Условия МВФ: повышение цены на газ в обмен на транш
Условия МВФ: повышение цены на газ в обмен на транш

Международный валютный фонд категорически отказался менять ранее согласованные с правительством Украины условия определения цены газа для населения на отопительный сезон 2017-2018 годов, который должен привести к ее повышению на 17,6%. МВФ занял принципиальную позицию – никаких ретроактивных изменений в Украине не происходит, да еще наше правительство намерено оставить цену газ на прежнем уровне до 1 апреля. Такая ситуация, а также невыполнение Украиной еще целого ряда условий, делает практически невозможным продолжение выделения кредитных средств минимум до середины весны 2018 года. Это стало известно по итогам переговоров министра финансов Украины Александра Данилюка в Вашингтоне с руководством МВФ.

Так, главный кредитор Украины - Международный валютный фонд - категорически против того, чтобы менять условия определения цены газа для населения на грядущий отопительный сезон. По этим условиям газ должен подорожать на 17,6%. 

Представители Украины предложили Фонду пересмотреть эту норму. Это стало известно по итогам переговоров министра финансов Украины Александра Данилюка в Вашингтоне с руководством МВФ.

Это были последние переговоры с кредитором по этому вопросу. Украина предложила МВФ новый вариант изменений принципа определения цены импортного паритета. МВФ занял принципиальную позицию – никаких ретроактивных (направленных на пересмотр достигнутых договоренностей) изменений. Об этом пишут "Украинские новости" со ссылкой на свои источники в правительстве. 

В правительстве не делают резких заявлений, однако требование МВФ выполнять не собираются и намерены оставить цену газа на прежнем уровне до 1 апреля. Такая ситуация, а также невыполнение Украиной еще целого ряда условий, делает практически невозможным продолжение выделения кредитных средств минимум до середины весны 2018 года, делает вывод издание.

Намопним, согласно механизму определения цены по постановлению №187 от 2 марта 2017 года, с октября текущего года до конца отопительного сезона, то есть, до 1 апреля 2018 года, цена газа должна повыситься на 17,6% - с 4942 грн до 5815 грн за тысячу кубометров. Против такого повышения категорически выступает премьер-министр Владимир Гройсман, который и поручил Данилюку вести переговоры по этому вопросу с МВФ.

Как сообщал NewsNetwork, Украина и МВФ продолжают дискутировать о формуле расчета цены на газ для населения.

В Нацбанке назвали дополнительные условия МВФ для получения транша. Новая формула цены на газ.

Нацбанк упростил себе жизнь – отменил очередное требование. Международные резервы увеличились на 20%.

Госдолг превысил $76 млрд. НБУ рассказал о главных экономических тенденциях в Украине.

Все дороги ведут к МВФ: в 2019 году Украина должна погасить внешнего долга на $4,6 млрд.

В Украину хотят инвестировать $400 млн.

Без введения системы стимулирующего тарифообразования Украина не может привлечь 16 млрд долл. частных инвестиций для модернизации электросетей

Госдолг Украины увеличился на 8,3%, или на 5,47 млрд долл. А должны отдать треть бюджета по долгам.

Без денег МВФ госдолг не погасим, даже до президентских выборов не дойдем. Банки падают, гривня тоже.

Что приготовило правительство украинцам в Госбюджете-2018? Подробности.

Финвливания в Украину: на что пустили и пустят деньги зарубежных партнеров. Подробности.

Выкупить евробонды на более чем 1,5 млрд долларов? Не вопрос! Украина готова.

Ukrainian financial forum. Говорили о евробондах, активах, ВВП, реформах. Шимкив устроил скандал.

Убытки банковской системы составили 1,85 млрд грн и это в I полугодии 2017 года. Что будет дальше?

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?