, его деятельность и сам способ совершения преступления", - сообщил Крищенко. По его словам, раненые в ходе стрельбы нападавший и охранник Вороненкова находятся в больнице под охраной.

В то же время нардеп Антон Геращенко тоже заявил о заказном характере убийства. "Это заказное политическое убийство, сделанное с целью устрашение всех тех российских депутатов и чиновников, кто попытается сбежать из России на Запад или в Украину и рассказать правду о том, как функционирует российский карательный аппарат", - отметил Геращенко.

Он также предположил, что Вороненкова убили "в отместку за то, что он и его супруга дали правдивые показания о том, как готовилась аннексия Крыма и нападение на Донбасс".

Генпрокурор Юрий Луценко выехал на место убийства Вороненкова. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Убийство экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова в Киеве является "показательной казнью свидетеля". Так прокомментировал преступление Генеральный прокурор Юрий Луценко в Facebook.

Генпрокурор напомнил, что Вороненков был ключевым свидетелем в деле о госизмене экс-президента Януковича. "Средь бела дня в центре Киева был застрелен экс-депутат Госдумы России Денис Вороненков, который предоставил следователям Военной прокуратуры сверхважные показания по делу. Это была привычная для Кремля показательная казнь свидетеля", - написал генпрокурор.

Луценко добавил, что Вороненков является не единственным свидетелем из числа российских чиновников. Также закон предусматривает добавление в судебном следствии показаний Вороненкова, данных под письменный протокол.

Убийство в центре столицы экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова свидетельствует о том, что в Киеве сегодня есть агенты российской ФСБ. Такое мнение высказал нардеп от БПП Дмитрий Белоцерковец.

"Это говорит о том, что ФСБ в Киеве есть, агенты ФСБ в Киеве есть. Российская власть использует любые методы, чтобы защитить свои интересы", - заявил Белоцерковец.

Нардеп также рассказал, что первые фото с места происшествия сделали работники партийного штаба БПП, расположенного неподалеку.

"Сообщили, что когда приехала полиция, начали доставать документы у пострадавшего. Назвали фамилию Вороненков. Они не могли понять, кто это. Потом, оказалось, что им оказался Денис. Соответственно, можно предположить, что погибшим является бывший депутат Госдумы, который принял украинское гражданство. У нас партийная приемная находится буквально через дорогу. И когда прозвучали выстрелы, помощники вышли и сразу сделали фотографии и отослали в нашу группу в Telegram", - отметил он.

Убийство экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова в центре Киева не что иное, как казнь со стороны российских спецслужб, и могло быть совершено по указанию Кремля. Об этом сообщил советник министра МВД Зорян Шкиряк.

"Я убежден в том, что это может выглядеть как циничная показательная месть, казнь со стороны российских спецслужб, которая, безусловно, если это подтвердится, была совершена по прямому указанию из Кремля как расправа над человеком, который давал показания, которые раскрывали всю сущность деятельности диверсий и провокаций российской власти, которые проводились на территории Украины, в том числе при режиме Януковича", - заявил Шкиряк.

Экс-депутат Госдумы Илья Пономарев заявил, что убитый в центре Киева также бывший депутат российского парламента Денис Вороненков шел на встречу с ним. Об этом Пономарев написал на своей странице в Facebook.

Депутат Государственной думы России Евгений Ревенко считает, что убийство его бывшего коллеги Дениса Вороненкова в центре Киева является "провокацией украинских спецслужб", передают российские СМИ. "Хочу сделать следующее предположение. Все указывает на то, что мы имеем дело с циничной и жестокой провокацией украинских спецслужб. Почерк довольно знакомый", - заявил Ревенко.

В Генеральной прокуратуре Украины считают, что охрана бывшего депутата Государственной думы России Ильи Пономарева будет усилена. Об этом заявила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган. "Думаю, этот вопрос сейчас будет рассматриваться как можно скорее, потому что мы не можем терять свидетелей. Я думаю, что будет усилена охрана и Ильи Пономарева", - сказала Сарган.

