Украинцы все реже покупают мясо и свежие овощи
Украинцы все реже покупают мясо и свежие овощи
  • Источник: Facebook

В мае 2018 года украинские граждане все меньше могут позволить себе покупать 27 продуктов из 31, цены на которые государство должно постоянно изучать и регулировать.

Эксперты Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей подсчитали, как изменилась покупательная способность украинцев с начала года в отношении продуктов, подлежащих государственному мониторингу.

Об этом сообщил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.

"Мы взяли среднюю заработную плату по стране за декабрь 2017 года (8 777 грн) и апрель 2018 года (8 480 грн), а также цены за январь и май 2018 года. Зарплату мы получаем за предыдущий месяц, то есть декабрьская зарплата тратится в январе, а апрельская – в мае", - пояснил Дорошенко.

Согласно исследованию, динамика потребления продуктов выглядит так:

1. Мясо, мясные изделия и рыба. Больше всего упала покупательная способность относительно говядины – ее покупают на 7 кг или на 9% меньше, чем в январе, свинины - на 6 кг или на 8% меньше, и рыбы мороженой - на 10 кг или на 8% меньше.

2. Молочные изделия. Уменьшилась покупательная способность и в отношении всех молочных продуктов. В мае на среднюю зарплату можно было купить молока на 16 л, или на 4%, меньше, чем в январе, сливочного масла – на 11 пачек по 200 г, или на 5%, меньше, сметаны - на 11 кг, или на 6%, меньше, мягких сыров - на 4 кг, или на 4%, меньше.

3. Хлеб. Сокращение доступности коснулось всех видов хлеба: батон – на 64 кг, или на 8%, меньше, пшеничный хлеб из муки первого сорта – на 54 кг, или на 9%, меньше, ржаной хлеб - на 45 кг, или на 8%, меньше, пшеничный хлеб из муки высшего сорта – на 36 кг, или на 8%, меньше.

4. Овощи и фрукты. Падение покупательной способности украинца ужасное, если измерять его в овощах. В мае на среднюю заработную плату можно было купить капусты на 1 082 кг, или на 61%, меньше, чем в январе, моркови – на 604 кг, или 50%, меньше, свеклы - на 565 кг, или на 46%, меньше, картофеля и лука - на 240 кг, или на 18% и 16%, меньше, яблок - на 114 кг, или на 23%, меньше.

5. Бакалея. Относительно большинства круп картина также печальная. В мае 2018 года на среднюю заработную плату можно было купить пшена на 73 кг, или на 13%, меньше, чем в январе, ячневой крупы - на 69 кг, или на 8%, меньше, муки пшеничной - на 61 кг, или на 7%, меньше, крупы манной - на 42 кг, или на 6%, меньше, макаронных изделий - на 37 кг, или на 6%, меньше, масла подсолнечного - на 10 л, или на 4%, меньше.

Только гречки, сала, яиц и сахара мы могли приобрести в мае больше, чем в январе. Так, гречихи - на 80 кг, или на 20%, больше, яиц - на 37 десятков, или на 12%, больше, сахара - на 10 кг, или на 2%, больше, сала - на 1 кг, или на 1%, больше.

Специалисты ассоциации утверждают, что декабрьского уровня средней заработной платы в стране украинцы достигнут к июлю. Но август и сентябрь имеют худшие показатели из-за отпуска. По словам Алексея Дорошенко, покупательная способность среднего украинца будет падать большую часть года, и лишь с октября по декабрь произойдет ощутимое повышение уровня жизни украинцев, которые работают и получат заработную плату, близкую к средней.

Как сообщал NewsNetworkэксперты Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей проанализировали, в каких регионах дорогое и самое дешевое мясо по официальной статистике на начало февраля и составили соответствующий рейтинг. Согласно исследованию, самый дорогой город Украины для любителей мяса - Киев. Столица также входит в ТОП-3 самых дорогих регионов по всем видам мяса и сала, кроме курицы.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram