Украинский бизнес готов выйти на массовые протесты
Украинский бизнес готов выйти на массовые протесты

Навести порядок в стране можно только в том случае, если власть не на словах, а на деле будет принимать решительные, кардинальные меры. Например, в борьбе с рейдерством, которое, похоже, как и коррупция в нашей стране пока неискоренимо. Сегодня о рейдерских захватах говорят все – от представителей малого бизнеса до руководителей крупных предприятий. Они же говорят о том, что терпение не безгранично – оно может лопнуть, и тогда кардинальные меры будут принимать они.

Сегодня украинцы лишены возможности спокойно работать на благо своей страны, а потому, готовы выходить на массовые протесты и отстаивать свои права. Очередным доказательством этому являются результаты исследования, проведенного Федерацией работодателей Украины (ФРУ) при поддержке Международной организации труда и Украинского центра социальных реформ.

Так, почти треть украинских бизнесменов готовы выходить на протесты против действий органов власти в отношении бизнес-среды в Украине, говорится в исследовании, результаты которого опубликованы на сайте ФРУ. На протестные акции уже сегодня готовы выйти 32% бизнесменов всей Украины. И это при том, что два года назад – в 2015 году – такие настроения высказывали лишь 5% бизнесменов. 

Но и это еще не все. Согласно данным опроса, представители бизнеса не верят ни власти, ни тому, что путем обращения в суд можно решить какие-либо проблемы – от малых до больших. 

Высказались представители бизнеса и относительно своих перспектив в Украине. Только 11% опрошенных считают возможным увеличение инвестиционной активности своих предприятий в ближайшей перспективе. 

Конечно же, не обошлось и без вопроса борьбы с коррупцией. И тут цифры впечатляющие – большинство опрошенных бизнесменов (63,8%) признались, что они сталкивались и сталкиваются с давлением на бизнес, поэтому вынуждены были и взятки давать, и деньги непосредственно вымогателям передавать.

И еще один немаловажный момент: 55% респондентов утверждают, что сегодня как никогда ранее есть большие сложности в самой процедуре ведения бизнеса. Наиболее распространенными среди случаев давления на предприятия называются обременительные законы и чересчур контролирующие функции государственных структур. В первую очередь это высокие налоги, штрафные санкции, слишком частые проверки контролирующих органов, и, конечно же, бюрократии на всех уровнях.

Поинтересовались у бизнесменов и мнением относительно проведения тендеров. Так, почти 47,6% опрошенных назвали нечестной систему проведения тендеров государственных закупок. В частности, большинство руководителей предприятий обратили внимание на отсутствие прозрачности при госзакупках, что приводит к неэффективным растратам госрасходов и ведет к коррупции.

Негативно работодатели оценили и то, как власть стимулирует развитие предпринимательства в Украине. Так, почти 46,7% респондентов считают, что власть вообще не прилагает усилий для того, чтобы бизнас-среда расширяла свою деятельность в стране. Среди важнейших причин, которые препятствуют развитию бизнеса, респонденты назвали высокие общегосударственные налоги (47,5%), частую смену правил и законов ведения бизнеса (30,3%), высокие процентные ставки по банковским кредитам (25 1%), коррупцию (24,5%), отсутствие программ поддержки бизнеса на государственном уровне (22,1%).

Но что-то же хорошее должно быть, скажете вы. Да, конечно! Например, опрошенные бизнесмены наиболее положительно оценили такие изменения законодательства, как уменьшение размера единого социального взноса (55,3%) и введение моратория на проверки компаний (53,1%). 

Таким образом можно сделать вывод: основным источником угроз по правам собственности украинских предпринимателей выступают государственные бюрократические структуры, рейдерство, государственная коррупция и организованные преступные группировки. Самый высокий уровень угроз, определенный предпринимателями, связаны с рейдерством (43,6%) и бюрократией государственных институтов (39,9%).

Отметим, что в опросе приняли 2000 работодателей – представителей крупного, среднего и малого бизнеса.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?