Украинской медициной с "рулевой" Супрун движет коррупция
Украинской медициной с "рулевой" Супрун движет коррупция

Экономическим двигателем украинского здравоохранения стала… коррупция. Такое заявление сделал заместитель министра здравоохранения Украины Роман Илык во время презентации результатов общенационального исследования, которые показывают отношение к коррупции в Украине.

Он напомнил, что согласно закону медицинские услуги должны быть бесплатными, но из-за того, что сфера недофинансирована, в среднем половина доходов больницы – взятки.

"Коррупция – один из основных механизмов сбора дополнительных средств. Это в первую очередь проблема моральная и этическая. Официальная зарплата медика – 3-4 тыс. грн. Куда идти работать врачу, если он очень долго учился? Когда говорят, что для того, чтобы не было коррупции, нужно наказывать врачей – это наивное представление. Коррупция стала экономическим двигателем здравоохранения", – рассказывает заместитель министра.

К слову, ранее и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун посоветовала врачам стать физическими лицами-предпринимателями. Боле того, без оформления соглашения с Национальной службой медики не смогут получить деньги за свою работу.

Как сообщал NewsNetwork, согласно результатам недавно проведенного опроса, почти половина украинцев уверена, что коррупция с 2014 выросла, и обвинили в этом представителей нынешней власти. В целом же многие украинцы готовы оправдать взяточничество, и уверены, что коррупция – часть человеческой природы. И если взяточничество среди высокопоставленных чиновников украинцы осуждают, то к бытовой коррупции относятся гораздо спокойнее.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?