В Госказначействе отчитались: с местными бюджетами все хорошо, а вот на компенсации денег нет
В Госказначействе отчитались: с местными бюджетами все хорошо, а вот на компенсации денег нет

Председатель Государственной казначейской службы Украины Татьяна Слюз отчиталась о деятельности казначейской службы в 2016 году. По словам Слюз остатки средств местных бюджетов на казначейских счетах выросли на 12 млрд гривен за год, она объяснила, как растут доходы местных бюджетов – по сути, есть чем гордиться. Но и без удручающих фактов не обошлось, так, на компенсации пострадавшим от действий судей и силовиков не хватает средств. Между прочим, премьер-министр Владимир Гройсман вовсе оптимистом оказался, он рассказал, когда планируется ликвидировать дефицит Пенсионного фонда - 2024 год. В свою очередь, Татьяна Слюз заявила, что Пенсионный фонд не может вернуть ссуды Госказначейства…

Остатки средств местных бюджетов на казначейских счетах с 1 января 2016 по 1 января 2017 увеличились с 37 млрд гривен до более 49 млрд гривен. Об этом во время пресс-конференции заявила председатель Государственной казначейской службы Татьяна Слюз. "На 1 января 2016 остатки средств местных бюджетов были 37 млрд гривен. По состоянию на 1 января 2017 - 49,4 (млрд гривен - ред.)", - заявила Слюз. По ее словам, по состоянию на 17 февраля 2017 года остатки средств местных бюджетов на казначейских счетах составляют 61 млрд гривен.

Доходы местных бюджетов за 2016 выросли в первую очередь за счет увеличения поступлений от НДФЛ, акцизов, аренды.

"Если посмотреть без межбюджетных трансфертов, то за 2016 год в местные бюджеты поступило плюс 50,3 млрд грн. Если в 2015 году поступления составили 120 млрд грн, то в 2016 году - 170 млрд грн", - сказала Слюз.

Она отметила, что такой прирост поступлений в местные бюджеты в прошлом году произошел за счет увеличения поступлений от НДФЛ, акцизов, арендной платы.

Предусмотренных государственным бюджетом на 2017 год 18 млн гривен не хватит на назначенные судебными инстанциями возмещения пострадавшим от действий правоохранительных и судебных органов. "18 млн гривен предусмотрено на эти цели. К сожалению, есть остаток не выполненных судебных решений по предыдущему году и нам суммы средств в 18 млн не хватит", - заявила Слюз. По словам главы Госказначейства, количество назначенных судебными инстанциями возмещений существенно увеличилось за последние два года.

Между прочим, премьер-министр Владимир Гройсман вовсе оптимистом оказался, он рассказал, когда планируется ликвидировать дефицит Пенсионного фонда - 2024 год. В свою очередь, Татьяна Слюз заявила, что Пенсионный фонд не может вернуть ссуды Госказначейства…

Правительство планирует ликвидировать дефицит Пенсионного фонда до 2024 года. По словам Гройсмана, свое решение по пенсионной реформе, предусматривающей повышение пенсий, Кабинет министров намерен представить в ближайшие месяцы. "Мы в ближайшие месяцы представляем наш подход, и будем просить поддержки украинских граждан и украинского парламента для того, чтобы раз и навсегда изменить систему, которая позволит восстановить социальную справедливость и людям получать более высокие пенсии. Это задача №1 для меня, как премьер-министра, и нашего правительства ", - заявил Гройсман.

Он сообщил, что на сегодня дефицит ПФ составляет более 140 млрд гривен. "Нам нужно преодолеть дефицит Пенсионного фонда, который равен более 140 млрд гривен. Это серьезный вызов, но я понимаю, как его преодолеть. И я считаю, что при правильном подходе к 2024 году мы выйдем на бездефицитный Пенсионный фонд", - подчеркнул премьер.

Пенсионный фонд Украины не может вернуть остатки ссуд, предоставленных Государственной казначейской службой. "Бюджетным кодексом Украины предусмотрено, что в случае дефицита средств Пенсионного фонда мы предоставляем им такие ссуды. Начиная с 2007 года такие ссуды предоставлялись Пенсионному фонду. К сожалению, Пенсионный фонд не в состоянии их вернуть и остаток не возвращенных займов на 1 января 2017 составляет 48 млрд гривен", - заявила Слюз.

Глава Госказначейства отметила, что по состоянию 1 января 2016 на едином казначейском счете было учтено 9 млрд гривен, а на 1 января 2017 - 14,3 млрд гривен.

Как сообщал NewsNetworkдоходы государственного бюджета Украины в январе 2017 года составили 59,44 млрд гривен, что на 38,7%, или 16,59 млрд грн превышает показатели временного плана

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram