Ukrainian financial forum. Говорили о евробондах, активах, ВВП, реформах. Шимкив устроил скандал
Ukrainian financial forum. Говорили о евробондах, активах, ВВП, реформах. Шимкив устроил скандал

Европейский банк реконструкции и развития обеспокоен успешным и быстрым размещением Украиной еврооблигаций на 13 млрд долл. Об этом заявил управляющий директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Фрэнсис Малиж на Ukrainian financial forum 2017 в Одессе. Продажа активов ФГВФЛ на 13 млрд грн может сорваться, заявил Константин Ворушилин. Глава государства Петр Порошенко констатировал факт того, что иностранные инвесторы интересуются украинскими аграриями. Идеолог финансовой глобализации Дэвид Остри предлагает сделать паузу. В 2017 году ВВП Украины вырастет на 2%, ВБ призвал принять земельную реформу уже осенью, об этом сообщила директор ВБ по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен. Отметим, замглавы АП Дмитрий Шимкив на форуме отличился и поведением, и заявлениями - устроил скандал из-за упреков в коррупции. Замглавы НБУ Рожкова назвала условия для успешной работы банковской системы, также по ее словам, создание актикоррупционного суда не решит проблему коррупции.

"Меня беспокоит очень успешное размещение еврооблигаций", - заявил Малиж. Он пояснил, что успешное размещение евробондов удобно в первую очередь властям, поскольку не только предоставляет ей ресурсы для сосредоточения на предвыборной гонке, но и дает возможность "усыпить бдительность населения" своевременным началом отопительного сезона. В результате, внимание властей будет сосредоточено не на реформах, а на предвыборной агитации, а реформы будут отложены до следующих выборов.

При этом, Малиж отметил, что за последние три года Украина сделала огромный шаг вперед в отношении реформ.

"За три года было сделано много того, что считалось невозможным. Например, когда я приехал три года назад в Украину как представитель ЕБРР, мы не думали, что можно решить проблему национализации ПриватБанка. Но это случилось. И это не одно направление, где мы видим прогресс", - сказал Френсис Малиж.

Директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин раскрыл подробности продажи активов банков-банкротов на площадках "Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн" и "Дебтекс Украина".

"На одной из площадок не заявился ни один покупатель", - сказал он в кулуарах Ukrainian financial forum 2017 в Одессе, организованном группой ICU.

На второй площадке, по его словам, несколько покупателей подали заявки, но «с очень низкими ценами». По правилам конкурса, инвесторы подавали заявки до 20:00 19 сентября.

Первоначальные ставки потенциальных покупателей оказались даже ниже оценочной стоимости лотов. "Они считают оценки завышеными", - сказал глава ФГВФЛ. Лот на DebtX Фонд выставлял за 600 млн грн, на FFN - 810 млн грн.

На FFN заявлены торги пакетом из 52 кредитов, которые находятся в залоге НБУ, на сумму $170 млн в эквиваленте. Лот DebtX – на сумму $240 млн. Суммарный номинальный объем продаваемых кредитов - 13 млрд грн.

Он не уточнил, по какому из лотов не было интереса покупателей. "Сегодня мы ждем, что заявившиеся покупатели повысят свои ставки", - сказал господин Ворушилин.

Он не исключил, что по итогам торгов сегодня продажа лотов может не состоятся. "Но мы пока ждем. Все может быть", - подчеркнул он.

Иностранные инвесторы интересуются украинскими аграриями. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко, на Ukrainian financial forum 2017 в Одессе, организованном группой ICU. "214 фондовых менеджеров из 154 инвестиционных компаний, опрошенных Institutional Investor’s research group, поставили Украину первой в списке стран, которые они планируют посетить на протяжении ближайшего года для текущего инвестирования или для оценки перспектив. В первую очередь они присматриваются к агропромышленному комплексу, а это лишний раз напоминает о чрезвычайной важности свободного обращение сельхозземель. И это одна из наиболее сложных моих задач в борьбе за привлечение в Украину иностранных инвестиций", - сказал Петр Порошенко.

Свидетельством твердых намерений инвесторов является высокий спрос на еврооблигации Украины, которые были размещены 18 сентября, считает глава государства. "Это свидетельствует о росте доверия международных инвесторов к Украине и об их уверенноти в позитивном сценарии развития украинской экономики", - отметил он.

По его словам, власть приготовила солидный пакет реформ, в частности, реформу образования, пенсионную, судебную и реформу систему охраны здоровья. "Судебная реформа сейчас является сейчас главной составляющей нашей антикоррупционной стратегии и она необходима для защиты прав собственности", - пояснил Президент.

Президент заверил, что взаимодействие с МВФ и другими международными финансовыми организациями продолжится. "Шестая программа сотрудничества МВФ и Украины – первая в истории наших двадцатипятилетних отношений, которая последовательно выполняется украинской властью. Одна из моих главных задач – создать политические условия, которые дадут возможность выжать максимальную скорость реформ", - сказал Петр Порошенко.

Украина максимально приблизится к критериям членства в Евросоюзе, когда секторально интегрируется в ЕС. "Соглашение об ассоциации – моя настольная книга, но наши амбиции идут значительно дальше. Украинская сторона уже внесла на рассмотрение руководства Евросоюза новые инициативы по стратегическому видению долгосрочного сотрудничества. Это присоединение к таможенному союзу ЕС, присоединение к энергетическому союзу ЕС, к общему авиационному пространству и единому цифровому рынку", – сказал Порошенко.

