"Украине нужны 100 млн евро на Фонд энергоэффективности от ЕС", – Зубко
"Украине нужны 100 млн евро на Фонд энергоэффективности от ЕС", – Зубко

Камбин хочет поскорее утвердить устав Фонда энергоэффективности и получить от Евросоюза очередное финансирование в размере 100 млн евро для полноценного запуска работы Фонда ЭЭ. Об этом заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. Также Кабмин планирует монетизировать субсидии для домохозяйств. Он отметил, что сегодня в Украине есть возможность реструктуризировать на 5 лет 8,7 млрд гривен долгов коммунальных предприятий.

Кабинет министров Украины должен утвердить устав Фонда энергоэффективности и порядок его финансирования для того, чтобы получить к концу года доступ к 100 млн евро для запуска Фонда. Об этом написал на своей странице в Facebook вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

"Основная задача на сегодня скорейшее утверждение на уровне правительства устав Фонда энергоэффективности, направлений его деятельности и порядке его финансирования. Ведь это является основанием для заключения с ЕС финансовой сделки, что позволит уже до конца этого года получить доступ к финансовым ресурсам в 100 млн евро для полноценного запуска работы Фонда ЭЭ", написал он.

Геннадий Зубко отметил, что уже приняты стратегические документы и решения, а именно Концепция реформирования теплоэнергетики, по прямых расчетов государства и предприятий ТКЭ, реструктуризации долгов.

В то же время, по его словам, для дальнейшего сотрудничества с ЕС необходимо осуществить кадровый отбор руководителей и членов наблюдательного совета Фонда ЭЭ, создание необходимых IT-систем (реестров энергоаудиторов, сертификатов энергоэффективности, мониторинга результатов внедренных энергоэффективных мероприятий), а также создание публичной платформы по предоставлению услуг энергоаудита на базе системы Prozzorro, что обеспечит прозрачность и открытость всех процедур.

Также Кабинет министров Украины планирует ввести монетизацию субсидий на жилищно-коммунальные услуги для домохозяйств. Об этом Геннадий Зубко заявил 17 ноября во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде Украины.

Он отметил, что сегодня в Украине есть возможность реструктуризировать на 5 лет 8,7 млрд гривен долгов коммунальных предприятий.

"Следующим шагом мы видим непосредственно монетизацию на уровне домохозяйств и это тот вопрос, который нам позволит решить первоочередную проблему - и количество субсидий, которые сегодня ежегодно тратит государство, - а это фактически в этом году будет на уровне 70 миллиардов, даст возможность часть сэкономленных субсидий направить на инвестиции в энергоэффективность", - заявил Зубко.

Как отмечается в обнародованной во время заседания парламента информации, на включение в реестр для реструктуризации задолженности предприятий подано 224 заявки, из которых 185 включены в реестр, 32 – на рассмотрении, 7 – в процессе включения. Именно сумма задолженности предприятий, внесенных в реестр, составляет 14,7 млрд грн.

Как сообщал NewsNetworkРозенко рассказал, когда завершиться выплата сэкономленной субсидии.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?