Украинцы живут от зарплаты до зарплаты, пока представители власти "купаются" в роскоши
Украинцы живут от зарплаты до зарплаты, пока представители власти "купаются" в роскоши

Рядовые украинцы живут от зарплаты до зарплаты, пока представители власти "купаются" в изобилии и живут на широкую ногу. Который раз в обществе назревает недовольство и причиной тому стала зарплата руководства Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) Натальи Корчак (за февраль 101,4 тыс. грн), Руслана Радецкого и членов органа Руслана Рябошапки и Александра Скопича (76, 44 тыс. грн на каждого). Тем временем, в Государственной службе статистики (Госстат) подсчитали и сообщили, что средняя зарплата в Украине в январе уменьшилась на 467 грн, а задолженность по зарплате в Украине в январе выросла до 1,91 млрд грн. Как бы правительство не отчитывалось о "пибиде" по выплате минималки, экономическом росте и увеличении оплаты труда населению от этого нелегче, ведь эти самые "космические платежки" опустошают карманы. А украинцы в соцсетях выписывают свои гневные комментарии власть имущим, вице-премьер-министр Павел Розенко поручил Минсоцполитики и Пенсионному фонду заняться "осовремениванием" пенсий, а министр соцполитики Андрей Рева пояснил различия механизма начисления пенсий в 2008 и в 2016. Сам же премьер-министр сообщил, что порядка 4 млн украинцев уже получили повышенные зарплаты.

Заработная плата председателя Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) Натальи Корчак в феврале 2017 года составила 101,4 тыс. гривен. Об этом говорят данные, опубликованные на сайте НАПК.

В феврале зарплата Корчак включала в себя должностной оклад - 40, 56 тыс. гривен, надбавку за выслугу лет - 20, 28 тыс. гривен, а также надбавку за интенсивность труда - 40,56 тыс. гривен.

В то же время заработная плата заместителя председателя НАПК Руслана Радецкого и членов органа Руслана Рябошапки и Александра Скопича составила в феврале - 76, 44 тыс. гривен на каждого, отмечается в сообщении.

В Украине (без учета временно оккупированной территории Крыма, г. Севастополя и части зоны антитеррористической операции) средняя заработная плата в январе 2017 г. составила 6 тыс. 8 гривен, что на 7,2% меньше, чем в декабре 2016 г. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат)

При этом в декабре 2016 г. средняя зарплата украинцев составляла 6 тыс. 475 грн. Таким образом, за месяц зарплата уменьшилась на 467 грн. По сравнению с январем 2016 г. средняя зарплата выросла на 37,7%.  Реальная заработная плата в январе 2017 г. по сравнению с декабрем 2016 г. сократилась на 8,3%, относительно января 2016 г. - выросла на 21,4%. 

Самая высокая средняя заработная плата традиционно зафиксирована у работников авиационной отрасли - в среднем 27 тыс. 252 грн на одного работника. На втором месте идут финансисты и страховые агенты - 11 тыс. 92 грн.  Работники информационной и телекоммуникационной отраслей получили в среднем 10 тыс. 210 грн. У технарей и ученых - 8 тыс. 195 грн. Средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет 4 тыс. 694 грн, в промышленности - 6 тыс. 524 грн. 

Самая низкая оплата труда у работников почты и курьеров - 3 тыс. 328 грн.  По регионам самая большая средняя зарплата традиционно в Киеве - 9 тыс. 292 грн, на втором месте Донецкая область - 6 тыс. 503 грн. Самая низкая средняя зарплата в Тернопольской, Черновицкой  и Черниговской областях - 4 тыс. 641 грн, 4 тыс. 717 грн и 4 тыс. 758 грн соответственно.

Задолженность по выплате заработной платы в Украине (без учета временно оккупированной территории Крыма, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) по состоянию на 1 февраля 2017 г. составила 1 млрд 907,6 млн гривен

Отметим, что задолженность по выплате зарплаты в декабре 2016 г. составила 1 млрд 791 млн грн. Таким образом, за январь 2017 г. она увеличилась на 6,5% (или 116,6 млн грн) по сравнению с предыдущим месяцем. При этом задолженность экономически активных предприятий составляет 870,3 млн грн (45,6% от всей суммы задолженности). Основная доля общей суммы долга приходится на промышленность (72%), профессиональную, научную и техническую деятельность (9,8%).

Наибольшая задолженность (более половины от общей суммы долга) сформировалась в Луганской, Донецкой и Харьковской областях - 425 млн 655 тыс. грн (22,3%), 292 млн 670 тыс. грн (15,3%) и 257 млн 811 тыс. грн (13,5%) соответственно.

Вице-премьер-министр Павел Розенко поручил Минсоцполитики и Пенсионному фонду в кратчайшие сроки разработать механизм действительно справедливого осовременивания пенсий и рассчитать конкретный ресурс, который нужен, чтобы провести такое осовременивание пенсий. Об этом говорится в сообщении пресс-службы КМУ.

Розенко сообщил, что по состоянию на конец февраля, доходы в госбюджет от налогов увеличились на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в местные бюджеты - на 70% (в первую очередь поступления от НДФЛ).

Также на 43% по сравнению с предыдущим годом выросли поступления и в Пенсионный фонд.

"Это на 22% больше, чем, подчеркиваю, было запланировано. И если мы сохраним такие темпы, если бизнес и экономика будут нам показывать такие результаты, прежде всего, по детенизации, мы сможем реально говорить о введении дополнительных программ социальной защиты. Прежде всего, это дополнительный ресурс нужно направить на усиление социальной защиты пенсионеров - осовременивание пенсий", - сказал он.

Министр социальной политики Андрей Рева пояснил разницу в размерах пенсий людей, вышедших на пенсию с 2008 по 2016 год. "Люди, которые выходят на пенсию в 2015 году, 2016, 2017, имеют один стаж, практически одну должность, один заработок, они имеют разницу в пенсии из-за того, что разные года и разные показатели. Если это не делается в течение длительного периода, возникает разрыв в пенсиях между теми, кто выходил раньше на пенсию и получается сейчас", - отметил министр.

Андрей Рева также объяснил масштаб разрыва в пенсионном обеспечении до 2008 года и в 2016. "В 2012 году последний раз проводилось осовременивание пенсий, а расчет шел по зарплате 2008 года. В 2016 люди выходили на пенсию и им в расчет шла средняя зарплата 3200, а в 2008 это было 1100. Поэтому можете себе представить масштаб разрыва в пенсионном обеспечении (людей, – ред.), которые вышли до 2008 года, и теми, кто есть сейчас", - сказал Рева.

Порядка 4 млн украинцев уже получили повышенные зарплаты. Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.  "По нашим подсчетам 4 млн украинских граждан уже получили повышенные зарплаты", - сказал он.

Премьер также от метил, что Кабмин намерен в этом году представить справедливую пенсионную систему с повышением пенсий. "В 2017 году мы должны представить справедливую пенсионную систему с повышением пенсий. Чтобы каждый пенсионер был защищен. И мы ее представим", - добавил глава Кабмина.

Как сообщал NewsNetworkгоспода, учитесь экономить! Власть не отступит от "драконовских тарифов" - счета честные.

Весенний "подарок" от власти: с марта снова дорожают вода и электричество; по минималке еще думают.

Средняя зарплата в Украине в декабре выросла на 1069 гривен.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram