Украинцам нужно готовиться к европейским ценам на хлеб
Украинцам нужно готовиться к европейским ценам на хлеб

В Украине из-за поднятия минимальной заработной платы и подорожания электроэнергии, сырья, до конца текущего месяца рост цены на хлеб может составить порядка 5-6%. Об этом заявил директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. 

"Из-за поднятия минимальной заработной платы и подорожания электроэнергии подорожания муки, до конца месяца рост цены на хлеб с начала года может составить порядка 5-6%. Отмечу, что рост цены на хлеб более чем на 4% уже был зафиксирован  в январе. А за первые десять дней февраля хлеб подорожал на 0,5%, то есть на 7 копеек. Насколько поднимется цена на хлеб в марте, пока сказать сложно. Такие прогнозы можно делать в ЕС или в США, у нас совершенно другие горизонты планирования. Ведь кроме подорожания электроэнергии может  вырасти курс доллара, после чего хлеб стоимость хлеба резко увеличится", – сообщил Алексей Дорошенко в комментарии "ГолосUA" . 

По его словам, скоро цена хлеба в Украине станет европейской. "Фактически мы идем к тому, что мы так или иначе придем к европейским ценам на хлеб. Вопрос только в том, за какой период времени это произойдет. Если отметят госрегулирование на продукты, то произойдет это очень быстро. Тогда мы действительно получим цену на хлеб как в Польше или Литве, при разнице в средней зарплате в три – пять раз. То есть, буханка хлеба будет продаваться по 12-13 гривен, а батон по 15-17 гривен", – прогнозирует директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей. 

Такого же мнения придерживается и аграрный эксперт Денис Марчук. По его словам, стоимость хлеба будет расти, пока не достигнет европейской – около 17 грн за буханку. "Хлеб будет дорожать. "Украинский" прибавит в цене 50-55 копеек. Батон – копеек на 40. Будут дорожать и лакомства – плюс около 10%. Но производитель вынужден это делать, иначе просто не выживет", – констатировал аграрный эксперт.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram