Все дороги ведут к МВФ: в 2019 году Украина должна погасить внешнего долга на $4,6 млрд.
Все дороги ведут к МВФ: в 2019 году Украина должна погасить внешнего долга на $4,6 млрд.

Как известно, в последующие четыре года Украина обязана выплатить около 20 млрд. долл. по внешнему долгу. На сегодня, Киев получил уже четыре транша в рамках программы с Международным валютным фондом. Как похвастался замминистра финансов Юрий Буца в своем очередном интервью: "наша страна, так далеко за всю историю не заходила" в отношениях с МВФ. По его словам, что в 2019 году Украина должна осуществить погашение внешнего долга примерно на 4,6 млрд. долл. А для того, чтобы выплатить такую сумму, нужно присутствовать на внешних рынках заимствований. Также, кроме выхода на внешние рынки, нам нужно дальше сотрудничать с МВФ. Отметим, остатки средств на счету Госказначейства достигли рекордных 61,2 млрд грн. Сообщается, что сейчас, в Украине реализуется донорских проектов на 5 млрд долл.

Итак, по словам замминистра финансов Юрий Буца, что в 2019 году Украина должна осуществить погашение внешнего долга примерно на 4,6 миллиарда долларов.

"Первая пиковая нагрузка у нас будет в 2019 году, нам предстоит осуществить погашение внешнего долга примерно на 4,6 миллиарда долларов. Государство своевременно выполняет все свои обязательства по обслуживанию и погашению", – сказал Буца.

Он отметил, что для того, чтобы погасить такую сумму в 2019 году, Украине нужно присутствовать на внешних рынках заимствований. Это нормальная политика управления государственным долгом, когда такой долг рефинансируется благодаря новым заимствованиям.

"Поэтому наша стратегическая цель – полноценное присутствие на внешних рынках", – добавил Буца.

Также, кроме выхода на внешние рынки, Украине нужно дальше сотрудничать с МВФ.

"Мы активно работаем с МВФ. Любые выходы на внешние рынки делаются в рамках программы МВФ. Мы прекрасно понимаем, что без нее стоимость заимствования, даже если будет возможность выйти на рынки, будет другой. Инвесторы оценивают успехи страны в значительной степени за тем, что она успешно продолжает выполнять программу МВФ", – сказал Буца.

Замминистра финансов Юрий Буца убежден, что сокращение дефицита бюджета и жесткая фискальная политика поможет госдолгу снизиться до 71% ВВП.

"Правительство подало в парламент бюджетную резолюцию на три года. Там цель - 55% к 2020 году. Как это будет достигаться? Первое - сокращение дефицита бюджета. Мы уже имеем первичный профицит. По сокращению дефицита цель - 2% до 2020 года. Это основная предпосылка уменьшения объема долга к ВВП. Второй фактор - сам рост ВВП. Мы не планируем наращивать долг такими темпами, которым является прогнозируемый рост ВВП. Поэтому уменьшение дефицита, жесткая фискальная политика и прогнозируемый рост ВВП позволяют говорить, что мы достигнем этого процента. Это задокументировано и представлены Кабмином в парламент как стратегия правительства", –  рассказал он.

Остатки средств на Едином казначейском счете Украины в августе 2017 года выросли на 17,08 млрд гривен (38,8%) - до исторического максимума в 61,2 млрд гривен, передает "Урядовый курьер".

Сообщается, что достигнутый уровень в 2,6 раза больше показателя годичной давности и на 27,5% выше предыдущего исторического максимума, который был зафиксирован в конце 2015 года. Остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков в августе также увеличились, но не так значительно - на 1%, или на 0,47 млрд гривен.

По состоянию на утро 1 сентября 2017 года они составляли 45,3 млрд гривен. Кроме гривневых средств, правительство обладает и валютными средствами. По состоянию на 1 января 2017 года они составляли 33,4 млрд гривен или около 1,2 млрд долларов по курсу НБУ.

В Украине по итогам первого полугодия 2017 года реализуется 415 донорских проектов в рамках международной технической помощи на общую сумму в 5,3 млрд долларов. Об этом сообщает МЭРТ Украины.

Сообщается, что из этой суммы 2,3 млрд долларов составляет объем Чернобыльского фонда.

Крупнейшими по объемам финансирования проектов донорами, предоставляющих международную техническую помощь Украине являются: США - 1,5 млрд долларов (104 проекта); ЕБРР - 671,1 млн долларов (39 проектов) ЕС - 326,5 млн долларов (139 проектов) Германия - 206,9 млн долларов (26 проектов) Канада - 150,3 млн долларов (20 проектов) Япония - 20,9 млн долларов (7 проектов).

Распределение объемов финансирования в рамках донорских проектов в I полугодии 2017 выглядит следующим образом: Национальная безопасность и оборона - 21%; Ядерная безопасность (без учета Чернобыльского фонда) - 21%; Управления и гражданское общество - 13%; Региональное развитие - 12%; Восстановление Донбасса и поддержка внутренне перемещенных лиц - 6%; Здравоохранение - 5%; Энергетика и энергоэффективность - 4% 20 проектов находятся в реализации более 10 лет, 68 проектов общей стоимостью на сумму 137 млн ​​долларов было завершено; 31 проект общим объемом финансирования на уровне 86 млн долларов начато.

По результатам I полугодия 2017 МЭРТ зафиксировало незначительный рост объемов сотрудничества с международными донорами по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Главным образом, за счет увеличения объемов финансирования проектов на 31 млн долларов и начала сотрудничества с новыми донорами: Королевством Норвегии и Республикой Польша. В ближайшее время в ведомстве ожидают дальнейшего роста объемов финансирования проектов помощи в связи с началом новых масштабных программ сотрудничества с ЕС.

Как сообщал NewsNetwork, в Украину хотят инвестировать $400 млн.

Без введения системы стимулирующего тарифообразования Украина не может привлечь 16 млрд долл. частных инвестиций для модернизации электросетей

Госдолг Украины увеличился на 8,3%, или на 5,47 млрд долл. А должны отдать треть бюджета по долгам.

Без денег МВФ госдолг не погасим, даже до президентских выборов не дойдем. Банки падают, гривня тоже.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?