Властям советуют лишить украинцев субсидий и повысить тарифы на газ
Властям советуют лишить украинцев субсидий и повысить тарифы на газ

Украина – экспортер газа. Фраза режет слух? Кажется космически нереальной? А вот и нет. Если правительству правильно сконцентрироваться на увеличении добычи украинского газа, Украина может не только быть самодостаточной, но и в среднесрочной перспективе стать экспортером газа. Ведь потенциал огромен, а главное – чтобы деньги на эти цели дошли до конечного адресата в неизменном виде.

Такое мнение высказала в интервью изданию Realist заместитель директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Марина Петров.

Она отметила, что в этой связи повышение тарифов на потребление газа должно произойти обязательно.

"Чтобы защитить население, была создана схема субсидий. Тем людям, которые не в состоянии оплачивать газ, государство предоставляет помощь в оплате счетов. А у тех, кто потребляет значительный объем газа, появляются стимулы к его сбережению. Важно, чтобы деньги оставались в газовой отрасли. Правительству необходимо сконцентрироваться на том, как увеличить добычу украинского газа", - подчеркивает Марина Петров.

Также она отметила важность вопроса монетизации льгот, которая стартовала в 2018 году на уровне компаний.  "Перейти на непосредственные выплаты населению сложно. Но вот монетизация на уровне хотя бы тепловых компаний — это был бы очень важный шаг, который позволил бы лучше отслеживать, какое количество газа потребляется этими компаниями и какой объем субсидий им реально необходим. Плюс это позволило бы тепловым компаниям уходить от "Нафтогаза" в случае получения лучших предложений на рынке", - делится соображениями представительница ЕБРР.

По ее словам, очень важно провести глобальную проверку субсидий и их получателей, что позволит перенаправить сэкономленные средства в газодобывающую отрасль.

"Второй важный вопрос — верификация (проверка) субсидий и получателей субсидий. К сожалению, этот вопрос пока остается нерешенным. Вероятно, там есть зазор для того, чтобы общий объем субсидий уменьшался, как и нагрузка на государственный бюджет", - сообщила Петров.

Как ранее сообщал NewsNetwork, эксперт Юрий Гаврилечко эксклюзивном интервью телеканалу NewsNetwork  очередное повышение тарифов на газ и электроэнергию назвал банальной жадностью.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram