Украину удалили из черного списка по отмыванию денег
Украину удалили из черного списка по отмыванию денег

Украина не входит в черный список стран, отмывающих деньги и финансирующих терроризм.

Об этом сообщил директор Департамента финансового мониторинга Национального банка Украины Игорь Береза.

По его словам, об этом свидетельствуют результаты проверки международных экспертов Moneyval, пишет Сегодня.

"Если по результатам первого и второго раунда проверки Украина попадала в эти списки, то сейчас речь не идет о включении нашей страны в какие-либо списки", – сказал Береза.

В то же время он отметил, что есть европейские страны, рискующие попасть в этот список: проверка охватывала все секторы экономики и все государственные структуры, и международные эксперты особо отметили усилия банковского сектора Украины в направлении борьбы с отмыванием денег.

Напомним, ранее международные эксперты приравняли Украину по оценке борьбы с отмыванием денег к таким странам, как Австралия, США, Канада, Сингапур, Дания, Швеция и Швейцария. Эксперты отметили значительный уровень межведомственного и международного сотрудничества Украины по этому вопросу, а также положительное влияние мер НБУ на выполнение банковским сектором Украины законодательства в сфере финансового мониторинга.

В то же время, по данным специалистов, в Украине из-за коррупции, фиктивного предпринимательства, уклонения от уплаты налогов и мошенничества существуют значительные риски отмывания денег.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram