В Кабмине готовится грандиозная чистка: 8 тыс. - на выход
В Кабмине готовится грандиозная чистка: 8 тыс. - на выход

Что-то реформировать - это наше все. Реформы затронулы все сферы и ведомства. Так, например, по результатам реформы государственного управления Кабмин намерен сократить более 8 тысяч чиновников. Такую цифру назвал министр Кабинета Министров Александр Саенко. Основной задачей реформы является, по его словам, как раз не уменьшение бюрократического аппарата, а изменение механизмов его работы. На эту реформу в целом (и на первую, и на вторую волну), по подсчетам Минфина, заложен 1 млрд 489 млн грн. Напомним, в июне ЕС и Всемирный банк выделили Украине 5 млн евро на реформу финсектора и госуправления. Проект будет помогать органам власти в автоматизации системы управления человеческими ресурсами и данными о фонде заработной платы для 250 тыс. чиновников.

Кабинет министров Украины намерен сократить более 8 тыс. чиновников в ходе реформы государственного управления. Об этом в интервью журналистам сообщил министр Кабинета министров Александр Саенко.

"В принятом 1 мая решении мы заложили сокращение не мене 5% от действующей численности (около 8 тыс. человек, - ред.). Я считаю, что по результатам года мы можем выйти на намного больший процент сокращений", - рассказал Саенко.

По его словам, основной задачей реформы является не уменьшение бюрократического аппарата, а изменение механизмов его работы.

"Сейчас в аппаратах, особенно во вспомогательных функциях, есть большой резерв для оптимизации. Более четкие показатели мы будем иметь к концу 2018 года", - добавил Саенко.

Также, Саенко рассказал, что на реформу в целом, по подсчетам Минфина, заложен 1 млрд 489 млн грн.

"Что касается Закона о госбюджете, то на эту реформу в целом (и на первую, и на вторую волну), по подсчетам Минфина, заложен 1 млрд 489 млн грн. Эта сумма состоит из двух частей: 20 млн евро в переводе в гривны – техническая помощь ЕС, остальное будет покрываться из госбюджета. Мы считаем, что этих денег будет достаточно, чтобы завершить в следующем году трансформацию все министерств", - сказал он.

Напомним, что закон о реформе госслужбы был подписан президентом Украины Петром Порошенко в начале января и вступил в силу 1 мая 2016 года. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал намерение привлечь в правительственные структуры около 1000 молодых кадров для повышения эффективности государственного управления. 

Таким образом, министерство планирует реформировать 10 из 18 министерств в рамках улучшения функционирования государственной службы. Реформа, как отметил министр Александр Саенко, коснется министерства соцполитики, здравоохранения, аграрной политики, образования, финансов, регионального развития, энергетики, инфраструктуры, а также - министерства юстиции.

Как сообщал NewsNetworkЕС выделит более €100 млн на реформирование системы госуправления в Украине.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?