В Европарламенте за завтраком украинцы хвастались антикоррупционными успехами
В Европарламенте за завтраком украинцы хвастались антикоррупционными успехами
  • Источник: Facebook

10 июля в Европейском парламенте состоялся завтрак, который посвятили обсуждению антикоррупционных вопросов Украины. На мероприятие специально приехали международные эксперты и украинские специалисты.

Председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский рассказал, что встретился на завтраке с европейскими парламентариями, которые занимаются вопросами Украины.

"Мы подготовили доклад, где попытались оценить, что изменилось в управлении государством с 2014 года, и какой это дало антикоррупционный эффект. Рассказали о том, как изменились государственные закупки, налоговое администрирование, прежде всего в части администрирования налога на добавленную стоимость. Мы говорили о прозрачности предоставления административных услуг, о рынке газа, одном  из самых коррумпированных рынков Украины, о бизнес климате", - сообщил Бураковский журналистам "Прямого".

Экономист уточнил, что представители Украины рассказывали об успехах, и говорили о своей решительности бороться с коррупцией.

"Если говорить о топ-победах, то это прежде всего изменение системы управления в НАК "Нафтогаз Украины". В 2016 г. эта организация с неприбыльной превратилась в  прибыльную. И это говорит о том, что изменился формат управления. Мы подошли к такому важному этапу в наших реформах, как автоматическое возмещение налога на добавленную стоимость. Это была одна из коррупционных схем ", - рассказал Бураковский.

По его словам, международные партнеры оценили реформы в Украине.

"Они прекрасно понимают все проблемы, с которыми мы сталкиваемся,  и обращают наше внимание на государственное управление. Слабое государственное управление не дает возможности бороться с коррупцией, не дает возможности проводить реформы. Они прямо спрашивают,  как еще могут нам помочь, куда еще лучше использовать средства Европейского Союза, в том числе для борьбы с коррупцией. И третий момент - они хотели бы  видеть от нас более четких приоритетов ", - отметил руководитель Института экономических исследований и политических консультаций.

Как сообщал ранее NewsNetwork, взяточничество и коррупция остаются основными видами экономических преступлений, которые негативно влияют на деятельность украинских организаций. Об этом в июне сообщила пресс-служба НАБУ со ссылкой на результаты опроса компанией PwC украинских респондентов в рамках Всемирного исследования экономических преступлений и мошенничества 2018.

Согласно результатам, только за последние два года от этих преступлений пострадали 48% опрошенных компаний, а каждый третий украинский респондент (33%) вспомнил, что его организация получала предложение дать взятку.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram