Мифы и правда о грядущей пенсионной реформе
Мифы и правда о грядущей пенсионной реформе

Повышение пенсии интересуют достаточно большое количество украинцев. Пенсионеры прекрасно осведомлены о нелегкой ситуации экономики в государстве, тем не менее, не теряют надежды на повышение выплат. Тем временем вокруг пенсионной реформы ведется, пожалуй, наибольшее количество споров и манипуляций. Как известно в правительстве обещают "справедливую пенсионную реформу", которая позволит после всех надбавок пенсионерам перешагнуть черту бедности. Так, по крайней мере, уверяет сам министр cоциальной политики Украины Андрей Рева.

Итак, по его словам, в Украине будет обязательное "осовременивание" пенсий, одним словом, не будет людей, которые получат меньше минимального размера, то есть меньше прожиточного минимума.

"Мы планируем внести в ближайшее время законопроект о пенсионной реформе, составной частью которой является обязательное осовременивание пенсий, приведение пенсионного обеспечения к законному уровню, то есть не будет людей, которые получат меньше минимального размера, то есть меньше прожиточного минимума… Мы планируем в течение месяца-полутора внести окончательный законопроект в Верховную Раду", – сказал Рева в эфире телеканала "112 Украина".

Также он отметил, что заинтересован в скорейшем обнародовании текста меморандума с МВФ.

"Мне бы хотелось, чтобы текст меморандума был скорее обнародован, чтобы мы сравнили стартовую позицию, с которой мы начинали, и то, чем мы закончили. Нам удалось убедить фонд в том, что наше видение того, какой должна быть пенсионная реформа, отвечает национальным интересам Украины и является более эффективным, чем-то, что предлагалось фондом", – сказал министр.

Но какие именно решения должны осчастливить наших пенсионеров, а заодно и кредиторов из МВФ – непонятно. Немного конкретики добавил экономический эксперт Алексей Плотников, объясняя, почему власть скрывает от людей текст меморандума с МВФ.

По его словам, власть делает все для того, чтобы он (текст меморандума с МВФ - ред.) сначала заработал, а потом мы уже будем узнавать о его деталях.

"В меморандуме с МВФ прописаны увеличение пенсионного возраста, пенсионного стажа, также необходимость продажи земли и другие вещи. Именно вопросы пенсионные и вопросы земли являются наиболее болезненными. Думаю, что это причины того, что данный меморандум настолько таинственный. Власть делает все для того, чтобы он сначала заработал, а потом мы уже будем узнавать о его деталях", – рассказал экономический эксперт Алексей Плотников в эфире телеканала NewsOne.

При этом эксперт предположил, что власти придется дополнительно "мотивировать" депутатов Верховной Рады, чтобы набрать необходимое количество голосов в поддержку меморандума.

"После получения транша мы узнаем, что нам нужно срочно снимать мораторий на продажу земли, нужно срочно ухудшать пенсионные условия. Не знаю, как это все пройдет через парламент, есть много вопросов. Возможно, власть будет собирать голоса, запугивать для получения голосов, не знаю... Вопросов много", – добавил Плотников.

Как известно проведение пенсионной реформы в Украине является одним из требований продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

Ранее глава Минфина Украины Александр Данилюк заявил, что в обновленном меморандуме о сотрудничестве с МВФ нет требований о повышении пенсионного возраста. По его словам, на данный момент Украина ведет переговоры с МВФ и Всемирным банком по "модели пенсионной реформы, которая не будет предусматривать повышения пенсионного возраста".

Как сообщал NewsNetwork, ранее украинское правительство "успокаивало" население относительно пенсионного возрастаМинистр финансов заявил, что сейчас Украина находится на заключительном этапе переговоров с МВФ, и пенсионная реформа по-прежнему стоит в повестке дня. Однако о повышении возраста выхода на пенсию в меморандуме не сказано ни слова, хотя раньше Международный фонд требовал от Украины именно этого.

При этом стоит напомнимть, что ранее в эфире одного из телеканалов министр соцполитики Андре Рева отметил: стратегическая задача правительства – сделать пенсионную систему справедливой. Несколько месяцев назад в одном из интервью министр заявил, что было бы справедливо, если бы те украинцы, которые имеют маленький страховой стаж, выходили на пенсию позже. "Кто не работает, тот не ест", – пояснил тогда чиновник...

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram