Украинцы просят Президента увеличить финансирование "Доступного житла" до 1 млрд грн
Украинцы просят Президента увеличить финансирование "Доступного житла" до 1 млрд грн

На сайте Президента Украины граждане Украины разместили петицию, в которой просят главу государства Петра Порошенко увеличить объемы финансирования государственной программы "Доступне житло"  до 1 млрд грн. По их мнению, отсутствие собственного жилья лишает их права на труд, пенсионное обеспечение и голос на выборах.

Об этом пишет официальный сайт Государственного фонда содействию молодежному жилищному строительству.

На днях на официальном сайте Президента Украины зарегистрировали и открыли для подписания петицию №22/043104-эп "Увеличение финансирования и запуск в полном объеме работы программы "Доступное жилье" для воинов АТО, внутренне перемещенных лиц и граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий".

Авторы петиции просят главу государства обеспечить реализацию права гражданина на жилье, предусмотренного ст. 47 Конституции Украины.

В сообщении говорится, что в 2017 году по инициативе фонда на реализацию программы было выделено 30 млн грн, а бюджетом Украины на 2018 год предусмотрено 100 млн грн на финансирование программы "Доступное жилье" по всей Украине и для всех категорий граждан, имеют проблемы с жильем. Но этого недостаточно для полноценного решения жилищной проблемы, констатируют авторы петиции.

Действительно, как говорится в документе, в процессе подготовки Государственного бюджета на 2018 год на заседании Комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства 20 сентября 2017 прошло обсуждение необходимости финансирования указанной бюджетной программы. Было признано, что для решения жилищных проблем категорий граждан, имеющих право на участие в программе "Доступное жилье", необходимый уровень финансирования составляет 1 млрд грн ежегодно. Но, к сожалению, в Государственном бюджете Украины на 2018 год предусмотрено финансирование указанной программы только в размере 100 млн грн.

Между тем уже стали в очередь, и предоставили документы в Держмолодьжитла более 3000 семей, и пытаются это сделать еще несколько тысяч граждан.

Авторы обращения констатируют, что нарушение конституционного права на жилье приводит к нарушению других прав, в частности:

• права на пенсионное обеспечение (дополнительная идентификация пенсионеров)

• права голоса на выборах (невозможность избирать органы местной власти)

• права на труд (дискриминация по месту регистрации)

• права на беспрепятственный выезд за границу (необходимость предоставления ВПО дополнительных документов для оформления заграничного паспорта, в отличие от других граждан) и другие.

Граждане Украины - авторы петиции заявляют, что получение собственного жилья для большинства из них является сверхсложной задачей в современных реалиях, учитывая уровень и уровень оплаты труда. При этом они не просят бесплатного жилья, а обращаются с целью выполнения законодательства Украины.

Авторы петиции обращаются к Президенту Украины как гаранту Конституции Украины, политического лица, имеющего право законодательной инициативы, политика, который имеет в парламенте поддержку крупнейшей фракции, с просьбой инициировать и поддержать пересмотр размера (в направлении увеличения) финансирование программы "Доступное жилье" в Государственном бюджете Украины на 2018 год до необходимого уровня в 1 млрд. грн. и проектах Государственного бюджета на последующие годы.

Обращение размещено и доступное для подписания по адресу: https://petition.president.gov.ua/petition/43104

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram