Украинские власти нашли способ не возвращать Евросоюзу деньги
Украинские власти нашли способ не возвращать Евросоюзу деньги

Накануне Евросоюз сделал официальное и абсолютно недвусмысленное заявление о том, что закрывает проект модернизации пограничных КПП с Украиной из-за сомнений в способности Киева проводить реформы в обмен на миллиарды европейской помощи.

В ответ наши власти сначала опровергли этот факт, а затем очевидно принялись искать способ выйти из ситуации "красиво". И вот вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе сегодня заявила, что Украина не будет возвращать Европейскому союзу 8 млн евро, которые она не смогла использовать для реализации шести проектов по модернизации контрольно-пропускных пунктов на границе.

"Это случилось из-за того, что Украина не смогла и на уровне Государственной фискальной службы, и на уровне местных органов власти выполнить свои обязательства по этим проектам. Украина не должна возвращать 8 млн евро. Есть другие механизмы, каким образом ЕС сможет недодать эти средства Украине в будущих программах. Подозреваю, что именно таким образом и будут разворачиваться события по средствам, которые не эффективно использованы в Украине", - отметила Климпуш-Цинцадзе, передает РБК-Украина.

По ее словам, практически все проекты по КПП были начаты в 2012-2013 годах. "Хочу подчеркнуть, что эти проекты не начались в течение двух-трех последних лет. Эти проекты тянутся еще с предыдущей программы финансирования ЕС. Начались в 2012-13 годах. Уже сразу на тех этапах было осуществлено много злоупотреблений…Нам не удалось договориться о том, чтобы эти проекты были продолжены. Вместе с тем, мы можем вести разговор с ЕС о начале новой программы приграничного сотрудничества из-за увеличения украинского экспорта в ЕС, из-за того, что транзит увеличивается", - добавила Климпуш-Цинцадзе.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в Украине собираются создать новую программу по модернизации контрольных пунктов пропуска на украинской границе.

"Будет новая программа обустройства КПП на границе с нашими соседями. Мы ее будем обсуждать с европейскими партнерами. Инфраструктура пересечения границы будет расширяться", - отметил Гройсман.

Как сообщал ранее NewsNetwork, 20 февраля  стало известно, что Европейский союз закрывает проект по модернизации и строительству пограничных контрольно-пропускных пунктов (КПП) с Украиной. Впоследствии в Государственной фискальной службе Украины заявили, что у них пока нет информации о приостановке Европейским союзом финансирования проекта модернизации пунктов пропуска.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram