В Генпрокуратуре открестились от расследования вмешательства НАБУ в выборы в президента США
В Генпрокуратуре открестились от расследования вмешательства НАБУ в выборы в президента США

Генпрокуратура заявляет, что расследует разглашение НАБУ материалов уголовного дела, однако о вмешательстве бюро в выборы президента США речь здесь не идет. Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ. В то же время в пресс-службе НАБУ подчеркнули, что бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура не вели ни одного расследования в отношении экс-главы избирательной кампании президента США Дональда Трампа Пола Манафорта.

"Генеральной прокуратурой Украины начато уголовное производство по ч. 2 ст. 387 УК Украины по факту возможного разглашения должностными лицами правоохранительных органов данных досудебного расследования. В данном уголовном производстве не расследуются так называемые факты "вмешательство в выборы президента США", - говорится в сообщении.

По данным ГПУ, уголовное производство открыто по обращению народного депутата Андрея Деркача.

По информации, в этом расследовании идет речь о разглашении материалиивдела о так называемой амбарной книге Партии регионов.

В то же время в пресс-службе НАБУ подчеркнули, что бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура не вели ни одного расследования в отношении экс-главы избирательной кампании президента США Дональда Трампа Пола Манафорта.

"Мы подчеркиваем, что он - не подследственное лицо. Все комментарии о наличии имени Пола Манафорта в списках так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов предоставлялись исключительно в ответ на запросы СМИ и с целью предотвратить манипуляции", - заявили в ведомстве.

Народный депутат Андрей Деркач обратился к Президенту Украины Петру Порошенко с призывом не допустить со стороны силовых органов противоправных действий относительно журналистов "Эры" и семьи самого депутата. Об этом говорится в сообщении на странице политика в соцсети. По информации Деркача, против журналистов холдинга "Эра" и лично депутата готовится ряд противозаконных действий со стороны представителей некоторых силовых ведомств.

"У меня появилась информация, что в ближайшее время в мобильный офис "Эры" и моей приемной вломятся "маски-шоу". Предполагаю, будут проведены противоправные оперативно-розыскные и следственные действия со стороны правоохранительных органов с попыткой обвинить меня и журналистов в незаконной деятельности", - заявил народный депутат.

Причиной угрозы депутат назвал инициированное им расследование ГПУ, на основании журналистского расследования "Эры" о противоправной деятельности в том числе представителей Национального антикоррупционного бюро Украины. Деркач призывал Порошенко принять все необходимые меры по сохранению законных прав и свобод представителей СМИ.

"Надеюсь, что Вы вмешаетесь в эту ситуацию и не дадите злоумышленникам в погонах совершить преступление. Возлагаю на Вас как гаранта Конституции ответственность за жизнь и безопасность журналистов на время проведения расследования", - призывает Андрей Деркач.

Как сообщал NewsNetworkлед тронулся: в Штатах активизируется юридический процесс по вмешательству Украины в выборы.

Посол Украины в США Чалый о вмешательстве в выборы: с администрацией Трампа отношения хорошие.

Украина открестилась от вмешательства в президентские выборы США.

Трамп обвинил Украину в "попытках саботировать" избирательную кампанию в США: "Тихо работают".

Ничто не проходит бесследно: США могут проверить вмешательство Украины в выборы президента.

FT: украинские политики все-таки "влезли" в выборы президента США.

НАБУ и САП не могут расследовать деятельность Манафорта как консультанта, он не госслужащий Украины.

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?