В Украине может появиться "полиция нравов"
В Украине может появиться "полиция нравов"

С каждым днем в Украине создается все больше и больше разного рода органов. Их уже расплодилось столько, что рядовой украинец путается и в названиях, и в функциях новосозданных структур. А о контроле за их деятельностью и вовсе говорить не приходится. И на все это выделяют баснословные деньги. Тем не менее, власти надумали организовать еще одну полицейскую структуру, которая будет отвечать... за культурное поведение граждан. Такая себе "полиция нравов", которая всех некультурных будет штрафовать.

18 июня депутаты различных фракций в Верховной Раде заявили, что хотят внести законопроект о создании культурной полиции. Ее сотрудники будут следить за культурным поведением граждан. В частности, предполагается введение штрафов за сквернословие, курение, распитие спиртных напитков, неприличное поведение в общественных местах, разбрасывание мусора и т.д., сообщает издание "Публичные Люди".

Кстати, жалование сотрудников будет рассчитано таким образом, чтобы упредить взяточничество и коррупцию в самой структуре. Вдумайтесь. Ежемесячные выплаты на одного сотрудника составят от 10 тысяч гривен + доплаты и полный социальный пакет.

И еще один нюанс - народные депутаты пока не называют структуру, которой будет подчиняться новое управление. Это может быть как Министерство культуры, так и Министерство социальной политики.

Вместе с тем уже известно, что новая полиция переберет на себя такие функции, как курирование заведений общественного питания и досуга, работу со школьниками и студентами, профилактику наркомании, контроль детских оздоровительных центров и детско-юношеских оздоровительно-воспитательных лагерей.

Также планируется, что новая структура улучшит ситуацию не только с выписыванием штрафов гражданам, которые не соблюдают правила приличия, но и будет активно внедрять образовательные программы, разработанные специально для школьников младших и средних классов. Такие программы уже разработаны Министерством образования и готовы к внедрению в образовательный процесс школьников.

Наиболее проблемным направлением считают работу с приватными развлекательными заведениями, в которых продаются алкогольные напитки, так как она может стать основой коррупции в новом подразделении. Связывают это со старым запретом курения в общественных местах и временными ограничениями продажи алкоголя в городах Украины. Для работы в этом направлении предлагают использовать кадры новой полиции.

Кстати, работники детских учреждений уже поддержали такую инициативу депутатов. И считают такое нововведение неплохим началом работы с молодежью. Особенно хорошо восприняли идею создания новой полиции работники детских домов. Они высказывают надежды, что новый аппарат даст возможность предупредить преступления и ошибки молодежи, будет больше направлен на образовательную и воспитательную составляющую, а не будет использоваться как карательный инструмент.

Но уж хочется спросить: кому-нибудь заметна реформа полиции? Ну кроме кучи селфи и кучи побитых "приусов". У нас по городу иногда страшно ходить, по статистике, волна криминала продолжает "накрывать" Украину. И да, полиция вообще не в состоянии контролировать улицы. Народ как бухал во дворах на лавочках – так и продолжает это делать. И вряд ли этот новый орган поможет навести порядок на улицах страны. Но пока это только в планах, а как это будет применяться в действии, поживем – увидим.

Как сообщал NewsNetwork, ранее мэр Виталий Кличко заявлял  о необходимости организовать в столице работу муниципальной полиции, что позволило б оптимизировать работу столичных полицейских. Вот только вопрос - изменило ли это ситуацию? Пока, увы, ответ отрицательный...

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram