В 2017 году темпы борьбы с коррупцией в Украине упали вдвое, - Transparency International
В 2017 году темпы борьбы с коррупцией в Украине упали вдвое, - Transparency International

Украина получила 30 баллов из 100 возможных в исследовании Transparency International (TI) "Индекс восприятия коррупции" (CPI) за 2017 и заняла 130 место (из 180 стран). В этом году Украина впервые с 2010 года обошла Россию (29 баллов), которая не улучшила свои позиции за прошедший год, говорится в сообщении на сайте Transparency International Украина.

Среди причин, которые позволили Украине переместиться на высшую ступеньку, международная организация назвала активизацию работы антикоррупционных органов (САП, НАБУ), продолжение кампании электронного декларирования доходов чиновниками, реформа сферы государственных закупок и обязательного использования системы ProZorro, реформа рынка газа, и "некоторые позитивные шаги по дерегуляции".

Авторы исследований, на которых базируется расчет Индекса, также отметили снижение уровня коррупции в полиции и уменьшения количества случаев, когда бизнес вынужден давать взятки.

В то же время, по мнению авторов исследования, такой медленный рост индекса Украины, фактически падение динамики роста вдвое по сравнению с 2016 годом, объясняется такими обстоятельствами как отсутствие политической воли руководства страны к решительной борьбе с коррупцией, низкий уровень доверия к украинским судам и прокуратуре, постоянные законодательные инициативы парламента, которые угрожают вновь антикоррупционной инфраструктуре. Как результат, коррупция остается для бизнеса и обычных граждан одной из главных проблем.

Авторы исследования констатируют, что прошлогодние рекомендации Transparency International Украина воплотили только частично. В частности, создание Высшего антикоррупционного суда в 2017 году остановилось на этапе представления Президентом законопроекта, который противоречит рекомендациям Венецианской комиссии.

"Средства Януковича" были перечислены в бюджет вследствие сомнительного судебного решения, которое до сих пор остается официально засекреченным. Правительство осуществило определенные шаги в развитии прогрессивной системы eHealth, запустил процедуру автоматического возврата НДС, однако в течение года было немало законодательных инициатив, которые могли уничтожить систему ProZorro. Законопроект "Покупай украинское, плати украинцам", который создает условия для возвращения коррупции в публичные закупки, проголосованный в первом чтении", - отмечается в публикации.

Для улучшения показателей в 2018 году всемирная организация рекомендует Украине, в частности, запустить Антикоррупционный суд и продолжить судебную реформу, усилить способности следственных органов и прекратить межведомственную борьбу, перезапустить Нацагентство по предупреждению коррупции, внедрить новые электронные государственные информационные системы и лишить правоохранительные органы права вмешиваться в экономическую деятельность.

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, СРИ) - исследование антикоррупционной сети Transparency International с 1995 года. CPI является самым известным показателем коррупции во всем мире.

Как сообщал ранее NewsNetwork, по версии американского журнала News and World Report, Украина в рейтинге лучших стран мира занимает незавидное 75 место по защищенности бизнеса среди 80 государств.

Источник видео и фото: ti-ukraine.org

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram