Украинцам стало намного дороже лечиться от простуды и гриппа
Украинцам стало намного дороже лечиться от простуды и гриппа

Ситуация с ценами на лекарства в Украине в последнее время очень не утешительная. С начала года на противопростудные лекарства они выросли в среднем на 12%.

По итогам января-октября 2017 года средневзвешенная розничная цена на противопростудные лекарства возросла, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, на 12% до 48,7 гривен за упаковку. Это следует из данных компании "Бизнес-Кредит", которая проводит регулярные исследования фармацевтического рынка, пишет РБК-Украина.

Всего за десять месяцев 2017 года украинцы купили 111,5 млн упаковок этих препаратов на общую сумму 5,4 млрд гривен. При этом украинцы отдают предпочтение лекарствам из среднего ценового диапазона - 55% противопростудных средств были куплены по ценам от 88 до 260 гривен за упаковку.

Примечательно, в денежном выражении сегмент противопростудных лекарств возрос на 12%, в то время как весь розничный рынок лекарств только на 4%.

По словам консультанта по маркетингу компании "Бизнес-Кредит" Елены Карчевской, 12%-рост произошел за счет увеличения розничных цен (6%), роста спроса (4%) и поступления на рынок новых препаратов (2%).

Ранее правительство расширило Национальный перечень лекарств. Теперь общее количество препаратов, которые включены в перечень и должны обеспечиваться на 100% в учреждениях здравоохранения, составляет 427 препаратов.

Как сообщал NewsNetwork, в программе Красная карточка" №566 рассказывалось, почему аптекам разрешат накручивать цены.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?