В ФГИ нашли крайнего в торможении приватизации
В ФГИ нашли крайнего в торможении приватизации

В Украине приватизацию более половины предприятий тормозят юридические нестыковки. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Фонда государственного имущества Украины в Facebook. Отметим, гендиректор ЭРУ уверен, что запуск ОПЗ выгоден всем, но в первую очередь государству.

"У нас больше половины предприятий, якобы разрешенных постановлением КМУ к приватизации, до сих пор находятся под запретом других законов или не переданы министерствами в Фонд. Ждем содействия правительства и парламента. Только в этом случае приватизация ускорится", - говорится в сообщении.

Кроме того, в Фонде подчеркнули, что Украина не является единственной страной, где приватизация тормозится из-за отсутствия сотрудничества всех ветвей власти и привели в пример подобные случаи в Испании, Турции, Италии и других странах в период 2013-2014 годов.

Одесский припортовый завод (ОПЗ) должен работать в рыночных условиях. Об этом в интервью заявил совладелец компании "Энергетические ресурсы Украины" (ЭРУ) Андрей Фаворов. Отметим, как сообщили в начале марта в Фонде государственного имущества Украины, ПАО "Одесский припортовый завод" будет работать по давальческой схеме с группой компаний ЭРУ.

"Рынок удобрений в депрессивном состоянии, а цена газа начала двигаться вниз и появился смысл включить завод.... Мы рыночные трейдеры и мы знаем, сколько на международном рынке стоит газ, и сколько стоят удобрения. Мы также примерно понимали, сколько будет стоить переработать газ в удобрения. Грубо говоря, 80% себестоимости производства удобрения — это газ. Кроме того, закончился отопительный сезон. Потребление газа в стране резко упало. А если потребление товара, который мы продаем, резко упало, то падает и наш бизнес. Поэтому мы начали смотреть, куда мы еще можем продать свой газ. Посмотрели на международную цену удобрений, на цену газа и увидели спред. Мы сделали ФГИ и ОПЗ конкретное предложение, позволяющие запустить завод", - рассказал он.

По мнению Фаворова, запуск завода выгоден всем, в первую очередь, государству, которому не нужно тратить порядка 100 млн гривен на поддержание технологических процессов, чтобы завод не стал металлоломом. "Из-за рыночной конъюнктуры сейчас есть альтернатива: завод работает или завод стоит. Мы глубоко уверены, что лучше для всех участников рынка и для экономики в целом, чтобы завод работал", - заявил он.

Фаворов убежден, что работа завода помогла предприятию сохранить кадры, а также решила социальные проблемы в регионе. Но пока завод стоял, его работников заманивали на работу конкуренты. "Мы сделали предложение по заводу, который три месяца стоял. Лучшие сотрудники разъехались в Африку и на Ближний восток. Местная власть очень была озабочена обстановкой в регионе, ведь в городе Южном Одесской области всего два работодателя: ОПЗ и порт "Южный". Половина города осталась без работы, когда завод остановился. Понятно, что мы, трейдеры, имеем мотивацию заработать, а не потерять. Но при этом нам приятно, что завод начал работать и люди получают зарплату", - рассказал он.

Как сообщал NewsNetworkБилоус требует не впутывать в его отставку политику и уверен - его дело продолжат в ФГИ.

"Приватизация по Билоусу": новый закон - путь к ускорению продажи госактивов.

"Снять с тормозов приватизацию": пора принять "горящие" законопроекты, долги отпугивают инвесторов.

У Билоуса хотят ускорить приватизацию, уже дали старт е-регистрации участников.

ФГИ инициирует исключение оценщиков из подготовки госсобственности к продаже.

Гройсман недоволен Фондом госимущества, предложил руководству уйти.

У Гройсмана собираются ликвидировать больше 1 тысячи убыточных предприятий.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?