Украинская полиция будет летать на французских суперсовременных вертолетах за €55 млн
Украинская полиция будет летать на французских суперсовременных вертолетах за €55 млн

Сначала Toyota Prius, потом Mitsubishi Pajero Sport, а теперь вертолеты. Итак, вскоре вертолетный парк Министерства внутренних дел Украины пополнится 55 новейшими летательными аппаратами производства Airbus Helicopters. Общая стоимость соглашения превышает 550 млн евро.

Во вторник, 29 мая, в Париже министр внутренних дел Арсен Аваков от имени правительства Украины подписал договор на поставку 55 вертолетов компании Airbus Helicopter.

Пресс-служба МВД

Как сообщает пресс-служба МВД, подписано соглашение на вертолеты трех моделей – Н145, Н125 и Н225, которые пополнят уже существующий вертолетный парк машин еще советского производства Ми-8.

"Сегодня мы подписали соглашение между французской и украинской стороной, общая стоимость которой около 551 млн евро. По условиям соглашения, французская сторона в два этапа поставят в Украину сначала 37 вертолетов компании Airbus, а затем еще 18 вертолетов.

Из них, 21 вертолет – модели Н225 – вертолеты, которые имеют грузоподъемность более 10 тонн. Такая техника не выпускается в Украине, а нам она очень нужна. Уже в этом году мы получим первые четыре машины", – отметил Аваков.

Основными задачами вертолетных подразделений МВД будут: аэромедицинская эвакуация, спасательные операции, поддержание общественного порядка, антитеррористические и специальные операции, охрана государственной границы и обеспечения безопасности на дорогах.

При этом министр Аваков отметил, что в бюджете МВД была заложена сумма 1 млрд грн на обновление вертолетного парка. Но, кроме этого, французская сторона предоставляет кредит по межправительственному соглашению под 1% годовых.

В свою очередь, народный депутат Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook отметил, что этот исторический договор еще больше свяжет Украину с Европой по линии самых современных авиационных технологий и, возможно, позволит в дальнейшем когда-нибудь модернизировать или создавать собственные проекты в этой сфере.

Пресс-служба МВД

"Пройдут годы и десятилетия. Сменятся с десяток правительств и составов парламента. А вертолеты, приобретенные по инициативе Арсена Авакова, будут спасать жизни людей", – подчеркнул депутат.

"Жизнь каждого человека бесценна. Ее не купишь ни за какие деньги. Жизнь человеку можно лишь спасти, если вовремя доставить к месту трагедии спасателей или оказав немедленную медицинскую помощь. Сотни, если не тысячи, людей в Украине гибнут каждый год, из-за того, что помощь не пришла вовремя… Все эти жизни можно было бы спасти, если бы помощь оказалась рядом вовремя", – написал он.

При этом нардеп подчеркнул, что, в отличие от Украины, во всех цивилизованных странах еще с 50-х годов прошлого столетия создавалась система немедленного спасения терпящих бедствие и, зачастую, для этого использовались вертолеты.

Также Геращенко отметил, что подписанию договора, которому еще предстоит одобрение (ратификация) Верховной Радой, предшествовала многолетняя, кропотливая работа по изучению мирового опыта использования вертолетов для спасения жизней людей в разных сферах работы Министерства внутренних дел Украины. Изучены были предложения от итальянских, французских, американских компаний.

"Вертолеты Airbus будут использоваться Службой по чрезвычайным ситуациям, Национальной Гвардией, Пограничной службой, Национальной полицией в целях скорейшего спасения жизней, предотвращения и расследования особо опасных преступлений, охраны государственной границы. Закупленные во Франции суперсовременные вертолеты будут размещены в регионах Украины с таким расчетом, что они смогут долететь к месту происшествия как можно скорее. Особое внимание будет уделено задействованию новых средств спасения в районе зоны ООС, в Карпатах, прибрежной зоне вдоль Азовского и Черного морей", – сообщил он.

Кроме того, по словам Геращенко, в соответствии с договором, французская сторона обучит сотни украинских пилотов, создаст в Украине сервисный центр и базу для капитального ремонта вертолетов, а также базу логистики со складом запасных частей.

Преимущества французских суперсовременных вертолетов:

Н125 – превышает другие одномоторные вертолеты по производительности и универсальности, не требует высокого уровня обслуживания и демонстрирует высокие показатели работы в высокогорье.

Н145 – имеет высокую степень эксплуатационной готовности и гибкости, особенно в условиях жаркого климата и в высокогорье.

Н225 – обладает высокими в отрасли характеристиками скорости, дальности полета, загрузки и надежности в категории 11-тонных двухмоторных машин.

Однако важно, договор должна ратифицировать Верховная Рада и подписать Президент Украины. Ну что же, посмотрим, какова будет ихняя судьба через некоторое время, после использования. Будут ли они также, как Toyota Prius и гибридные кроссоверы Mitsubishi разбиваться и ломаться – поживем – увидим...

Фоторепортаж:

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram