Украинцев ждет новый скачок потребительских цен. Первым подорожает хлеб
Украинцев ждет новый скачок потребительских цен. Первым подорожает хлеб

Начало 2018 года ознаменовалось ощутимым скачком вверх пока что основного валютного индикатора в Украине - американского доллара. На середину января его курс вырос аж до 28,8 грн, хотя еще перед новогодними праздниками его можно было купить за 27 грн. Аналитики трагедии не предвещают – по их мнению, доллар выше 30 грн вряд ли будет стоить, но прогнозируют очередной "сюрприз" – скачок потребительских цен.

Справедливо предположить, что данная ситуация обусловлена отсутствием главного банкира страны: заявление об отставке Валерии Гонтаревой до сих пор не удовлетворено, а посему управление финансовой махиной осуществляется, мягко говоря, непрозрачно.

Однако, в статье издания "Новое время" заместитель главы НБУ Олег Чурий высказался насчет роста валюты достаточно оптимистично. "Действие временных факторов может быть нивелировано на протяжении года", - считает банкир. По его словам, все будет, как и в прошлом году: сначала курс резко вырос, а потом упал, в результате чего нацвалюта подешевела всего на 3%.

Старший экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан поддерживает подобное мнение. "Как правило, валютный рынок стабилизируется в феврале, а в марте-апреле начинается тенденция к укреплению гривни", –  говорит эксперт.

В аналитической компании Atlant Finance считают, что математически обоснованный курс составляет 27 – 27,5 грн за 1$. Член исполкома Украинского союза финансовых аналитиков Виталий Шапран подтверждает, что "причин ожидать, что курс ожидает катастрофический сценарий – 30-35 грн за доллар, нет".

"А вот главную свою задачу – сдержать цены – Нацбанк вряд ли сумеет выполнить. Об этом говорит опыт прошлого года: при почти неизменном курсе гривни по отношению к доллару инфляция составила около 14%", - отмечают журналисты издания.

Ведь, кроме курса доллара, на цены влияют огромные финансовые вливания правительства и повышение социальных выплат, происходящие на фоне скромного роста экономики — порядка 2%, отмечают эксперты. "Так что в заявленные НБУ планы удержать гривню на уровне "до 30 за $ 1" аналитики охотно верят. А вот в способностях регулятора остановить потребительскую инфляцию на 19% они сомневаются".

И вот подтверждение не заставило себя долго ждать. Уже в четверг, 18 января, Объединение предприятий хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром" спрогнозировало повышение цен на хлеб на 7-8% в 2018 году, о чем сообщил генеральный директор ассоциации Александр Васильченко, передают "Українські новини".

"Я не прогнозирую очень большого роста цен на хлеб, потому что наблюдается достаточно высокая конкуренция на рынке хлебобулочных изделий, – цена вырастет в пределах заложенного на следующий год уровня инфляции 7-8%. То есть высокого и скачкообразного повышения цен не предвидится", - сказал он.

Но в то же время Васильченко отметил, что на данный момент цена на хлеб зависит от стоимости муки, которая в ноябре-декабре имела тенденции к росту, а также от энергоносителей и заработной платы пекарей.

При этом в 2017 году цена на хлеб в среднем выросла на 20%.

Кроме того, наблюдается снижение спроса на хлебобулочную продукцию.

Загрузка...
Loading...