В БПП призывают "Народный фронт" отозвать кандидатуру в ЦИК, хотя и сами не против
В БПП призывают "Народный фронт" отозвать кандидатуру в ЦИК, хотя и сами не против
  • Источник: Facebook

Председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов призывает "Народный фронт" отозвать одну из своих кандидатур в состав Центральной избирательной комиссии. При этом Герасимов сообщил, что его фракция также готова отозвать одну из своих кандидатур, пишет УНИАН.

"Мы слышали предостережение от наших коллег из "Народного фронта", в том числе о том, что надо выполнять резолюцию ПАСЕ относительно представленности одной из фракций ("Оппозиционный блок" – ред.), которая пока не имеет своего представителя. И мы обращаемся к нашим коллегам по коалиции также отозвать одну из своих кандидатур для того, чтобы решить и этот вопрос", - сказал Герасимов.

По его словам, в вопросе обновления состава ЦИК звучали предостережения относительно количества кандидатов на должности членов комиссии в представлении президента.

"Фракция "БПП" готова отозвать одну из своих кандидатур для того, чтобы решить этот вопрос", - сказал Герасимов.

На вопрос, кого фракция "БПП" может отозвать, Герасимов ответил, что, если после совещания в 12.00 с лидерами фракций и председателем Верховной Рады Андреем Парубием, которое предлагает провести "БПП", будет "публичная позиция всех лидеров фракций, что они готовы голосовать, мы соберем заседание фракции и примем решение".

Как сообщалось ранее, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, представитель "Народного фронта" Леонид Емец отметил, что ПАСЕ в своей резолюции прямо указала, что по европейским стандартам в составе ЦИК должны быть представлены кандидатуры от всех фракций Верховной Рады.

Напомним, семилетний срок полномочий 13 из 15 членов Центризбиркома давно истек. В соответствии с пунктом 21 ч.1 ст.85 Конституции, Верховная Рада по представлению президента назначает и освобождает членов ЦИК. Поэтому из 14 кандидатур на должности членов ЦИК парламент должен избрать 13.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий не исключил возможности изменений в законодательство в части увеличения количества членов Центризбиркома, вероятно, до 16 человек.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram