Услуга сохранения мобильного номера откладывается еще на год
Услуга сохранения мобильного номера откладывается еще на год
  • Источник: Facebook

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации определила дату запуска услуги сохранения мобильного номера абонента при смене оператора связи (MNP). Об этом говорится в сообщении ведомства.

Согласно опубликованному плану мероприятий, который был принят при участии Председателя Украинской ассоциации операторов связи, уполномоченных представителей операторов мобильной связи и государственного предприятия "Украинский государственный центр радиочастот", новая услуга должна быть запущена в коммерческую эксплуатацию 1 мая 2019 года. С начала апреля начнутся ее тесты в сетях операторов.

Украинский государственный центр радиочастот в мае завершил все судебные тяжбы с поставщиками IT-решения MNP и объявил о технической готовности к запуску сервиса.  

Напомним, в 2015 году государственное предприятие "Украинский государственный центр радиочастот" (УГЦР) объявило о начале процедуры государственных закупок услуг создания и внедрения централизованной базы данных, необходимой для запуска услуги MNP. В тендере приняли участие 4 компании: "Диалинк", "Т4в", "Эс Ай Центр" и "Технический центр интернет". Но тогда тендер провалился, потому как ни один из участников не предоставил полного пакета документов, предусмотренного законом об осуществлении госзакупок. Позднее УГЦР объявил о повторном проведении конкурса. Количество компаний, принимающих участие в тендере, увеличилось до 6: к уже известным добавились китайская компания Huawei и шведская  Ericsson.

В итоге победителем MNP-тендера была объявлена компания "Диалинк" (ее связывают с окружением  Президента Украины Петра Порошенко) со стоимостью услуг в 72 млн.грн, при чем более дешевые предложения конкурентов были отклонены. "ЭсАйЦентр" (партнер словенской IT-компании Teletech) предлагала аналогичные услуги за 39,5 млн грн, а дочерняя структура Huawei ООО "Хуавей Украина", просила за свои услуги еще меньше - около 27 млн. Другие участники торгов и ряд украинских СМИ выразили свое несогласие с принятым решением. В конце апреля 2016 года УГЦР пересмотрел результаты тендера, как того требовало решение Антимонопольного комитета Украины от 18 марта, и выбрал победителем IT-компанию "Эс Ай Центр". Это решение в свою очередь также вызвало недовольство со стороны проигравших участников, которые начали обжаловать его в судебных инстанциях.

В апреле 2017 года Государственная служба специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) разрешила мобильным операторам начать работы по проектированию своих телекоммуникационных сетей для предоставления услуги MNP.

 

 

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram