Украинцев ждет новое тарифное испытание
Украинцев ждет новое тарифное испытание

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают власти "во благо" украинцев. В качестве примера такой работы возьмем тарифную политику наших чиновников. С одной стороны они как мантру нам повторяют, что тарифы ни на что и никогда расти не будут, а с другой - мы видим, что нам нагло врут.

Казалось бы, какая может быть связь между рекомендацией Министерства энергетики и угольной промышленности Украины поднять цену на уголь, который добывается на государственных шахтах, более чем на 10%, и повышением тарифом на коммунальные услуги. Конечно же прямая!

Да, энергетики настаивают, что поднятие цены на уголь – мера вынужденная, она позволит решить ряд тактических задач. Вот только приведет ли эта самая мера к решению проблем, накопившихся в отрасли? Очень вряд ли.

Но сейчас речь о том, спрвоцирует ли повышение цены на уголь повышение тарифов на коммунальные услуги? Разобраться с этим помогут эксперты.

Итак, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает повысить цену на уголь, добываемый на государственных шахтах, с нынешних 2200 грн/т до 2425 грн/т. В министерстве считают, что нынешняя цена не отвечает рынку. В то же время такая мера, как отмечают в Минэнерго, "создаст условия для устойчивого функционирования предприятий ТЭК".

К слову, в 2017 году в Украине зафиксировано значительное снижение объемов добычи угля, при этом на государственных шахтах оно особенно ощутимо, напоминает "Апостроф".

И все же эксперты считают, что даже если цена на уголь и повысится, то проблемы все равно останутся. Так, президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар называет предлагаемое повышение цен вынужденной мерой. По его словам, это может сыграть положительную роль для угольных предприятий, но "о развития угледобычи речь не идет". "Это повышение не даст какого-то импульса угледобыче, а просто позволит ее поддерживать на достигнутом уровне", – сказал эксперт.

Он также подчеркнул, что угледобыча в Украине является олигархическим бизнесом. "У этих госшахт есть своя "крыша". Большую часть этого повышения угольные бароны положат себе в карман. Но что-то перепадет и непосредственно угледобывающим предприятиям", – считает Гончар.

В свою очередь директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев сомневается, что меры, предлагаемые Минэнерго, помогут решить проблемы угольной отрасли. При этом эксперт отмечает, что они позволят несколько снизить социальную напряженность. "Нечем платить заработную плату шахтерам государственных шахт, нечем финансировать поддержание безопасности хотя бы на минимальном уровне, нет возможности модернизировать оборудование. Поэтому объемы добычи падают, следовательно, падают объемы реализации, следовательно, еще большие долги и еще большие проблемы. Можно и нужно было бы решать проблему комплексно, но, к сожалению, единственно доступный сейчас у Министерства энергетики рычаг для того, чтобы хоть как-то избежать социальной напряженности во Львовско-Волынском бассейне, – это повысить отпускную цену (на уголь) для государственных шахт", – заявил эксперт.

Сомнения в том, что повышение цен на уголь будет способствовать развитию отрасли и увеличению угледобычи высказал и директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. "С моей точки зрения, только лишь повышение цен на уголь на государственных шахтах должного эффекта (в стимулировании добычи) не даст, поскольку главная проблема там не в ценах, а в качестве государственного управления. Есть рентабельные шахты, есть те, что находятся возле границы рентабельности, есть абсолютно убыточные, которые нужно закрыть. Без программы реструктуризации угольной отрасли, без создания угольной биржи, без повышения качества управления шахтами вряд ли могут быть какие-то позитивные результаты. Кроме того, я вообще сомневаюсь, что украинское государство в том состоянии, в котором оно сейчас находится, может эффективно управлять шахтами, потому что это достаточно сложная отрасль, а она управляется чрезвычайно плохо", – сказал эксперт.

Все это понятно, но не до конца понятно, что же в связи с выше изложенным произойдет с тарифами? Специалисты считают, что украинцам можно не опасаться увеличения тарифов на услуги ЖКХ, НО это только в ближайшее время.

"На угле в первую очередь завязана электрическая энергия как конечный продукт. Цена электроэнергии регулируется Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Без решения этой комиссии конечный потребитель не ощутит этого повышения. Насколько мне известно, правительство не горит желанием повышать тарифы на электроэнергию, как, впрочем, и на газ", – сказал Владимир Омельченко.

По словам Геннадия Рябцева, между повышением цены на уголь государственных шахт прямой зависимости нет. "Однако, безусловно, любое повышение стоимости топлива, в конце концов, перекладывается на плечи конечного потребителя в виде растущих тарифов", – отмечает эксперт.

"Пока тарифы не будут повышать, но потом теплокоммунэнерго начнут проталкивать свое повышение тарифов, мотивируя это тем, что угольщики подняли цены", – в свою очередь отметил Михаил Гончар.

То есть, как видим, хотим мы того или нет, но тарифы на коммуналку в любом случае, рано или поздно, но начнут расти.

Впрочем, даже повышение цен и тарифов является наиболее простым, но далеко не самым эффективным способом решения проблем угольной сферы, да и всей энергетической отрасли.

"Цена должна быть чем-то обоснована, но пока что я какой-то методики, которая могла бы грамотно обосновать, почему повышение цен для государственных шахт необходимо, я не вижу. Но, главное, у нас не создан рынок – ни электрической энергии, ни угля, поэтому мы как бы гадаем, какая у нас цена, все эти политические споры, бесполезная трескотня – повысить, понизить (цены)", – подчеркнул Владимир Омельченко.

В свою очередь Михаил Гончар считает, что вместо повышения цен предприятия должны оптимизировать издержки. "Пока не заработает конкурентный рынок и пока те же теплокоммунэнерго не начнут сокращать свои издержки, то прогресса не будет. Конкурентная борьба за потребителя невозможна, пока все идет путем повышения тарифов, а она появится тогда, когда все перейдет в соревнование по снижению издержек – кто снизит свои издержки, улучшит свой бизнес, снизит тариф, к тому и потянутся потребители. Так же должно быть и в сфере угледобычи – предприятия должны не гнаться за более высоким тарифом, а пытаться сократить издержки", – резюмировал эксперт.

Как сообщал NewsNetwork, по ценовой политике этот сезон практически не будет отличаться от предыдущего – квитанции за услуги ЖКХ украинцы будут получать с учетом отопления, и размер платежки за октябрь будет напрямую зависеть от того, когда в домах появилось тепло в батареях. Не следует забывать и о том, что если в домах установлены счетчики тепла либо же регуляторы тепла, то размер в платежах будет зависеть от того, какая температура воздуха была за окном. Если в домах таких приборов учета нет, то придется платить согласно нормативам, которые никто не отменял.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?