Украинским учителям повысили зарплату: Гройсман сообщил на сколько
Украинским учителям повысили зарплату: Гройсман сообщил на сколько

С 1 января 2018 года в Украине будут повышены зарплаты учителей. Такое решение принял Кабинет Министров на заседании 11 января.

"С января мы повысим заработную плату украинскому учителю", - заявил премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает Урядовий портал.

В абсолютных цифрах показатель зарплат составит 6,5-8,5 тыс. в месяц в зависимости от категории.

При этом премьер обратил внимание на необходимость работы с местными властями по повышению зарплат преподавателям, которые финансируются по линии местных бюджетов.

Гройсман подчеркнул, что данное решение принимается без обсуждения, но с доработкой с Министерством социальной политики. По его словам, повышение составит 25%, что будет составлять в среднем 1500 грн.

Согласно проекту решения, правительство увеличило должностные оклады и ставки заработной платы педработникам на 1 тарифный разряд с 1 января 2018 года.

Также Кабмин поручил Министерству образования и науки совместно с Министерством финансов по итогам выполнения государственного бюджета Украины за первое полугодие рассмотреть вопрос повышения с 1 сентября 2018 года оплаты труда других категорий педагогических и научно-педагогических работников.

Напомним, новая редакция закона "Об образовании" предусматривает поэтапное повышение до 2023 года должностного оклада педагогического работника до трех минимальных заработных плат. Одна минимальная зарплата сейчас равна 3723 гривнам.

В 2017 году зарплаты учителей общеобразовательных учебных заведений выросли примерно на 50%. Учителя высшей категории начали получать около 6,5 тыс гривен.

Это было сделано за счет повышения минимальной зарплаты и продвижения учителей на два тарифных разряда вперед - с 9-12 разряда на 11-14.

Как сообщал NewsNetwork, ранее в Профсоюзе работников образования и науки заявили, что украинские учителя являются самыми бедными в Европе, а уровень их зарплаты самым низким среди постсоветских стран. И это несмотря на повышение должностных окладов в течение последних лет.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?