Убийство бывшего депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова в центре Киева является актом государственного терроризма со стороны России. Об этом на совещании с руководителями силовых ведомств заявил Президент Украины Петр Порошенко, передает в Facebook его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

"Коварное убийство в центре Киева Игоря Вороненкова - это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из-за политических соображений. Явный почерк российских спецслужб ранее неоднократно проявлялся в различных европейских столицах", - заявил Порошенко.

Он отметил, что Вороненков был одним из главных свидетелей российской агрессии против Украины и, в частности, роли бывшего президента Виктора Януковича относительно введения в Украину российских войск. "Считаю неслучайным, что убийство произошло в один день с диверсией в Балаклее на Харьковщине", - добавил Порошенко.

Убитый в центре Киева бывший депутат Государственной думы России Денис Вороненков боялся за свою жизнь. Об этом сообщил еще один бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев. "В России его переход на украинскую сторону был неоднозначно воспринят даже в оппозиционной среде. Некоторые лидеры оппозиции его называли жуликом. А я говорил, что он не жулик, а очень опасный для российских коррумпированных правоохранителей. Человек, который реально занимался расследованиями, у которого было очень большое количество информации про контрабандные потоки, которые ведутся Россией. Он боялся за свою жизнь, поэтому согласился на государственную охрану, но как видим - она не помогла", - сказал Пономарев.

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту убийства бывшего депутата Государственной думы Российской Федерации Дениса Вороненкова. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган в четверг, 23 марта. "Они (показания - ред.) будут использованы на законных основаниях в судебном рассмотрении дела, как предусмотрено законом. Он (Денис Вороненков - ред.) давал эти показания, все занесено в письменный протокол, засвидетельствованы его подписью. Это наш свидетель, производство открыто. Это наш свидетель", - сказала Сарган.

В российском Кремле заявления украинских властей о причастности РФ к убийству бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова считают "абсурдными". Об этом заявил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

"Мы считаем, что какие-либо измышления, которые уже звучат о пресловутом российском следе, являются абсурдными", - заявил Песков. По его мнению, убийство Вороненкова говорит о том, что "украинская сторона не смогла обеспечить его безопасность". "Надеемся, что убийца и те, кто стоял за этими действиями, будут выявлены", - добавил Песков.

14;40 С места убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова забрали тело, продолжаются следственные действия. "Тело Вороненкова забрали. Недавно прибыла на место трагедии его жена. На место происшествия подъезжали также Юрий Луценко, Анатолий Матиос и Василий Грицак. Они минут 15-20 находились внутри отеля. Затем - уехали", - говорится в сообщении.

Согласно информации издания, на месте происшествия остался глава столичной полиции Андрей Крищенко, украинские и иностранные журналисты. Охранники отеля, возле которого произошел инцидент, заверили, что никакого отношения к депутату они не имеют. Депутат, по их словам, просто шел мимо.

Над супругой убитого в центре Киева бывшего российского депутата Госдумы Дениса Вороненкова "нависла смертельная опасность". Об этом заявил депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко. "Родовая черта украинских властей - ликвидация заметных политических деятелей и журналистов…Думаю, что смертельная опасность нависла над Марией Максаковой (жена Вороненкова, - ред.)", - заявил Ревенко. Он также посоветовал Максаковой попросить защиты в посольстве России.

Служба безопасности Украины не осуществляла охранных мероприятий в отношении застреленого бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в Facebook.

"В настоящее время, дело расследуется следователями Нацполиции под процессуальным руководством прокуратуры города Киева", - сообщила она. Гитлянская процитировала главу СБУ Василия Грицака, который подчеркнул, что распространенная в СМИ информация об осуществлении охраны Вороненкова сотрудниками Службы безопасности является неправдивой.

СПРАВКА: Вороненков и Илья Пономарев, экс-депутаты Госдумы РФ, являются свидетелями Генпрокуратуры по делу о госизмене Виктора Януковича. По данным ГПУ, закон предусматривает добавление в судебном следствии показаний Дениса Вороненкова, данных под письменный протокол.

Фоторепортаж:

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?