Украинцы не готовы прекратить давать взятки
Украинцы не готовы прекратить давать взятки

Большинство украинцев считают необходимым законодательно разрешить использование метода провоцирования взятки для борьбы с коррупцией должностных лиц. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провели фонд "Демократические инициативы" и Украинский центр экономических и политических исследований Разумкова.

За такие жесткие меры проголосовали 53% респондентов. Вместе с тем, против того, когда агенты маскируются для дачи взятки госслужащего, выступает 27% респондентов, 20% - затруднились ответить.

На вопрос о том, что респонденты готовы лично сделать для борьбы с коррупцией, 72,3% респондентов ответили, что готовы не давать взятки, 18,5% - сообщать правоохранительным органам про случаи коррупции, 16,8% - сообщать в СМИ, блоги и социальные сети о случаях коррупции, передают Українські Новини.

Кроме того, 16,2% опрошенных выразили готовность подавать жалобы в органы власти при случаях коррупции в их учреждениях, 10,5% - готовы сообщать о случаях коррупции общественным организациям, 13% - ничего не собираются делать.

Реально процент тех, кто делал какие-то из указанных действий по борьбе с коррупцией, оказался не выше 2%. Единственное исключение - это 53% тех, кто не давал взятки в течение последнего года, при том, что это на 20% меньше, чем декларируемая готовность.

Опрос проводился с 19 по 25 мая во всех регионах Украины, кроме аннексированного Россией Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Было опрошено 2 019 респондентов старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Как сообщал NewsNetwork, ранее глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что причиной того, что большинство европейских стран не поддерживают Украину, является ее плохая репутация на международной арене. В Европе Украина ассоциируется исключительно с коррупцией, Чернобылем, войной и проституцией, поэтому большинство стран-членов ЕС не поддерживают нашу страну.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram