В Европе считают, что Киев сознательно поставил под угрозу безвиз с ЕС
В Европе считают, что Киев сознательно поставил под угрозу безвиз с ЕС

Киев сознательно поставил под угрозу безвиз с Евросоюзом, хорошо осознавая последствия. Такое громкое заявление сделала посол Франции в Украине Изабель Дюмон.  

Она прокомментировала законопроект о снижении независимости Национального антикоррупционного бюро, который был зарегистрирован в начале декабря в Раде, пишет Европейская правда.

"Я не могу знать с уверенностью, кто стоит за этой конкретной инициативой. Но я абсолютно убеждена, что люди, о которых идет речь, прекрасно осознавали, что международное сообщество жестко отреагирует на реализацию таких идей. Именно это нас больше всего беспокоит: что осознавая все эти последствия, они решились на такой шаг", - сказала Дюмон.

Она отметила, что руководители государства несут политическую ответственность за все последствия решений, направленных на уменьшение независимости антикоррупционных органов.

"Люди, которые стояли у истоков этих атак на антикоррупционные органы, не соответствуют тем амбициям, которые мы видели в период Майдана. Эти представители власти не достойны тех украинцев, которые отдали свою жизнь за будущее Украины", - сказала посол.

Дюмон также рассказала, что в ЕС внимательно следят за развитием ситуации с возможным существованием коррупционной схемы, которая позволяет гражданам третьих стран получить паспорт Украины (речь идет о деле Дины Пимаховой - заместителя председателя Миграционной службы, которой НАБУ во время спецоперации предлагала за взятку оформить гражданство по фальшивым документам, - ред).

"Мы особенно внимательно следим за развитием этой ситуации. И если наши подозрения подтвердятся, это будет иметь очень важное значение с точки зрения безвизового режима", - подчеркнула она.

Как сообщал NewsNetwork, Европейские политики начали повсеместно выступать с критикой действий президента Петра Порошенко и правительства. В частности, депутат Бундестага от ХДС Норберт Реттген раскритиковал Порошенко за нынешнее состояние дел в Украине вокруг борьбы с коррупцией. По мнению немецкого политика, президент Украины Петр Порошенко "должен определиться, хочет ли он быть президентом или олигархом - страна или деньги".

Также он подчеркнул, что Украине очень нужно принять "решительные шаги" против распространения коррупции. "И это начинается с руководства государства", - отметил немецкий политик.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram