Ужас в судебной системе: in-house юристы ищут пути адаптации, 80% украинцев не доверяют судам

Ужас в судебной системе: in-house юристы ищут пути адаптации, 80% украинцев не доверяют судам

Адвокаты, наблюдая полнейший беспредел в судебной системе, сетуют на то, что грантодатели и активисты без каких-либо стеснений ее разваливают. Ярким примером катастрофы в украинских судах является исследование, проведенное Центром политических исследований Разумкова, результаты которого показали: судам не доверяют почти 80% украинцев.

Грантодатели, общественные активисты, которые занимаются "реформированием" судебной системы, а также адвокаты с отрицательной репутацией подрывают основы судопроизводства, в том числе, и через дискредитацию Совета доброчестности. Такое мнение в своем Facebook высказал адвокат Алексей Шевчук. По его словам, в когорту активистов, решивших заниматься реформированием судебной системы, попали люди, "которые на практике были достаточно далеки от реалий судопроизводства".

"Они работали юристами в частных компаниях и государственных учреждениях, и, в отличие от "полевых" судебных юристов, совсем не владели ситуацией в судах страны изнутри. Этим "кабинетным бойцам" очень хотелось признания, публичности и влияния на судебную ветвь власти. Также в волну "судебных реформаторов" попали и некоторые адвокаты, давно уже потерявшие уважение коллег и сообщества. А некоторые и вовсе растеряли клиентов из-за собственной жажды наживы", - отмечает Шевчук.

По мнению юриста, после революционных событий "in-house юристы" "быстро начали искать пути адаптации к реалиям судопроизводства и попытались создать иллюзию "владения проблематикой судебной ветви власти". Адвокаты же с отрицательной репутацией начали искать пути расправиться с конкретными представителями судебной ветви власти и свести счеты с отдельными персоналиями.

"Весь этот средневековый шабаш стал полезным и для политических бойцов с мнимой коррупцией в судах, и для их грантодателей. И первым, и вторым было совершенно безразлично, кого выбрать себе в подопытные и какой материал использовать для внедрения целей и задач, которые были поставлены далеко за пределами Украины. Грантодателям было достаточно создать ряд абсолютно искусственных и подконтрольных организаций на территории Украины. И направить денежные потоки на стимулирование развала судебной ветви власти с побочным отмыванием части средств в нужные карманы", - отмечает Шевчук.

Он считает, что одной из "сакральных жертв" активистов стал бывший председатель Хозяйственного суда Киева Артур Емельянов. "Активисты и горе-адвокаты, которым этот судья открыто давал отпор в их коррупционных деяниях, решили осуществить над ним показательную расправу и сделать публичной жертвой реформаторской революции. Привлекли к этому и Совет доброчестности, который набирает судей в новый Верховный суд", - подчеркнул Шевчук.

В частности, по его словам, некоторые члены совета используют схему давления на судью через уголовные производства, а другие поливают грязью кандидатов в ВС, лишь бы найти возможность личного контакта со своими "жертвами". "Сейчас как минимум два члена действующего Совета доброчестности сконцентрировали свое внимание на судье Емельянове. Они этого не скрывают. А после частных предложений сотрудничать с этими активистами вообще возникают сомнения в том, действительно ли такой "доброчестный" этот Совет и не является "реформа судов" на самом деле перераспределением власти и борьбой за сферы влияния", - подытожил Шевчук.

Среди институтов государства и общества наибольшее доверие граждан имеют волонтерские организации. Такие данные обнародовал Центр политических исследований Разумкова.

По данным опроса, среди институтов государства и общества наибольшее доверие граждан имеют волонтерские организации - им доверяют 65,5% респондентов.

Высоким уровнем доверия населения также пользуются церковь - 58,8%, Вооруженные Силы Украины - 58%, добровольческие батальоны - 57,1%, Национальная гвардия Украины - 54,5%, общественные организации - 51,8%, СМИ Украины - 47,7%, патрульная полиция - 43,9%. 

В Центре Разумкова отмечают, доля доверяющих властным институтам, меньше доли тех, кто им не доверяет. Районным государственным администрациям доверяют 31,7%, не доверяют - 55,6%, областным государственным администрациям - соответственно 29,8% и 57,9%, Президенту Украины - соответственно 24,4% и 66,7%, правительству - соответственно 17,5% и 74,1%, Национальному банку - соответственно 16,1% и 75,2%, Верховной Раде - соответственно 13,1% и 79,4%, прокуратуре - соответственно 12,4% и 76,2%, судам - соответственно 10,5% и 79,1%.

"Только 17,4% опрошенных считают, что ситуация в стране развивается в правильном направлении, 66,8% - в неправильном. В то же время, 17,8% респондентов придерживаются мнения, что Украина способна преодолеть существующие проблемы и трудности в течение ближайших нескольких лет (в апреле 2016г. так считали 16,5%), 43,2% - что трудности могут быть преодолены в отдаленной перспективе (в апреле 2016 г. такой ответ дали 47,2%), 23,9% - что вообще не способна их преодолеть (в апреле 2016 г. -  22,6%)", - говорится в сообщении Центра Разумкова.

Отметим, исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 4 по 9 ноября 2016 года. Было опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, которая представляет взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям.

Как сообщал NewsNetworkложь и популизм: активисты доброчестности защищают судейский корпус времен Януковича.

Совет при Президенте одобрил изменения в закон о КСУ.

НАБУ будет проверять кандидатов в Верховный суд Украины

Рада в первом чтении одобрила закон о Высшем совете правосудия.

По случаю 20-й годовщины Конституционного Суда Украины в Киеве 7-8 октября 2016 года проходит Международная конференция "Конституционный контроль и процессы демократической трансформации в современном обществе, в которой принял участие председатель Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская Комиссия) Джанни Букиккио. Он заявил, что коррупция по-прежнему дестабилизирует судебную систему в Украине, но есть и еще один ужасный фактор – некомпетентность. Венецианская комиссия готова оказать поддержку реформ избирательного законодательства в Украине. Сам Джанни Букиккио отмечает необходимость введения института полной конституционной жалобы в Украине. Более того, Букиккио переживает, что КС окажется завален жалобами от украинцев. КС непременно рассмотрит конституционную жалобу, несмотря на отсутствие обновленного закона о суде.

Судьи переживают и вот по какому поводу - за свою безопасность, ведь министр внутренних дел Арсен Аваков своим решением оставил суды без охраны.

Операторы умудрились заснять факт, как спасали "правильных и нужных людей" – переписку Виктории Сюмар ("Народный фронт") во время голосования за увольнение судей. Этот случай уже нарекли как "полная подстава спикера Парубия"

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?