Упрощено инвестирование за границу для бизнеса. Банки втихую могли вывести $800 млн
Упрощено инвестирование за границу для бизнеса. Банки втихую могли вывести $800 млн

Нацрегулятор упростил инвестирование за границу для бизнеса, тем не менее, по информации журналистов украинские банки могли вывести через австрийские 800 миллионов долларов. А пока информация подтверждена только на уровне источников и расследований - крупные плательщики налогов пополнили бюджет на 110,5 млрд гривен за 5 месяцев.

Национальный банк упростил осуществление юридическими лицами инвестиций за границу. Об этом докладывает пресс-служба НБУ.

Как сообщается, бизнес получил возможность инвестировать за рубеж до 2 миллионов долларов в эквиваленте на основании одной валютной лицензии за один календарный год. До сих пор лимит общей суммы таких операций составил 50 тысяч долларов за один календарный месяц.

Национальный банк установил различные требования для получения лицензий в зависимости от суммы инвестиции за границу. Если размер инвестиции менее 50 тыс долларов, то будут действовать упрощенные требования к перечню документов для получения лицензии.

Кроме заявления, достаточно будет предоставить несколько других документов в зависимости от вида инвестиции и типа инвестора (договор об осуществлении инвестиции, документы о регистрации объекта инвестиции и т.д.).

Вместе с тем, для инвестиций в сумме более 50 тысяч долларов вводится развернутый перечень документов, который поможет Национальному банку предотвратить использование валютных лицензий для схемного оттока капитала.

В частности, резидент должен дополнительно подтвердить экономический смысл операции, наличие у него прозрачных источников средств для ее проведения, предоставить развернутую информацию о конечных бенефициарных собственниках субъектов инвестиционной операции и тому подобное.

Сумма средств, выведенных украинскими банками за границу через корреспондентские счета в иностранных банках в рамках так называемой "альпийской схемы", может превышать 800 млн долларов

Автор напоминает об "особых" корреспондентских отношениях украинских банков с иностранными финучреждениями, цена которых для банковской системы и экономики Украины, по оценкам представителей Национальной полиции, составила свыше 400 млрд грн.

"Именно такая сумма предположительно была выведена из Украины в период с 2011-го по 2015 г. при участии одного только Meinl Bank (Австрия)", - отмечает автор.

В то же время, прочие правоохранительные органы и регуляторы финансового рынка оценивают величину потерь украинских банковских учреждений существенно ниже. В расследовании, проводимом НАБУ, фигурирует сумма в 12 млрд грн.

По данным автора, при участии одного только австрийского Meinl Bank были выведены 361 млн долларов. 227 млн долларов были выведены через East-West United Bank (Люксембург). 166 млн - при участии Bank Frick&Co (Лихтеншнтейн). Еще 50 млн - при участии Bank Winter&Co (Австрия).

Операции с банками из Австрии и соседнего Лихтенштейна обусловили почти 75% понесенных украинскими банками от этой схемы убытков. При этом "Дельта Банк" сгенерировал половину этих финансовых потерь.

В апреле этого года Фонд гарантирования вкладов озвучил информацию о списании средств на коррсчетах в упомянутых иностранных банках на сумму 427,2 млн долларов.

В течение 5 месяцев 2017 плательщиками Офиса крупных налогоплательщиков ГФС обеспечен сбор платежей в государственный бюджет в размере 110,5 млрд гривен. Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

Согласно сообщению, показатель текущего период на на 19%, или на 17,9 млрд гривен превысил аналогичные данные прошлого года. Доля налоговых платежей от крупного бизнеса составила 57,9% от общего сбора налоговых платежей по Украине в государственный бюджет. В разрезе основных налогов в госбюджет поступило налога на добавленную стоимость – 51,2 млрд гривен, акцизного налога - 24 млрд гривен, налога на прибыль - 19 млрд гривен и части чистой прибыли - 4,2 млрд гривен.

Как сообщал NewsNetworkдетективы заподозрили Нацрегулятор в содействии растрате 12 млрд рефинансирования.

Фискалы наполняют бюджет сборами, а и.о. главы НБУ подсчитал деньги вне банковской системы.

Смолий рассказал об учетной ставке, инфляции, ВВП, валюте и транше от МВФ.

Исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий уверен в успешном привлечении Украиной очередного кредитного транша МВФ в рамках программы EFF.

Фоторепортаж:

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?