Реализация этих инициатив, по мнению президента, фактически превратит восточные границы Украины в восточные границы Евросоюза еще до того, как мы де-юре присоединимся к ЕС.

Идеолог финансовой глобализации предлагает сделать паузу. Об этом заявил заместитель директора аналитического департамента МВФ Дэвид Остри на Ukrainian financial forum 2017 в Одессе, организованном группой ICU. "Польза от торговой глобализации очевидна – она позволяет увеличить общее благосостояние. Но, вероятно, нам стоит сделать паузу в "педалировании" процессов глобализации финансов", - сказал Дэвид Остри.

По его мнению, финансовая глобализация несет риски для экономического развития и социальной стабильности. Среди последствий финансовой глобализации Дэвид Остри назвал сдерживание равномерного развития экономик и ограничение инклюзивности, что влечет за собой расслоение общества по доходам.

Еще одним фактором, который влечет за собой расслоение общества по доходам, Дэвид Остри считает фискальную политика государств, направленную на ускоренную минимизацию бюджетного дефицита и расходов правительства. "Поскольку правительства через политику государственных расходов могут эффективно влиять на распределение общественного дохода, ускоренное сокращение госрасходов и дефицита бюджета способствует дальнейшему снижению экономической инклюзивности, т.е. расслоению общества по доходам", - пояснил Дэвид Остри.

Одним из инструментом экономической политики, который нивелирует негативный эффект от финансовой глобализации, является контроль над трансграничными операциями с капиталом, который управляет структурой финансовых потоков.

Выступление Дэвида Остри сопровождалось ремаркой, что все сказанное является личной позицией автора и не отражает официальную политику МВФ. Однако Дэвид Остри – один из тех, кто формирует внутреннюю повестку Фонда. И его выступление – возможный сигнал о начале трансформаций в идеологии МВФ.

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Украины в 2017 году на уровне 2%. Об этом заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен на Ukrainian Financial Forum 2017 в Одессе. По ее словам, Украина демонстрирует прогресс в реформах, однако этого все еще недостаточно для повышения уровня благосостояния граждан. "Если рост продолжится на том же уровне, как сейчас, этого будет недостаточно, чтобы повысить уровень доходов граждан", - сказала Кахконен.

Она отметила, что Всемирный банк ожидает активизации реформ в Украине. "Земельная реформа - одна из самых важных. Как и те, которые уже есть в парламенте", - добавила Кахконен, акцентировав внимание также и на медицинской реформе.

"То, что нет разрешения на покупку и продажу земли – это уже давно должно быть реализовано, и мне было приятно услышать в выступлениях премьер-министра и президента, что реформы в сфере сельского хозяйства остаются на повестке дня", - сказала она в ходе Украинского финансового форума, организованного инвестиционной группой ICU, в Одессе.

По ее словам, осенью будут осуществляться соответствующе шаги относительно этого.

"По нашим оценкам, это может дать толчок для развития страны", - заявила Кахконен.

Дмитрий Шимкив, заместитель руководителя Администрации Президента Украины, обвинил Францию, Турцию и Финляндию в коррупционности на международном форуме Ukrainian Financial Forum 2017. Об этом сообщил экс-нардеп Тарас Козак на своей странице в Facebook.

В зале форума проходила дискуссия представителей международных институций, которые назвали коррупцию и отсутствие верховенства права в Украине главными проблемами страны.

В этот момент в зале поднялся Дмитрий Шимкив и сказал: "Вы говорите о коррупции в Украине. А как у вас? В Франции за последнее время 15 случаев коррупционных схем, в Турции тоже процветает коррупция. Даже в Финляндии мы слышим про коррупцию".

Банковская система Украины на сегодня очищена, докапитализирована, ликвидна и готова кредитовать и развивать экономику, но для ее дальнейшей успешной работы требуются реформы в других секторах, заявила заместитель главы Национального банка Катерина Рожкова на Ukrainian financial forum 2017 в Одессе, организованном группой ICU.

"Сама по себе финансовая система не способна изменить весь государственный строй, обеспечить реформы всех секторов и всех направлений. Чтобы мы и далее могли успешно работать, а это является серьезным вызовом для финансовой системы, необходимо успешное продвижение реформ остальных направлений", - отметила Рожкова.

По ее словам, речь идет о проведении пенсионной и судебной реформ, а также о принятии парламентом ряда законопроектов для финансового сектора, включая защиту прав потребителей и защиту кредиторов.

"Старая система демонстрирует чрезвычайное сопротивление этим реформам. Но мы абсолютно уверены, что все это будет сделано", - добавила замглавы НБУ.

Заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова считает, что создание актикоррупционного суда не решит проблему коррупции в Украине. "Я не специалист в юридической сфере, но мне кажется, что создание актикоррупционного суда не решит проблему коррупции. Потому что это только один из инструментов борьбы. Ведь если мы посмотрим на проводимые реформы, то они все антикоррупционные. Реформа корпоративного управления на госпредприятиях – это антикоррупционная реформа, медицинская реформа – это антикоррупционная реформа, газовая реформа – это антикоррупционная реформа", – сказала она.

По мнению Рожковой, хорошо, что в стране уже существуют Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура, однако нужно, в первую очередь, создавать государственную систему без коррупции.

"Вопрос коррупции не в суде, он в головах у людей", – добавила она.

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?